Я очень зажатая и стеснительная - Запрос на поиск психолога

413 3 ответов

Мария (19 лет) 03.01.2024

Здравствуйте, мне 18 лет, я закончила техникум и сейчас работаю, живу с родителям, в данный момент не могу съехать зп не позволяет, к тому же оплачиваю себе заочное обучение сама. Проблема заключается в том, что мои родители очень сильно контролируют меня, когда я иду гулять, меня привозят и забирают родители, мне пишут каждый час и если я не отвечаю в течении 3 минут, мне начинают звонить родители и я сразу должна идти домой. Папа особенно ко мне строг, он запрещает мне общаться с мальчиками, из-за этого у меня нет парня. У меня нет подруг из-за того, что меня почти никуда не отпускают, а если и отпускают, то я нахожусь под тотальным контролем и не могу расслабиться ни на минуту, ведь не дай бог я попрошу сообщение от родителей . Я очень зажатая и стеснительная в обществе, думаю это влияние моих родителей, даже если я хочу подстричь волосы, мне надо спросить разрешение у моего папы. Подскажите, что делать, я будто на цепи, никакой свободы

Досымбекова Ляззат Муратбековна

Опыт 11 лет

Досымбекова Ляззат Муратбековна

Опыт 11 лет

Мария, здравствуйте.

Вижу ваш запрос на поиск психолога. Готова на него ответить и поработать с вашей ситуацией.

С уважением, Ляззат, Республика Казахстан. Очные и онлайн консультации

Кунова Ирина Александровна

Опыт 4 года

Кунова Ирина Александровна

Опыт 4 года

Здравствуйте, Мария.

     В вашем случае, наверное, просматривать вакансии с з/п, которая позволит съехать от родителей. Смотреть какие компетенции там нужны и набираться этих компетенций.

     А пока вы живите с родителями, попробуйте посмотреть на ситуацию чуть с другой стороны. Вас привозят и отвозят для того, чтобы ничего плохого с вами не случилось (уже 3 года всё наше общество находится в большом напряжении и взрослые и, как следствие, подростки и дети, как это напряжение будет выпущено наружу у конкретных людей, которые с вами вместе на каком-то мероприятии или встретятся вам по пути домой никому не известно), ваши родители, пытаются контролем снизить свои тревоги и страхи, ведь они отвечают за вас целиком и полностью (по правилам системной терапии ребенок является ребенком до 21 года).

    Можете спросить у них, чего именно они боятся? Какой их самый большой страх за вас? Что можно сделать, чтобы снизить их тревогу, но при этом получить больше свободы? По их мнению с вами что-то может случится только на каких-то вечерних мероприятиях или днём тоже (по пути на работу, например)? Считают ли они, что достаточно хорошо вас воспитали и что вам можно доверять? Считают ли они, что вы можете научиться взаимодействовать с окружающей вас жизнью сидя дома? Как они это видят? 
    Если это возможно, то говорите о том, что вы чувствуете, когда ситуация выглядит так, как вы её видите (толко говорите не с позиции обвинения - «вы что-то сделали опять не так…», а с «Я»-позиции - например: «мне очень грустно, я расстроена, из-за того, что мне пришлось рано уйти; я была бы счастлива, если бы могла получить чуть больше свободы…)

     Подумайте, что произойдет, если вы, например,  сделаете стрижку без разрешения папы? Можете вы себе это позволить, зная, что он будет недоволен? Готовы ли отстоять своё право на ту причёску, которую хотите или нет? Что вам может помочь в этом?
     Право не дают, право берут. 
     Ищите внутри себя то, на что вы можете опираться в том, чтобы приходить к вашей цели (не важно какая это цель, стрижка без ведома папы, лишних полчаса на вечеринке или новая работа, например). 
     У каждого решения есть последствия, готовы к ним - дерзайте, не готовы, значит пока играйте по правилам родителей.

     Вам всего 18 лет, как бы заезжено это не звучало, ваша жизнь только начинается, вы сможете реализовать всё, что захотите, когда будете к этому готовы. Когда будете готовы столкнуться с последствиями принимаемых вами решений. А когда вы будете готовы, решать только вам. 

Головко Юлия Евгеньевна

Опыт 3 года

Головко Юлия Евгеньевна

Опыт 3 года

Мария, здравствуйте

Готова помочь вам с этим разобраться!

С уважением, Юлия. Москва

Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологу

Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ