Атрофированность чувств

110 2 ответов

Дана (18 лет) 06.05.2024

Здравствуйте! Я Дана, мне 18 лет. Начну со своей проблемы и плавно перейду к описанию друзей, родителей и прочего.

У меня нет чувства привязанности. Большая крепкая дружба (со 2 класса по сей день) периодически заканчивалась, несколько хороших/не очень людей приходили в мою жизнь и уходили из неё. И я никогда не чувствовала грусти или ощущения потери. Мне как будто было всё равно. Полное равнодушие. Во время ссор с подругой Полиной (та самая крепкая дружба), я не понимала её переживаний и больших текстов.

От меня исходил холод. Иногда я чувствую равнодушие к тому, как меня воспримут из-за моих слов, раньше я могла резко сокращать общение, не думая что будет чувствовать человек (думала, что если мне всё равно, то и окружающим тоже). Я чувствую, будто у меня атрофированы какие-то чувства. Я думаю, что если даже мои отношения закончатся (у меня их еще не было), то я не буду рыдать или впадать в истерику.

Спокойно с этим смирюсь и отпущу(потому что, наблюдая за реакцией на расставание подруг, задаюсь внутренне вопросом "зачем впадать в такую эмоциональную яму из-за этого? это уже случилось, оправляемся и идем дальше". При этом я очень понимающий и добрый, поддерживающий человек. Меня нельзя назвать бездушной или злой. Я люблю людей.

Я задаюсь вопросом нормально ли это. Потому что есть две крайности: то, что у меня, и привязанность очень сильная, слезы, депрессивные эпизоды из-за конца взаимоотношений(любых). Поэтому было бы интересно услышать мнение психолога.

Более того, я не чувствую привязанности к своей семье. Совершенно. И никогда её не чувствовала. Я очень люблю маму, брата и сестру (насчет папы "люблю" сказать не могу), бабулю, дядю, тетю. Но при этом я готова уехать в любой момент. И хочу это сделать. Это не связано с свойственным моему возрасту желанием сепарироваться. Это просто ощущения НЕродства со своими родными. Иногда сижу среди них (во время настольных игр) и понимаю, что я как будто чужая. Я не знаю может ли моя холодность быть связано с взаимоотношениями внутри семьи...

В общем, главный вопрос - нормально ли моё "равнодушие" при расхождении с людьми и свойственная мне особенно раньше состояние "ежика" по отношению к людям (равнодушие к тому, как мои слова на них подействуют, какая-то легкая едкость).

Консультации, которые помогли людям:

Здравствуйте, Дана!

На ваш вопрос скажу, что любая человеческая реакция нормальная. Если возникают реакции, то были причины, которые эти реакции обусловили.

Вопрос как вы себя чувствуете, проявляясь именно так. Что в ваших проявлениях вас беспокоит?

Если говорить обобщенно, то расставания – это утрата, и любая утрата вызывает определенные чувства и переживания. И возможно были какие-то события в детстве, в результате которых у вас сформировалась своего рода защита от ваших же чувств. Но, повторюсь – это обобщенно.

Что именно в вашем случае – из текстового письма понять трудно. Для того, чтобы понять что на самом деле происходит, хорошо бы на вас посмотреть. Часто мимика, поза человека выражает то, что он сам не ощущает. И тогда можно сказать более определенно. Поэтому если мои слова вам ложатся, можете обратиться на консультацию.

И еще хочется спросить. Вы написали, что любите маму. А как вы эту любовь ощущаете, как понимаете что любите, что чувствуете в теле? Вот с этого хорошо было бы начать.

С уважением!

Дана

06.05.2024

Вопрос как вы себя чувствуете, проявляясь именно так. Что в ваших проявлениях вас беспокоит?
Ответ: Мне кажется, что это не совсем нормально. Именно поэтому я задаюсь вопросами. Как я и писала: есть две крайности - я и моё равнодушное поведение и чрезмерная чувствительность. А любая крайность, по-моему, не есть хорошо. Возможно мои поиски бессмысленны, поскольку чувствительного человека я в себе вряд ли найду. Но услышать "это нормально" или "да, это действительно проблема, стоит задать себе вопросы 1)... 2)..." хотелось бы. Спасибо за Ваш отклик!

Дана! Обратите внимание, на вопрос "как вы себя чувствуете" вы отвечаете логикой (кажется, что не совсем нормально...). А вопрос об ощущениях, что в теле, какие чувства и эмоции. Вот здесь похоже есть какой-то перекос в сторону аналитического мышления и замораживания чувств. Предполагаю есть какие-то болезненные переживания (возможно вы их так явно не помните) от которых ваша психика таким образом защищается.

Дана, нормально то, что позволяет вам жить так, как вам нравится и при этом никому не вредит.

1. Если вы сама не чувствуете какой то недостаточности в эмоциях и привязанности, для вас это нормально.

2. Люди вокруг вас могут быть более эмоциональными.

Ваши родные могут испытывать страдание от того что не хватает близости, проявлений чувств.

3. В вашкй будущей семье тоже может возникнуть недопонимание из за разницы в способности чувствовать состояние лругого- степени  эмпатии.

Если для, вас будет важным сберечь кого то близкого  от боли, разочарования в связи с вашей "холодностью", то тогда стоит развивать свою чувствительность.

И ещё, за эмоции и ощущения отвечает правое полушарие мозга. Если эта часть "заморожена", то вы как бы теряете информацию от половины мозга. Это может ослабить уровень принимаемых решений.

И конечно, творчество. Образы, эмоции, чувства, муыка, живопись. Способность увидеть что то нестандартное, предложить неожиданное и эффективное решение, это тоже способность правого полушария.

Но и без этого можно быть хорошим человеком. Излишек эмоций тормозит здравый смысл и мешает планомерной работе.

Дана

06.05.2024

Полина, спасибо за развёрнутый ответ! Насчет абзаца про восприятия прекрасного. Думаю с этим нет проблем. Я очень люблю искусство в разных его проявлениях, могу заплакать от чувства восторга от увиденного, получить заряд энергии. Моя холодность проявляется именно к людям. Спасибо за первые два пункта и последний, это полезные для меня мысли. Действительно, если это никому не вредит (в том числе и мне, то вряд ли это можно считать отклонением).

Вы обиделись на пункт?!. :)) Это очень показательно!
Отвечая на письма, психологи пишут довольно абстрактному человеку. Это не терапия, где можно учесть детали и чувства человека.
Но то, что вы решили защитить свое понимание прекрасного, означает, что вы гораздо более чувствительны и ранимы, чем сами думаете.
Возможно "холодность" это защитный механизм, который вы сознательно или неосознанно внедрили, защищая себя от возможной боли разочарований, страха отвержения.
Ваш ответ логичен и структурирован. Это может говорить об интеллекте и, одновременно, о постоянной, фоновой тревожности. Стремитесь всё контролировать, предусмотреть, позволяя расслабиться только там, где нет людей.
Если когда нибудь захотите ярких чувств, любви, ощущения счастья, прийдётся немного отпустить контроль и поработать с тревожностью.
Но это тоже гипотеза. :)).
Всего доброго, вам.

Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологу

Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ