Совершеннолетний сын и деньги

68 4 ответов

Ольга (39 лет) 13.02.2024

Здравствуйте! У меня сложилась такая ситуация с сыном-ему 18 лет, бросил учёбу, работать ещё не пробовал, только обещал. Ничем не занимается, только играми круглосуточно и девушкой. При этом ежедневно просит денег, бывает не малых на подарки той самой девушке.

Поначалу я давала, но как он бросил учёбу и продолжает ничем не заниматься, меня стало брать зло, ведь у меня есть ещё трое детей и это по факту их деньги, так как я не работаю. Почему я должна отбирать у младших деньги для какой-то там девушки, а он сидит на шее и не собирается ничего менять!

Одеждой обеспечиааю, еда всегда есть, но общение скатилось с его стороны до "мам, дашь денежку? " И больше ничего. Я всегда хочу пообщаться, с просить как дела, всё такое, а он вечно в наушниках и всё, снимает чтобы спросить денег и обратно замыкает уши.

Хочу вашего совета, как вести себя с сыном правильно, девушка тянет его на дно, тянет с него деньги или чтобы купил ей что то, за мой счёт, за счёт младших детей по факту даже! Пробую отказывать, тогда вообще живём как соседи, может мимо молча ходить не разговаривать днями, будто я прозрачная. Как заставить его взяться за ум и не испортить и без того холодные уже с его стороны отношения? Сына люблю, но устала морально. С уважением, Ольга.

Консультации, которые помогли людям:

Здравствуйте, Ольга.

Вашему сыну 18 лет, это уже не подросток, а взрослый человек, которому пора бы уже отвечать за свои поступки. Вы сказали, что он обеспечен жильём, одеждой, едой. Девушки и прочие удовольствия предложите ему оплачивать самому. Давая ему деньги, вы поддерживаете его инфантильное поведение. Да, могут быть конфликты, но если мама будет давать денег на девушку и прочее, то зачем парню работать и развиваться, есть же мама. Он у вас так может до 40 лет досидеть. Если не готовы совсем перекрыть финансовый кислород, то можете ограничить выдаваемые суммы, например 1000 в неделю на расходы. Если это будет больше, то работать будет не за чем. Но чтобы он услышал и понял, что более этой суммы он ничего не получит. А если девушке чего надо, то за его заработанные деньги любой каприз.

С уважением, Горелова Екатерина.

Здравствуйте, Ольга!

Поддержка не должна стимулировать бездействие. Поощряйте его шаги к самостоятельности и ответственности, а не бесконечное финансовое обеспечение его игрового стиля жизни и запросов девушки.

Может быть полезно установить некоторые правила и ожидания относительно поведения и ответственности вашего сына. Например, обсудите, что он должен начать искать работу или взяться за учебу, прежде чем просить деньги.

Консультации, которые помогли людям:

Здравствуйте, Ольга!

Ольга

Как заставить его взяться за ум и не испортить и без того холодные уже с его стороны отношения?

Отпустить. ВО взрослую жизнь. И не надо будет заставлять.  Но вы еще не готовы , поэтому  решите что вы готовы сделать и делайте. 

Ольга

девушка тянет его на дно, тянет с него деньги или чтобы купил ей что то, за мой счёт, за счёт младших детей по факту даже!

почему вы решили что девушка тянет его на дно?  Она ведет ассоциальный образ жизни?  Вы знаете что-то о ней? Скорее всего девушка считает его взрослым и способным зарабатывать деньги, А когда парень встречается с девушкой, он чаще всего что-то ей покупает все равно. 

Ольга

Почему я должна отбирать у младших деньги для какой-то там девушки, а он сидит на шее и не собирается ничего менять!

Ольга, его все устраивает, зачем ему что-то менять? Меняет тот, кому плохо. Сделайте так, чтобы ему было плохо в данной ситуации и он пойдет меняться. Но пока все ок.

И вы ничего не должны отбирать. Это вы сами похоже решили так делать ведь.   

В помощь книга А.Некрасов "Путы материнской любви".

С уважением, Ольга, Москва

Консультации, которые помогли людям:
Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологу

Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ