Смерть близкого

206 2 ответов

Екатерина (20 лет) 07.12.2023

Сегодня умерла бабушка. Она долго болела, не могла самостоятельно ходить, стала почти лежачая, почти полгода провела в больнице, с перерывами пару дней на выписку. Ее положили 3 недели назад, из-за карантина не пускали, я ее так и не увидела, не попрощалась.Сейчас я не понимаю что чувствую: либо я приняла ее смерть давно, поэтому мне не так плохо, если вообще возможно принять такое. Либо я не осознала. В таком случае как осознать? Я боюсь, что это накроет потом от случайных воспоминания и ли вещей. На похороны нет возможности ехать, поэтому я как бы останусь в иллюзиях, что она в больнице, но я так не хочу, хочу принять и осознать.

👉 получите бесплатную онлайн консультацию (50 мин)
👉 Только для подписчиков телеграм-канала Все психологи @vse_psihologi
Узнать условия

Екатерина, здравствуйте.

С темой горя и утрат работаю. Обращайтесь, рассмотрим вашу ситуацию.

Практикующий психолог, член ОППЛ,
Жанна Петунина.

Здравствуйте, Екатерина.

Потеря близкого человека - это очень сложный и болезненный опыт. Примите мои соболезнования в связи с утратой твоей бабушки.

Переживания, которые ты ощущаешь сейчас, абсолютно естественны. Горе и скорбь могут вызывать различные реакции у каждого человека. Иногда мы можем почувствовать, что уже осознали потерю, а иногда нам требуется больше времени для осознания и принятия происшедшего.

Поскольку ты не увидела бабушку перед  смертью и не смогла попрощаться, ты можешь не  сразу осознать тяжесть утраты.

Ты можешь попробовать некоторые приемы, которые могут помочь в твоем процессе осознания и принятия утраты.

1. Разговаривай об этом: обсуждение своих чувств с другом, родственником или психологом может помочь осмыслить и пережить горе.

2. Напиши письмо: пиши  о том что бы ты хотела ей сказать. Это может помочь тебе выразить свои эмоции, попрощаться и обрести внутреннее спокойствие.

3. Создай ритуал памяти.. Это может быть зажигание свечи, размещение фотографии или какой-то памятный предмет, который тебя напоминает о ней.

4. Разреши себе горевать: позволь себе чувствовать горе и проявлять его. Процесс горевания индивидуален, и у каждого он проходит по-своему. Не стесняйся плакать или испытывать эмоции, когда они приходят к тебе.

Процесс принятия и осознания утраты требует времени. Постепенно, с помощью этих методов и твоего внутреннего роста, ты сможешь найти способ принять смерть бабушки и идти дальше со светлыми воспоминаниями о ней.

Если тебе необходима дополнительная поддержка, не стесняйся обратиться к специалисту в области психологии. Я здесь, чтобы помочь тебе с советами и поддержкой.

Сария Пономарева, кризисный психолог
г.Пермь

Консультации, которые помогли людям:
Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологу

Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ