Агрессия в отношениях

161 5 ответов

Ирина (24 года) 24.02.2024

Живем с парнем вместе .Я спросила его про неубранный пакет ,он сказал оставить его и не убирать ,я ответила ему ,что я его все равно уберу на место ,потом когда будет нужен ,возьмет его от туда (он знает про то как я люблю порядок везде и во всем )после чего он кинул в меня банку крема ,я ему в ответ ,ты чего творишь ?и кинула в него тапком ,после чего он взял меня за шею и потащил на кровать ,при этом говоря что то .Потом сказал,что это я его довела до такого состояния ,он кремом в меня даже не попал а я начала первая кидаться тапком .День назад была такая же примерно ситуация после нее у меня была истерика сильная и он стал извинятся .Но все снова повторилось .Сейчаа ведет себя как ни в чем не бывало .Что мне делать и виновата ли я ?

👉 получите бесплатную онлайн консультацию (50 мин)
👉 Только для подписчиков телеграм-канала Все психологи @vse_psihologi
Узнать условия

Здравствуйте, Ирина.

Важно поговорить и разобраться, что является причиной ссор. Возможно, у молодого человека и у вас разные понятия о том, что такое порядок. Возможно, что родители в детстве с этим вопросом передали, и у него срезонировало. В любом случае, диалог - лучшее решение. Поговорите, выработайте правила совместной жизни, обозначьте границы.

С уважением, Горелова Екатерина.

Консультации, которые помогли людям:

Ирина, добрый день.

Судя по всему в ваших отношениях накопилось много обид и напряжения. Неубранный пакет и швыряние кремом - это только повод. Просто так случилось, что именно в такой форме произошел срыв - выплеск наружу того напряжения, которое накопилось в вас обоих.

Вы очень правы в том, что решили разобраться в происходящем. Если ничего не делать, то вы можете дойти до явного физического насилия по отношению друг к другу.  

День назад была такая же примерно ситуация после нее у меня была истерика сильная и он стал извинятся .Но все снова повторилось

В вашем письме очень мало информации и о вас, и о вашем молодом человеке, и о том, что между вами происходит, поэтому дать какой-то детальный совет вам сложно. Но очевидно, что если вы хотите сохранить эти отношения, то вам стоит поработать с психологом

У вас заметен конфликт "семейных сценариев" (разных ожиданий того, как должна строиться совместная жизнь". Но если дело доходит до психологической и физической агрессии, значит можно предполагать, что и в нем, и вас есть какие-то подавленные эмоции и переживания, которые при обострении ситуации прорываются наружу, и судя по всему эта энергия оказывается не очень контролируемой.

Прочитайте статью об обострении отношений в ситуации, когда партнеры начинают жить вместе. Это не обязательно будет полностью совпадать с вашей ситуацией, но какие-то моменты вам могут стать более понятны:

https://www.all-psy.com/stati/detail/9925

https://www.all-psy.com/stati/detail/9246

https://www.all-psy.com/stati/detail/9248

Горев Андрей. Психолог, специалист по коучингу (очно и по Скайпу)

Здравствуйте.  

Парень не прав 100%. Сегодня он бросил крем, завтра схватил за шею, а после завтра вы пойдёте снимать побои. 

Правда и в том, что жертвы действительно часто провоцируют агрессора. И выбирают себе партнёров, которые будут именно так себя вести. 

Вам важно поработать с психологом. Ничего плохого в чистоте нет. Здесь важно обратить внимание на то, как вы это говорите. Но  это не самое главное. Самое важное - это увидеть свой патерн, как вы выбираете "тиранов" и как начинается игра в "жертву".  Сначала вы тираните (требуете чистоты), потом он (агрессирует и подымает руку), потом ему стыдно и говорит, что вы довели (он Жертва, а вы тиран). Вот этот патерн надо увидеть и проработать.  

Приходите на консультацию. Я смогу вам с этим помочь. 

Елена Семенек,
Психология Счастья

Здравствуйте, Ирина!

Какими бы ни были разногласия в паре, душить партнера - это ненормально.

То, что это происходит не впервые говорит о том, что Вы это принимаете, раз продолжаете оставаться с этим человеком в отношениях. 

И вот тут у меня к Вам вопрос - а за что Вы так с собой поступаете?

Почему насилие для Вас - это норма?

Если захотите поработать с этой темой, буду рада Вам помочь!

С уважением, Тараненко Дарья

Здравствуйте,Ирина.

Похоже,что Вы чрезмерно раздражительны,а он эгоистичен и гневлив. Гремучая смесь. Так можно в не далеком будущем и до драк дойти. Если обратились Вы,то и помогать в этой ситуации психологу нужно Вам. Бороться с раздражительностью. Она-из Вашего детства. Вероятно,Ваше детство было не всегда спокойным и благополучным. Родители Вас раздражали и были,видимо,немного гневливыми. Эта черта в Вас осталась. Вам важно отвыкать реагировать симметрично. Еще есть правило-ОТНОШЕНИЯ ДОРОЖЕ ИСТИНЫ. Вы должны быть мудрее и сохранять мир в доме. Что бы стать миролюбивее его,важно поднять свою ценность. Тогда все его выходки Вы будете принимать за шалость агрессивного подростка,и быть выше этих шалостей(стать снисходительной с человеком,который по своей детской природе слабее Вас,новой. Тогда в отношениях наладится мир и теплота.Пока отношения будут иметь симметричный характер,динамика отношений будет сохраняться отрицательной.

Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологу

Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ