Отношения с взрослым сыном

187 3 ответов

александр (77 лет) 19.03.2024

Сыну единственному 55 лет,мне 76,я отец ,инвалид труда,нет руки. Ростил его до 11 лет,затем обеспечивал до 18 лет,работая на опасной,но высокооплачиваемой работе, где и пострадал на производстве,оставил ему с матерью 2х комнатную квартиру. Участвовал в его дальнейшей жизни.Отношения были не ровные,но были. 5 лет назад мне стало плохо,попросил его отвезти меня недалеко,мне он отказал.Я сказал ему,что раз так и у меня на него нет надежды,то буду искать человека,который будет помогать мне,но я завещаю ему за помощь всё своё имущество. На это он меня обматерил и оскорбил. С тех пор я с ним не общаюсь,периодически он присылает мне оскорбления по смс,я не отвечаю. Недавно прислал смс,что у него ко мне ненависти нет,не извинившись Я не ответил,не могу забыть не заслуженные оскорбления.Что мне делать?

Александр, день добрый. 

Вы спрашиваете: Что вам делать?

Ответ прост - жить с последствиями своих действий и слов или попытаться изменить эти последствия. 

Все зависит от того каких результатов вы ждете.

Семейный Психолог Анастасия Бирюкова очно в Петербурге и Skype

Здравствуйте, Александр.

александр

Что мне делать?

Смотря, что вы хотите. Вы хотите восстановить отношения? Вы нуждаетесь в материальной помощи или только в уходе, или все сразу?Судя по всему, между вами и вашим сыном накопилось много обид, разочарований, возможно агрессии. 

александр

Сыну единственному 55 лет,мне 76,я отец ,инвалид труда,нет руки. Ростил его до 11 лет,затем обеспечивал до 18 лет,работая на опасной,но высокооплачиваемой работе, где и пострадал на производстве,оставил ему с матерью 2х комнатную квартиру. Участвовал в его дальнейшей жизни.Отношения были не ровные,но были.

Отношения были долгое время конфликтные, усугублялись. Для того, чтобы это изменить нужно желание двух сторон. 

александр

5 лет назад мне стало плохо,попросил его отвезти меня недалеко,мне он отказал.Я сказал ему,что раз так и у меня на него нет надежды,то буду искать человека,который будет помогать мне,но я завещаю ему за помощь всё своё имущество

Подобные манипуляции неэффективны, только усугубляют ситуацию, что и произошло в вашем случае. 

александр

С тех пор я с ним не общаюсь,периодически он присылает мне оскорбления по смс,я не отвечаю. Недавно прислал смс,что у него ко мне ненависти нет,не извинившись 

Что вы почувствовали, когда сын прислал смс? Что для вас будет считаться "извинениями" со стороны сына? 

александр

Я не ответил,не могу забыть не заслуженные оскорбления

Возможно и ваш сын не может вам многое простить..? Возможно он считает, что не заслужил того, что не получил ожидаемого принятия, внимания, необходимого участия отца, прощения?

Как вы переносите одиночество, как справляетесь в быту, есть ли кого кроме сына просить о помощи? Обращались за социальной помощью и поддержкой в органы соцзащиты по месту проживания? Есть ли родственники кроме сына и бывшей жены, кто участвует в вашей жизни?

Подумайте, вы вошли в возраст, когда подводят итоги, делают выводы, деляться жизненным опытом, мудростью с младшим поколением. Время- ценный ресурс, который нецелесообразно  растрачивать на обиды и разочарования. Еще не поздно изменить свое отношение к близким , к миру на позитивное и доброжелательное- может быть и они вас приятно удивят.

С уважением,

Юлия-Ваш личный психолог, индивидуальное/ семейное консультирование.

Консультации, которые помогли людям:

Александр. добрый день.

Если сын посылает вам гневные сообщения и говорит о ненависти, значит у него есть к вам какие-то чувства. Ненависть часто оказывается тем, во что превратилась несостоявшаяся любовь.

Попробуйте предложить ему встретится и поговорить. Вполне возможно, что он выскажет вам еще много обид, претензий и оскорблений. Но вы сможет что-то объяснить ему и что-то ответить. Появится шанс восстановить отношения. 

Он может и отказаться от встречи. Но попытку сделать все-таки стоит.

Горев Андрей. Психолог, специалист по коучингу (очно и по Скайпу)

Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологу

Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ