Психологический взгляд на длительные изменения поведения близкого человека

159 3 ответов

Марина (23 года) 06.03.2024

У моего близкого человека на протяжении 3-4 лет присутствует состояние, когда он живет обычную жизнь, веселится, всегда активничает, практически не сидит на месте, но после появляется состояние, когда он нуждается в одиночестве, затворничестве, отсутствии каких-либо активностей и тд. В этот период он максимально отстраняется от людей, не общается с ними или сокращает общение до самого минимума (даже избегая общения с семьей). Причин такого состояния действительно может быть много, но хотелось бы узнать, может ли это быть связано с какими-либо ментальными/психическими заболеваниями?

Здравствуйте, Марина.

Это может быть биполярным расстройством, когда маниакальная фаза сменяется депрессивной.

С уважением, Горелова Екатерина.

Здравствуйте, Марина!

Те признаки, которые вы описали не являются показателем заболевания.Нормально, что человек ведет активный образ жизни, а иногда нуждается в уединении. 

Другой вопрос, что для диагностики важно не только то ЧТО человек делает, но и КАК человек это делает. 
Можно вести активный образ жизни, при этом принимать осознанные решения, понимать что я хочу делать, а чего не хочу, принимать свои ограничения, соблюдать баланс активности и отдыха. При этом нет нарушений сна, аппетита и тд. 

А бывает, что человек находиться в гипер возбужденном состоянии постоянно, делает все без разбора, плохо спит , присутствуют идеи фикс, забывает поесть, преувеличивает свои возможности и тд. 

И с периодом отстраненности может по -разному. Человек может быть просто менее общителен, больше находиться в своем внутреннем мире, чем во внешнем. При этом он достаточно устойчив, спокоен, продолжает делать повседневные необходимые дела, нормально спит, ест, ходит на работу. 

А бывает, что человек уходит в депрессивное состояние, во всем разочаровывается, все бросает, нет сил ни на что, постоянно спит, беспокоят суицидальные мысли, становиться очень раздражительным или плаксивым и тд. 

То есть в первых случаях активности-отдыха - человек достаточно хорошо регулирует себя и чувствует, фазы активности и отдыха не влекут каких-то негативных последствий. 
Во втором случае, человек не чувствует себя , не регулирует. Первая фаза человека выжигает через бесконечное делание без удовлетворения, вторая фаза нет сил совсем ни на что.

Марина, вы говорите про 3—4 года. Вы уже видели это несколько раз?

Или это с его слов? Или кто то своё мнение высказал?

4 года значительный период жизни. Могут пройти и взлёты и падения.

Нагрузка в работе, учёбе, например, или события в личной жизни могли привести к усталости и ограничению контактов.

Меняется возраст, интересы и ценности.

Может и состояние здоровья измениться и внешность.

Вспомните себя 4 года назад. Сколько всего изменилось.?!

Из той информации, что вы дали нет оснований поиписывать человеку расстройство.

Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологу

Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ