Агрессия по отношению к матери

98 3 ответов

Ирина (44 года) 06.05.2024

Здравствуйте! У меня такая проблема. Сыну 9 лет, растёт в неполноценной семье, без отца, единственный ребёнок, всё для него и ради него. Стал вести себя агрессивно по отношению ко мне, кидает в меня что попадётся под руку, лезут плохие мысли по отношению ко мне, и говорит в тоже время что любит меня, но хочется так делать. Не знаю как быть дальше, боюсь идти к психотерапевту, поставят диагноз и на учёт, помогите советом.

👉 получите бесплатную онлайн консультацию (50 мин)
👉 Только для подписчиков телеграм-канала Все психологи @vse_psihologi
Узнать условия

Здравствуйте, Ирина.

Я понимаю, что вы беспокоитесь за ребенка. 

Агрессивное поведение у детей может быть вызвано множеством факторов, включая стресс, неспособность выразить свои чувства, или как реакция на изменения в семейной среде. Агрессия-это своего рода защита, когда чувствует, что нам что то угрожает, то мы можем начать нападать. Важно понять, в каких ситуациях это бывает? 

Ирина

кидает в меня что попадётся под руку, лезут плохие мысли по отношению ко мне

Смотрите какие двойственные чувства испытывает ребенок: он и любит и агрессивно ведет себя. Подумайте, что он чувствует, когда так проявляет свои чувства? Злость?

Как по другому он может выражать свою злость и недовольство? 

Ирина

без отца, единственный ребёнок, всё для него и ради него.

Важно обратить внимание на границы ребенка, иногда так бывает, что "все для него и ради него" это нарушение границ ребенка, "удушение". И тогда возможно, он их и отстаивает так поведением.

Важно обратиться к психиатру, для точного понимания, что с ребенком. Можно пойти к платному, там не ставят на учеты. Но у вас будет понимание, что с вашим ребенком. Агрессия-это не всегда про диагноз. Но, если все же ему нужно будет помощь, со стороны доктора, вы вовремя начнете лечение и скорректируете его поведение. Это облегчит и вам жизнь и ребенку. Так же стоит обратиться к психологу и начать работать с агрессией, важно понимать, что это следствие, какой то причины. Детский психолог определит причину и даст точные рекомендации, что может помочь вашему ребенку. Обращение за помощью не означает, что вашего сына поставят на учет или дадут диагноз. Это средство для понимания и решения проблемы.

Попробуйте провести спокойный и откровенный разговор с сыном, чтобы понять причины его агрессии. Важно выслушать его и показать, что вы его понимаете и поддерживаете. Расскажите, что он может словами выражать свои чувства "Мама, я сейчас очень злюсь, потому что...." "Я хочу сделать по другому...." и т.д. вам важно слышать сына и находить компромисс. 

Создайте для сына безопасную и поддерживающую среду, где он может выражать свои чувства без страха быть осужденным. Поощряйте положительное поведение сына и уделяйте ему внимание, когда он ведет себя хорошо.

Установите четкие правила и последовательность в доме, чтобы сын знал ожидаемые формы поведения. Найдите занятия, которые помогут сыну справиться с агрессией, например, спорт или искусство.

Помните, что вы не одиноки в этой ситуации, и есть специалисты и сообщества, готовые предложить поддержку и ресурсы, которые могут помочь вам и вашему сыну. Если вы чувствуете, что ситуация ухудшается, не стесняйтесь обращаться за профессиональной помощью. Это может быть важным шагом к созданию более здоровой и счастливой семейной среды.

С уважением, Марьяна.
КПТ психолог
Работаю онлайн.

Здравствуйте, Ирина!

Ирина

боюсь идти к психотерапевту, поставят диагноз и на учёт

психотерапевты не ставят на учет.  Можно попробовать сходить к семейному психологу.

Ирина

всё для него и ради него.

это может быть одной из причин данного поведения.

С уважением, Ольга, Москва

Сыну диагноз поставят? 
 Или вам диагноз поставить? 
   Вы живете ради сына-это и есть главная проблема! 
   Никто не выдержит такой ужасной ответственности, когда человек живет ради него; естественно, ваш сын бунтует против такого отношения. 

«Мамы разные странные важны;мамы  важные нужны», перефразировала С.Михалкова, ибо мое мировоззрение требует толерантности и уважительного отношения к любому. Тема токсичности родителей и нарциссических матерей сегодня слишком популярна и пугает количеством претензий к нашим мамам с жуткими обвинениями в их адрес. Милениалы подросли в детоцентристких семьях и умудряются перекладывать свои проблемы на старенькие плечики родителей. Хотя даже закоренелые преступники достойны человеческого обращения,так как мы-люди, смертную казнь в цивилизованных странах отменили.

       Психологические проблемы, степень травмированности клиента и его реакции на кризисный случай разные; что интересно: приспособление/адаптация и выход из критической ситуации во многом зависит от детства и отношений клиента с матерью. У психологов в Москве есть секрет: если вы пришли к психологу, значит к маме вы пойти с этим не можете.

      Родителей не выбирают. Как воздействуют воспитанием родители и окружение на ребёнка-отслеживает опека, в их «епархию» мне не влезть, да и цели не имею. Моя цель классифицировать токсичность родителя и помочь клиенту сепарироваться.

Клинический психолог, врач-психотерапевт, педагог, судебный психолог-эксперт Елена Асланова.

     Очная психологическая группа «Стратегия игры»

       Работаю в антикризисной психотерапии, авторские методики, парадигма провокационной психологии. Психодиагностика.

Вам понадобится выделить на себя  немного денег, чтоб обратиться в консультацию и начать работу с Психологом, решайтесь! 

         Для записи на консультацию вы можете написать смс или голосовое сообщение по моим контактам; консультация по видеосвязи в удобное время, либо очная встреча в Москве. 

       До консультации опишите вашу ситуацию и ваши пожелания к работе с Психологом, чтоб я подготовилась и предложила вам свободные часы. Мои контакты в моем профиле

Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологу

Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ