Жена требует развода

152 4 ответов

Александр (35 лет) 09.08.2023

Жена залезла в телефон, нашла старое стихотворение для бывшей до нашего знакомства, которое каким-то образом оказалось в телефоне. Зашла в социальные сети, ввела букву и естественно выпала бывшая…я верный, никогда не изменял и не флиртовал, даже мысли не было. Устроила скандал, я даже оправдываться не стал, как будто онемел, что? За что? Почему? У нас Маленький ребенок, я очень люблю нашу семью, дорожу ей. Были уже скандалы и другие, якобы я ее не ценю, хотя всегда стараюсь. Уже угрожала разводом дважды. Что делать? Как быть?

Консультации, которые помогли людям:

Лошакова Юлия Борисовна

Опыт 6 лет

Лошакова Юлия Борисовна

Опыт 6 лет

Александр, здравствуйте 

Оправдываться и не нужно а объяснить свою позицию в разговоре с женой. Т.е для вас это оправдание а для жены подтверждение. Поговорите с позиции Я сообщения. 

С уважением Юлия 

Буду рада помочь 

Здравствуйте, Александр.

Из того, что вы описываете, похоже, что найденное стихотворение не причина, а повод. Скорей всего никакие ваши уверения и доказательства верности не имеют большого значения. Что-то происходит в вашей семье, почему супруга испытывает недовольство и ищет поводы для разборок. В такой ситуации не бывает единственно правой стороны, обычно такие трудности - это обоюдный вклад. 

Возможно некоторые вопросы помогут вам в осмыслении происходящего: 

В чем ваш вклад в создавшейся ситуации? Считаете ли вы, что это обоюдно, или скорей видите, что супруга ведет себя неадекватно ни с того ни с сего? Понимаете ли вы, что в действительности не устраивает вашу жену?

Как менялась ситуация в вашей семье, когда появились такие скандалы? Как вы ведете себя в этих ситуациях, есть ли у вас понимание границ вашей правоты? Есть ли у вас возможность сохранять уважение к себе в таких конфликтах, выдерживая натиск эмоций?

Не пытаетесь ли вы решить проблему недовольства супруги попытками угодить или переубедить? К сожалению, такие способы реагирования только обостряют, но не решают конфликты

Возможно в дальнейших разговорах, имеет смысл реагировать не на эмоции, а на содержание того, что говорит жена. Для этого нужно довольно хорошо видеть, где вы правы, и не вставать ни в оправдательную, ни в нападающую позиции. 

Отнеситесь к угрозам развода серьезно, не только как к попытке вас напугать. Можно спросить супругу, действительно ли она этого хочет, и как она это видит. Не стоит уговаривать этого не делать; в ситуации эмоционального накала это, увы, работает только в худшую сторону.  

Возможно в такой ситуации будет лучше немного отойти в сторону, дать себе и супруге возможность обдумать все с холодной головой. Но и занимать бесчувственную позицию в разговорах тоже не нужно, важно найти золотую середину. 

Желаю вам устойчивости справиться с этой ситуации. 

--

Анна, психоаналитический терапевт 

Степанова Екатерина Сергеевна

Степанова Екатерина Сергеевна

Александр, здравствуйте!

Важно сесть и открыто поговорить с женой. Объясните, что это стихотворение было из прошлого, и вы больше не имеете к нему никаких чувств. Подчеркните свою преданность и любовь к вашей семье.

Позвольте жене выразить свои чувства и беспокойства. Слушайте ее точку зрения и попытайтесь понять, что ее тревожит.

Обсудите, как вы можете укрепить доверие друг к другу. Поделитесь своими чувствами и ожиданиями от отношений.

Поговорите о том, какие границы и ожидания вы имеете в отношениях. Это может помочь избежать недоразумений в будущем.

Помните, что каждый из вас имеет прошлое, и важно ориентироваться на будущее. Работайте вместе над созданием здоровых и доверительных отношений.

Если конфликты продолжаются и вам трудно разрешить ситуацию сами, рассмотрите возможность обратиться за профессиональной психологической помощью. Психотерапевт может помочь вам разобраться в ваших эмоциях и развить стратегии решения конфликтов.

Не забывайте, что открытость, понимание и готовность работать над отношениями могут сыграть ключевую роль в разрешении сложных ситуаций.

С наилучшими пожеланиями,
Екатерина, клинический психолог, РЭПТ.

Консультации, которые помогли людям:

Романова Ирина Алексеевна

Опыт 6 лет

Романова Ирина Алексеевна

Опыт 6 лет

Вероятнее всего, у вашей жены имеет место быть внутренний конфликт, который она никак не может реализовать. Разобраться в нем, по-хорошему, надо бы во взаимодействии с психологом ей лично. Но пока такой возможности нет, можем обсудить детали вашей ситуации в рамках психологической консультации для вас лично.

Ирина психоаналитик, консультации в Москве и удаленно (вайбер, вотсап)

Консультации, которые помогли людям:
Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологу

Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ