Беременность и отцовство

113 4 ответов

Alena (27 лет) 26.11.2023

Мне 27, мужчине 34. Я беременна на 6 месяце. Отношения были, условно назову, свободные. Мы часто расходились и сходились. Ничего общего у нас не было, не жили вместе, не ездили в отпуск, не знакомились с родственниками. Он говорил что хочет со мной отношений, хочет семью, что любит. По итогу я беременею. Он рад, говорил что хочет этого ребенка. Я решаюсь сохранить беременность. Он за все время беременности не дал мне ни копейки на ремонт, подготовку к родам, на вынашивание ребенка.

У него есть ребенок от предыдущих отношений. Сейчас девочке 5 лет. Она не знает , что папа с мамой не будут жить вместе и что у папы будет сын, а у нее брат. Предыдущая девушка ушла от него с годовалой дочерью. Он вроде платит ей какие то алименты-не официально, иногда забирает ребенка , на день раз в 1-2 недели.

Сейчас мы не общаемся 2 месяца, рожать через 3. Я твердо настроена оформлять мать одиночку и не давать ему прав на ребенка. Приходится очень много работать, чтобы подготовить все. Чувствую ненависть к нему, потому что буду вынуждена тащить опять все на себе, пока он живут и в его жизни не поменялось ни чего.

Ненависть просто съедает меня. Очень боюсь что после родов он объявится и начнет качать права или пойдет в суд. Я очень устала. Часто слышу «не лишайте ребенка отца». Меня эта фраза убивает. Я хочу лишить его привилегии быть отцом. Все что он сделал это закончил в 2х девушек, и теперь одна воспитывает дочь, а я готовлюсь к материнству одна , а он тешит свое тщеславие , выкладывая фотографии в соц сети с дочкой. Покупает машину, открывает бизнес, рассказывая мне сказки что у него нет денег. Это ужасное лецимерие!

Говорит мне , что все даст, если я приду и попрошу у него, мол сам додумывать не будет и бегать за мной не станет. Это такое свинство. Я не взяла и не просила у него за 1,5 года ни корейки, а теперь должна приходить и просить милостыню на беременность. У меня нет проблем с деньгами, очевидно я не пойду к нему, мне не нужны штаны, чтобы не умереть с голода. Просто не знаю как совладать с собой, этой ненавистью. Чтобы вы посоветовали?

Здравствуйте, Alena.  Предполагаю, что Ваши ожидания   относительно отношений с этим  мужчиной  не совпадают с той реальностью, которая сейчас происходит

Alena

Отношения были, условно назову, свободные. Мы часто расходились и сходились. Ничего общего у нас не было, не жили вместе, не ездили в отпуск, не знакомились с родственниками. Он говорил что хочет со мной отношений, хочет семью, что любит. По итогу я беременею. Он рад, говорил что хочет этого ребенка.

Слова и дела абсолютно расходятся. Говорил, что любит и хочет этого ребенка, на деле- никаких фактических дел не происходит. Слова остаются словами. Реальная помощь отсутствует.Пока отношения складывались сами собой ( как идет, так идет)  Вам удавалось  справляться с претензиями  и обидами на него. Но беременность- это не тот случай, когда все само собой наладится, Это ситуация , которая требует внимательного и чуткого отношения и принятия реальных обоюдных решений, которые позволяют планировать дальнейшую жизнь,  будущее  свое и ребенка , который родится. В отношениях отсутствует ясность ( кем вы друг для друга приходитесь, каковы ваши взаимные обязательства, что каждый из вас в вашей паре делает для себя и для другого).  Отсюда ожидания( которые не проясняются и не обсуждаются). Отсюда вопросы, смятение, растерянность, а дальше досада, раздражение,  злость и ненависть.   Возьмите лист и ручку, напишите ( честно перед собой) что  Вы реально от него ожидали ( при всех его обещаниях, словах, красивых жестах). Прямо список составьте " Мои ожидания  в наших отношениях- Моя сегодняшняя реальность". Желательно бы  обсудить его с кем-то в диалоге, кто может Вас в этом поддержать ( подруга, близкий родной человек, м.б. психолог). И тогда , уже затем  оценивать свои реальные ресурсы и возможности, а отсюда - и планировать свои дальнейшие действия. С уважением Анна  Левашова. 

Alena

26.11.2023

Да вы правы, даже прослезилась, потому что вы правы. Сделаю упражнение, поработаю с этими чувствами. Спасибо большое. Спасибо что не осуждаете.

Alena, благодарю Вас за отзыв и высокую оценку). Желаю Вам спокойной, безмятежной и нежной беременности, благополучных родов и счастливого материнства)

Добрый день! Ситуация сложная. Обычно, в таких «семьях» перед рождением ребёнка заключают письменный договор, который определит и финансирование ребёнка в том числе. Но это дело прошлое, поезд ушел.

Вам сейчас надо думать о будущем ребёнка, нервы не к чему, малыш должен родиться здоровым. Переключитесь на мысли о малыше, представляйте его образ, можно даже его нарисовать. Займитесь обустройством быта для ребёнка.

Понимаю, что гормоны дают о себе знать и переключиться тяжело, но все же надо постараться. Больше гуляйте. Найдите человека, которому можно позвонить, когда у вас начнутся схватки. Это может быть подруга или родители. Слушайте красивую музыку, разговаривайте с малышом. Все мысли и энергию надо увести именно в это русло. 

Доброго вам дня.

Alena

26.11.2023

Спасибо, этим и живу. Я очень хотела ребенка. Очень его жду. Я все сделаю для нас. Очнутся чтобы этот подлец просто исчез из нашей жизни. Очень хочется защитить ребенка от этого негатива и напряжения.


Спасибо вам.

Алена, здравствуйте.

Причина Вашего гнева это ваши неоправданные ожидания относительно поведения отца Вашего ребенка.

Но это чувство деструктивно, а опасения вполне реалистичны и лучше урегулировать все формальности до рождения малыша.

Действительно, отцовство мужчиной может быть установлено в судебном порядке.

Для лишения прав на отцовство есть ряд условий, когда необходимо доказать факт невыполнения родителем своих обязанностей. 

Что ещё важно отметить, что один из родителей не вправе ограничить общение ребенка с другим родителем, а так же с родственниками как с одной, так и другой стороны - это законное право ребенка общаться с членами своей семьи (родственниками)

"Семейный кодекс Российской Федерации" от 29.12.1995 N 223-ФЗ (ред. от 31.07.2023) (с изм. и доп., вступ. в силу с 26.10.2023)

Теперь о главном, чтобы выстроить беспроблемную коммуникацию с отцом вашего ребенка вам необходимо действовать исходя из интересов ребенка и с учетом интересов каждого из вас (родителей) Лучше прийти к письменным соглашениям с помощью службы медиации https://yandex.ru/maps/-/CDeHNSjJ

Исходите из того, что юридически достигнутые договоренности, прописанные обязанности обеих сторон в интересах ребенка и каждого из родителей дадут Вам ощущение стабильности и в случае невыполнения обязательств одной из сторон всегда можно обратиться в органы опеки и попечительства для урегулирования вопросов.

Берегите себя и жизнь и здоровье ребенка! Нет доверия словам второго родителя, составляйте официальные документы. Вполне возможно, так мужчина осознает свою ответственность за жизнь и здоровье его детей. 

Все же, согласно написанного Вами выше с мамой другого своего ребенка он к соглашению пришёл. Вас те договоренности не устраивают, выдвигайте свои.

Если сложно совладать с чувством гнева, настроиться на конструктивное решение вопросов, обращайтесь!

Психолог, кинезиолог, коуч родителей детей и подростков

Alena

27.11.2023

Спасибо большое, о некоторых вещах я не знала, уточню вопрос

Алена, спасибо за отзыв. Страх от незнания, гнев от бессилия. Проясняйте и урегулируйте вопросы дальнейшего взаимодействия вас как родителей. Удачи Вам!

Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологу

Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ