Погиб брат

211 3 ответов

Сергей (65 лет) 31.08.2023

День добрый!

Последние 5 лет не общались с младшим братом. Часто скандалили. В конечном итоге разругались вдрызг и на этом завершили общение. Причина, с его слов, я его напрягал своими рекомендациями и советами. Они действительно были нужными ему но он искал лёгкие пути решений и в итоге многое терял в т ч материально Деньгами я тоже ему помогал. Он их возвращал, иногда долго, но меня это не напрягало.Конечной точкой разлада стало то что в разборках приняла личное участие его дочь. Для меня это было крайне унизительно и я ушёл. Как и брат исчез из поля общения.

40 дней назад брат погиб. Трагически. Причина в его пренебрежении мерами безопасности на воде - утонул.

Понимаю что случилась трагедия. Но преследуют тягостные мысли из за не общения. Да, я подавал ему импульсы для общения - он не реагировал. Сам брат однажды мне позвонил но был пьян. Говорить он не смог или не захотел - сказал что ошибся номером, но написал в СМС оскорбления. Матом.

Теперь его нет. Так и не помирились при жизни. Остался тяжёлый осадок и чувство вины.... Я старше и надо было как то сохранить отношения..

Я Сергей, мне 65 лет. Военный пенсионер. Женат и дети взрослые, есть внучки.

Брат Николай, 62 года. Всю жизнь работал водителем в разных предприятиях. Было три брака, Последний - гражданский. Трое детей.

Есть внук. Собирался на пенсию.

Вопрос : как избавить себя от очущений тягости, связанными со смертью брата?

Консультации, которые помогли людям:

Здравствуйте, Сергей.

Смерть близких тяжелое переживание. Смерть надо отгоревать, дайте себе время.

Напишите письмо брату, выскажите все, что приходит в голову, в любых выражениях.

Если будет злость и боль, лучше письмо разорвать. 

Пишите, как захочется пообщаться с братом. 

И не вините себя, общение происходит по желанию с двух сторон.

С уважением, Галина. Психолог

Сергей

31.08.2023

Спасибо Вам!

Пожалуйста!

Здравствуйте Сергей!

Примите соболезнования!

Сергей

Остался тяжёлый осадок и чувство вины....

Эмоции и чувства, которые Вы сейчас испытываете - это естественное проживание горевания. Можно предположить, что Вы сейчас находитесь на третьей стадии. Позвольте себе прожить эти чувства не разрушаясь перед ними. 

Ощущение тягости пройдёт при правильном выполнении задач работы горя. Подробнее в заметке -Работа горя.

Николай проживал свою жизнь и имел своё мировозрение. А Ваши разногласия - это несовпадение взглядов и эмоции, с которыми не всегда можно справиться. Постарайтесь отпустить негатив и неприятное прошлое, связанное с братишкой.

Сил Вам и выдержки!

Кризисный психолог.
Консультации онлайн, чат.

Сергей

05.09.2023

День добрый!
Спасибо Вам Юрий Моисеевич. Хотелось бы забыться, отвлечься но трудно. Много мыслей в голове крутятся. Я старше и должен был как то регулировать отношения. А теперь уже и не могу...

Сергей, в заметке которую я предложил Вам к прочтению говориться о психологическом методе, предложенным Дж. Вильямом Ворденом, что горе нужно пережить, а чувства прожить и отпустить!
То, что я Вам сейчас напишу, скорее всего будет сложно принять, т. к. Вы очень сильно поглощены чувством вины и что уже нельзя что-то изменить. Но Вы всё таки попробуйте поразмыслить в данном направлении.
Психологи сайта дали Вам множество рекомендаций, которые могут облегчить Вашу боль. Но Ваше психическое и физическое здоровье зависит только от Ваших усилий и действий направленных на восстановление. Если Вы не отпустите ситуацию с Николаем и не переведёте его образ в область доброй памяти, у Вас может произойти "застревание" в горевании и это отрицательно повлияет на Ваше общее состояние и здоровье.
Есть такая пословица: "Мёртвые - мёртвым, живые - живым."
Рядом с Вами находятся живые близкие люди, которые переживают за Вас. И видя как Вы мучаетесь и убиваетесь из-за отношений с братишкой, им в свою очередь больно за Вас. И у них может возникать горечь внутри, что они не могут облегчить Ваши переживания. Следовательно, для Вас и для Ваших близких, жизнь воспринимается в тусклых тонах.
А жизнь человека не настолько длинная, чтобы исключать возможность испытывать чувства, приносящие положительные эмоции.
Ещё раз примите соболезнования и поддержку!
Вы можете сделать жизнь близких более насыщенной и более счастливой!

Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологу

Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ