Нет сил на хобби

151 1 ответов

Анастасия (23 года) 14.04.2024

Здравствуйте, у меня с детства была мечта научиться играть на фортепиано. И вот мне 22, я начинаю ходить на уроки раз в неделю, понимаю что мне все нравится и покупаю инструмент за 50 тыс.

Но со временем я сталкиваюсь с проблемой, что дома много дел, ремонт, быт, нужно уделять внимание партнеру и друзьям, а ещё иногда охото почитать книжку или посмотреть телик спокойно лёжа и отдыхая, я сейчас на той точки в хобби когда что бы выйти на новый уровень нужно много практики, чисто мыслительные процессы уже не помогают. В итоге меня атакуют мысли , может все зря, меня мучает чувство вины перед самим собой, но я не могу сказать что мне это не нравится, настолько что бы продать инструмент, но и это чувство вины перед ним и отсутствие столько времени что бы стать лучше в этом, меня просто сжирает. Подскажите как быть дальше и разобраться с этим ?

Здравствуйте, Анастасия! Ваши чувства и сомнения вполне естественны, и многие люди сталкиваются с подобными вызовами, пытаясь балансировать различные аспекты жизни и увлечения. Вот несколько рекомендаций, которые могут помочь вам разобраться с вашей ситуацией:

  1. Примите свои чувства. Важно осознать, что чувство вины и сомнения - это часть процесса развития. Не стоит подавлять эти эмоции, а лучше попытаться понять, что они вам говорят. Может быть, это признак того, что вам действительно важно развиваться в музыкальном направлении, но вы просто испытываете давление из-за других обязанностей.

  2. Поставьте приоритеты. Попробуйте выделить время для занятий музыкой в своем расписании. Это может быть даже небольшое количество времени каждый день, но регулярная практика будет способствовать вашему развитию. Обсудите с партнером и друзьями ваше увлечение и попросите их поддерживать вас в этом.

  3. Ищите баланс. Важно найти баланс между увлечениями, обязанностями и отдыхом. Помните, что иногда даже небольшие шаги к вашей цели могут иметь большое значение. Возможно, вам стоит выделить время для музыки в выходные или вечером после работы.

  4. Не бойтесь просить помощи. Если вам трудно справиться с чувством вины и стрессом, обратитесь за помощью к психологу. Мы поможем вам разобраться в ваших чувствах и найти решения для балансирования вашей жизни.

  5. Не забывайте о своем удовольствии. Помните, что игра на фортепиано должна приносить вам радость и удовлетворение. Не забывайте наслаждаться процессом обучения и музицирования, даже если это требует усилий.

Важно помнить, что каждый проходит через свой собственный путь развития, и иногда требуется время и терпение, чтобы достичь поставленных целей.

Для вас собрал несколько необычных, но эффективных техник, которые могут помочь вам разобраться с чувством вины и стрессом, а также улучшить вашу музыкальную практику:

  1. Техника "Пишите себе письмо". Попробуйте написать письмо себе из будущего, где вы описываете свои успехи в музыкальном направлении и как вы преодолели чувство вины и сомнения. Это поможет вам визуализировать свои цели и почувствовать мотивацию к их достижению.

  2. Техника "Практика в тишине". Иногда для концентрации и продуктивной практики музыки полезно провести время в тишине. Попробуйте посвятить несколько минут каждый день сидению в полной тишине, просто слушая свои мысли и вдохновляясь внутренним миром.

  3. Техника "Практика созерцания". Эта техника предполагает практику сосредоточенного внимания на конкретном объекте или процессе. Во время практики музыки сосредоточьтесь на каждой ноте, звуке и выражении, позволяя себе полностью погрузиться в музыкальный процесс.

  4. Техника "Альтернативные точки зрения". Иногда чувство вины и сомнения могут быть вызваны узким взглядом на ситуацию. Попробуйте рассмотреть свои ситуации с разных точек зрения или представьте, как бы вы посоветовали другу, который находится в вашей ситуации.

  5. Техника "Медитация с использованием звука". Попробуйте медитацию с использованием звуков фортепиано или других музыкальных инструментов. Это может помочь вам расслабиться, снять стресс и привести свои мысли в порядок.

  6. Техника "Игра с импровизацией". Попробуйте поиграть на фортепиано без конкретного плана или нот. Просто дайте своим чувствам и настроению вести вас, создавая музыку в моменте. Это поможет вам выразить свои эмоции и освободиться от ожиданий.

Надеюсь, эти техники окажутся полезными и помогут вам справиться с вызовами, с которыми вы столкнулись.

Не стесняйтесь обращаться,

с уважением, Петр.

Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологу

Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ