Муж, периодически, хочет развестись

73 3 ответов

Валентина (34 года) 08.02.2024

Здравствуйте. Мы с мужем вместе 5 лет. Мне 35 , мужу 55,детей у нас нет, муж не может иметь детей. Поженились по любви, он был инициатором именно официального брака. Спустя пол года брака ,после бытовой ссоры, он впервые сказал что сомневается в своих чувствах, есть ли они вообще . Накрутил себя и принял решение отправиться служить добровольцем на войну. Конечно я ждала его, отношения на расстоянии стали лучше и чувства вернулись, вернулся и всё наладилось.

Но по прошествии некоторого времени ситуация повторилась точно один в один. Вернувшись снова домой он был какое то время заботливым и любящим, потом опять становился грустным и говорил об отсутствии чувств. Сейчас больше не идёт на войну(здоровье не позволяет), но ушёл из семьи к маме, разобраться в себе, два месяца периодически приезжает, общаемся, гуляем, секс замечательный, но говорит что нет чувств и нужно развестись.

Я со своей стороны терпеливо и внимательно к нему всегда, стараюсь проявлять заботу и не впадаю в панику, одним словом всегда готова к очередному его подобному разговору. Как он говорит что ему ни кто не нужен, что ответственность и обязанности утомляют, а работать нет желания. Сейчас живёт за счёт мамы, которая это поощряет.

Пробовала ему помогать деньгами, чтобы как то простимулировать что ли к работе, но нет, он их берёт, тратит и продолжает всё то же. Как мне себя вести с ним? Стараться поговорить выяснить что у него на душе или оставить в покое и отстраниться? Я люблю его всей душой, но эти постоянные шаги то вперёд то назад лишают покоя и жизни нет.

Консультации, которые помогли людям:

Валентина, здравствуйте.

1. А что вы получаете в этих отношениях кроме обецюсценивания ваших чувств и унижения, что вас не любят и могут в любой момент бросить?

2. Ваш мужчина психологически не вырос. Его эмоциональная зрелость не старше 10 лет. В 55 лет живёт у мамы, за счёт мамы, берет у жены деньги, тратить на свои развлечения и топает ножкой, от недовольства? Играет то в любовь, то в войнушку. В 55 лет не знает чего хочет сам.

3. Вы пишите, что любите его всей душой. А за что именно?  Можете перечислить 10 вещей, которые вы в нем цените?

4. Какую роль вы играете в отношениях? Если он капризный ребёнок,  то вы взяли на себя роль все продающий мамы. Это детское родительские отношения. Вы готовы в них жить "долго и счастливо?

5. Приходите на консультацию. Я готова обсудить все 4 пункта и посмотреть,  что же вас все таки держит в этих отношениях.  Могу лишь предположить,  что вы проигрывает какую-то свою детскую травму.

Узнать больше обо мне, как психологе, можно на Ютубе (канал "Елена Психология Счастья"). У меня много бесплатных вебинаров про отношения и здоровые границы. Ссылки на соц. сети есть в моем профиле.

Елена Семенек,
Психология Счастья

Валентина

08.02.2024

Когда у него проходит очередной такой период и он возвращается, то отношения прекрасные. Я чувствую себя и любимой и счастливой, конечно на мои вопросы про дальнейшую жизнь без подобных проблем, он отвечает что всё будет только хорошо и он всё понял и. т. д. А потом опять всё по кругу за ново, аргументируя "это я в тот момент так думал, а вот теперь не думаю так", и опять про не любовь.Возможна ли трансформация отношений или это тупик и только разводиться?

Все возможно, если желание есть у обоих партнеров. Один в поле не воен. Приходите на консультацию, подробно обсудим какие у вас шансы и разработаем стратегию.

Здравствуйте, Валентина!

Валентина

Как он говорит что ему ни кто не нужен, что ответственность и обязанности утомляют, а работать нет желания.

И зачем вам он? Ребенка ведь можно родить... маленького и воспитать как хочется. А вы готовы взять на себя взрослого ребенка?

Валентина

Пробовала ему помогать деньгами, чтобы как то простимулировать что ли к работе, но нет, он их берёт, тратит и продолжает всё то же.

интересный способ стимуляции. Стимулирует то, когда человек остается БЕЗ денег. Здесь вы решили конкурировать с мамой. Какая из мам лучше для него. ЧТобы он выбрал.

Валентина

Как мне себя вести с ним?

оставить его маме, а самой искать взрослого мужчину.

С уважением, Ольга, Москва

Доброго времени суток Валентина!

Поведение и душевное состояние Вашего мужа - это отдельная тема для его личной терапии и его желания работать над собой и над Вашими отношениями. Но, Вы пишите, что

Валентина

он говорит что ему ни кто не нужен, что ответственность и обязанности утомляют, а работать нет желания.

И это уже его зона ответственности.

Я вижу, что позиция Вашего мужа на сегодняшний день, носит модель так называемого "гостевого" брака. Т. е. жить раздельно, иметь раздельный быт, но встречаться для секса и сексуальной разрядки.

Основной причиной сохранения вашей эмоциональной и физической связи является то, что не смотря на то, что вы живёте раздельно, у вас присутствует секс. И это может продолжаться бесконечно.

Вопрос к Вам: "Какие основания лично у Вас, оставаться в этих отношениях?" "Какие вторичные выгоды мешают Вам здраво взглянуть на будущее и принять какую-либо позицию, касательно своего личного счастья, комфорта и благополучия?"

Кризисный психолог. Психолог-сексолог.
Консультации онлайн, чат.

Валентина

08.02.2024

У меня основания оставаться в отношениях ,чувства к мужу. Я знаю его со всех сторон(хороших), он умеет проявлять заботу и внимание, много что в быту делал всегда. Ну и для меня важный фактор, это отсутствие у него вредных привычек, такое сочетание редкость. Проще говоря лучше него не встретить, а хуже не нужно. Хочу понять есть ли шанс что подобный сценарий ухода из семьи прекратится? Возможно мне что то необходимо поменять в своём поведении?

Хочу понять есть ли шанс что подобный сценарий ухода из семьи прекратится? Это не возможно спрогнозировать или предугадать. С этим можно работать!
Ещё раз повторюсь, что это зона ответственности Вашего мужа! И здесь нужно разбираться более углублённо. Возможно это не осознаваемый им повторяющийся сценарий, возможно влияние взаимоотношений с мамой и её влияние на его психику и т. д.
Возможно мне что то необходимо поменять в своём поведении?
Валентина, Вы и так способствуете тому, чтобы мужу было комфортно, оказываете различную поддержку и даже потакаете его капризам.
Единственный вариант, который приходит мне на ум - это принимать мужа таким какой он есть и изменить своё отношение к его поведению. Т. е. научиться проще реагировать на то, что на сегодняшний день доставляет Вам дискомфорт и напрягает. Это по силам для Вашей психики!