Я воспринимаю свою девушку, как своего врага и пытаюсь при любой проблеме и ссоре пойти против неё

323 3 ответов

Артём (23 года) 30.08.2023

В любой ситуации где требуется решение проблемы в отношениях с моей девушкой, например когда она начинает разговор о том как решить ту или иную проблему между нашими отношениями меня бросает в злость, я пытаюсь спокойно все обсудить с ней и решить то что её тревожит, (у неё ОКР), она часто обращается ко мне с вопросами по типу Ты ведь не бросишь меня, мы ведь не расстанемся и тд, раньше в подобных ситуациях я нормально мог реагировать, выслушать и успокоить её, а сейчас я начинаю это делать и все идёт не так как надо, я срываюсь и мы ругаемся.

Раньше моя девушка была абьюзером в отношениях, она часто меня осуждала и критиковала, могла сказать что-то очень обидное и неприятное, она часто говорила что-то не обдумав от чего мне было очень обидно, из за неё у меня несколько раз ухудшалась самооценка и тд, но мы с ней все обсуждали это и решали, она работала над собой и я помогал ей в этом, и сейчас с её поведением все хорошо, я больше не вижу никаких абьюзивных черт в её поведении, но теперь у меня есть одна проблема,

проблема заключается в том что я как будто воспринимаю её как своего врага и угрозу для себя, и при малейшой проблеме и при любом случае я чувствую что она угроза для меня и у меня как будто срабатывает самозащита в виде агрессии и ссоры, недавно у нас был очень трудный период в отношениях и я хотел расстаться, но в итоге все наладилось и мы все обсудили и решили, но теперь у неё пропало ко мне доверие в том что мы будем вместе всегда и что я больше не захочу с ней расстаться,

она очень боится потерять меня так же как и я её, но все же она часто обращается ко мне с такими вопросами которые ей не дают покоя и ещё раз повторяюсь у неё ОКР, и её постоянно тревожат навязчивые мысли на счёт всего этого и не дают ей покоя, раньше я ей спокойно помогал и выслушивать но сейчас не могу, сейчас у меня как будто нет совсем желания что либо делать, как то работать над отношениями и тд, я как будто очень устал, но я понимаю что работать над отношениями необходимо чтобы они были здоровыми и крепкими.

Её тревожат мысли и она обращается за помощью ко мне чтобы я её успокоил, но я из за своей проблемы сразу же не начинаю как то агрессировать и злиться, мне кажется что она ноет постоянно и тд, хотя я очень её понимаю и хочу помочь ей и успокоить, но не могу, и так каждый раз, из за этого мы ссоримся 3-4 раза в день, когда она пытается поговорить со мной и решить какую то проблему в отношениях, я воспринимаю свою девушку как своего врага. Прошу помочь вас с этим, и объяснить почему так происходит у меня, заранее спасибо вам большое, жду вашего ответа, спасибо.

Артём, 21год.

Артем здравствуйте, вы находитесь в зависимых отношениях. Вы не просто так, ощущаете свою девушку «врагом» она действительно проворачивает с вами нечто, что внутри вас рождается агрессия и злость. Она не перестала быть «абьюзером». Понимаете что происходит, вы имеете дело с маленьким ребенком 2-3 лет, которому нужна мама. Вы взяли на себя роль спасателя, и проживаете в этом свою значимость, нужность, возможно грандиозность. Но вы не справляетесь, вся ваша энергия уходит на переработку психических аффектов ребенка. Эту работу когда- то не проделала ее мать, и теперь это проделываете вы. Часто мы делаем с другими то, что нужно нам самим. Подумайте над этим. Вам и вашей девушке нужен психотерапевт. Начните с себя, задайте себе вопросы - что я делаю в этих отношениях? Как я оказался в этих ролях? Вам придется с собой проделать огромную внутреннюю работу, в этом случае возможны какие - то изменения. В данный момент все спутано, непонятно, накопилось злость, усталость, в этом состоянии сознание сужено и вы не видите, что тут на самом деле происходит. Если есть возможность идите в терапию. То, что я смогла вам описать это вершина айсберга. Под этим всем, кроется ваше травмированное детство, отношения с отцом и матерью, и это надо разбирать. Рано или поздно вы придете в точку, что с этим надо что- то делать.

Артем, здравствуйте. 

Вы описываете многозначную ситуацию: с одной стороны пишете об агрессии и злости к девушке, о том, что воспринимаете ее, как врага; с другой - что боитесь ее потерять. При чем та часть картины, которая описывает негативную сторону отношений описана гораздо ярче.

В вашем вопросе будто бы есть скрытая часть. После прочтения ситуации, как бы само собой рождается мнение, что эти отношения тяжелы для вас, и не очень понятно, что вас удерживает рядом с девушкой. Однако вы не пишете, что задумываетесь о расставании. Как будто нужно помочь вам увидеть всю несообразность ситуации и принять решение закончить эти отношения. 

Предположу, что ситуация гораздо сложней, чем можно прочитать в описании. Возможно, чтобы более ясно увидеть выход из сложившейся ситуации, нужно более полно описать ее самому себе. Кто вы в этих отношениях, помимо человека, который агрессирует и злится? Кто ваша девушка, помимо того, кто ноет и жалуется? 

В каком-то смысле у вас в отношениях будто бы есть баланс, который поддерживается переменой ролей агрессора и жертвы. В позиции жертвы вы страдали от "абьюза" вашей девушки, в позиции агрессора вы, возможно, страдаете от собственной вины. 

Попробуйте подумать, чего именно вы хотели бы в вашей ситуации. Может быть есть такие пожелания выхода из ситуации, в которых сложно себе признаться.

Если вызвать себя на честный разговор с самим собой, может появиться неожиданное понимание: о ситуации, о своей роли в ней, о том, какие варианты выхода для вас возможны. 

Анна, психоаналитический терапевт

Романова Ирина Алексеевна

Опыт 6 лет

Романова Ирина Алексеевна

Опыт 6 лет

Письмо ваше наполнено болью, но к сожалению, весьма противоречиво. Несомненно, вы нуждаетесь в психологической поддержке, но разобраться в вопросе детально и найти решение, можно только в рамках консультации. 

Ирина психоаналитик, консультации онлайн и очно (телеграмм, вотсап)

Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологу

Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ