Я устал от самого себя и не знаю, что делать

972 4 ответов

Андрей (23 года) 15.09.2023

Я не знаю с чего начать, если в целом, то мне 22 года и постоянно чувствую что-то не то. Не знаю, как описать словами. Все время какое-то напряжение что ли, раздражительность, агрессия какая-то внутри на всё, миллион мыслей, ощущение, что что-то не то. Очень странное чувство, немного даже грустное, я даже не знаю, с чем его сравнить.

Не понимаю, чего хочу и как найти себя. Вижу других и себя и не понимаю, как люди так достигают успехов.

Учился в школе плохо, никогда не ставил целей, до сих пор не могу это отпустить, потому что понимаю, что 99% проблем сейчас не существовало бы, если я в то время нормально учился.

После школы проучился в колледже. Колледж выбрал просто «пальцем в небо» куда хватило баллов аттестата. Была мечта, даже начал заниматься с репетитором, чтобы сдать ЕГЭ, но постоянно что-то происходило. Ощущение, что просто бегу по кругу. Колледж, армия год, потом работать пошел по всем работам.

Не могу задержаться больше 1-2 месяцев на работе. Не хочу тратить нервы и работать на работе, которую ненавижу. Понимаю, что 1 рабочий день равен одному дню моей жизни.Хотя рекорд был 8 месяцев. Так вот, чтобы заниматься с репетитором и поступить туда, куда хотел, нужны были финансы, но постоянно что-то случилось. То к стоматологу, то к хирургу, то к ЛОРу, то к неврологу походы, после стоматолога появился кредит и с ним стало практически нереально заниматься с репетитором. В общем одно и то же. Работаю по 2-3 месяца, ухожу и снова нужны финансы, чтобы платить по кредиту и заниматься с репетитором. Новая работа, снова месяц-два и все сначала. В 2019 году, когда учился в колледже, думал, что для мечты сделаю всё.

А сейчас уже ощущение, что мечта превратилась в простую привычку.

Не знаю чем заняться в жизни, устал от самого себя и вообще от всего. Даже развлечений особо никаких не найдешь. Компьютер, клубы, алкоголь вообще не интересуют. Раз в несколько месяцев стараюсь куда-нибудь в другой город слетать, погулять. Помогает отвлечься на какое-то время.

А потом все сначала. В 22 году первые и последние отношения закончились, 4 года длились, закончились по инициативе партнёра, там и самокопание началось, не знаю хорошо, это или нет. Особо уже это не волнует, но когда гуляю и вижу, что вокруг все ходят счастливые парами, немного задевает. Не знаю, какое чувство просыпается, но неприятно.

Хочется, чтобы такого не было. В общем и целом как-то так. Не знаю, что говорить с психотерапевтом и чего хочу в результате. Мне вообще сложно что-то из себя выдавить, даже близким людям. И вообще воспринимаю это, как нытьё и из-за этого тоже не хочется что-то рассказывать.

Радченко Мария Александровна

Радченко Мария Александровна

Андрей, здравствуйте!

Похоже, что вы просто запутались в себе. 

Рекомендую вам попробовать представить себя через пять лет. Кем вы себя видите? Где живете? Где работаете? Тут надо нарисовать картинку позитивного варианта развития событий. А теперь подумайте, что нужно сделать для того, чтобы это стало реальностью?

Не стройте нереализуемых планов, представляйте то, чего можете добиться.

Обратиться к психологу также стоит. Как только вы начнете с ним разговор, то сразу поймете, что именно надо рассказать в этот раз. 

Надеюсь, что ответ был полезен!
Психолог-консультант, Мария Радченко

Здравствуйте, Андрей.

Очень сочувствую вашему состоянию. Очень глубокая неудовлетворенность, потеря смысла, растерянность. И самому тяжело выйти из этого состояния.

Я бы рекомендовала вам пойти к психологу. Не переживайте о том, что вам нечего говорить, это уже задача психотерапевта и он знает, как это делать.

Еще рекомендовала бы вам сходить на расстановку. Очень многие моменты происходящего можно увидеть со стороны.

Психолог в Кричев, расстановщик, терапевтическая группа - любой из этих форматов поможет вам вернуть интерес к жизни через осознавание и принятие себя.

С уважением,
Ольга Логунова.

Консультации, которые помогли людям:

Лошакова Юлия Борисовна

Опыт 6 лет

Лошакова Юлия Борисовна

Опыт 6 лет

Андрей, здравствуйте 

Попробуйте групповую терапию. Скорее всего вам не хватает каких-то навыков. В терапии это и поймете. 

С уважением, Юлия 

Работаю в Когнитивно-поведенческой терапии 

Здравствуйте, Андрей!

1. Предлагаю сделать одну технику. Называется "Скульптура моей жизни"

Как бы Вы сделали такую скульптуру Вашей жизни?

Проживите и осознайте.

2. Если Вы не знаете, чего хотите, то может Вы знаете какого чувства, какой ситуации  Вы избегаете всей своей жизнью?

Проживите это чувство прямо сейчас.

3. Вы пишите в самом начале, что Вас часто посещает какое-то странное чувство, что что-то не то! Найдите его в теле. Где оно живет? Какого цвета, какой формы?

От имени этого чувства поговорите 5-10 минут. 

"Я странное чувство, что что-то не то. Я живу в теле Андрея. Я появилось ... Мне нравится ... Я хочу, чтобы ... Я толкаю Андрея к тому, чтобы.  Мне не нравится...  Я не хочу, чтобы... 

Вы узнали это чувство? Как оно называется? 

На что это похоже в Вашей жизни? 

На какие отношения?

Если Вам интересно разобраться в себе со специалистом - буду рада помочь!

Кирилина Елена, гештальт-психология, расстановки, онлайн. Г. Хотьково

Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологу

Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ