Алкоголь

379 5 ответов

Ольга (39 лет) 14.06.2023

Сын 17 лет взял дома без разрешения алкоголь. Напоил друзей. Вину свою не чувствует, гордится свои поступком. Хочет только отдыхать, считает что мы должны ему всё оплатить

Ольга, здравствуйте!

Примите мою поддержку, у вашего сына и у вас, как мамы, сейчас непростой период, требующий терпения.

Ваш сын - подросток, а подросткам свойственно бунтовать. Поэтому чувства вины у него нет.

Это нормальный этап в развитии, который пройдёт. Ваш сын пытается от вас отделиться, сепарироваться, а это очень важно для дальнейшей жизни.

Вы со своей стороны можете выставлять свои границы: говорить, что для вас допустимо, а что нет, например, наши вещи можно брать только с нашего разрешения, для меня это очень важно.

Отнеситесь с пониманием к подростковому кризису

Рекомендую вам книгу: «Ваш беспокойный подросток» Роберт и Джин Байярд.

Желаю вам удачи, Ольга, если понадобится помощь, обращайтесь!

Трапезникова Дарья, психолог, онлайн консультации, Тюмень.

Консультации, которые помогли людям:

Здравствуйте, Ольга.

Вы описали ситуацию.

Рассказали, что сын не чувствует вины, хочет отдыхать и чтобы вы за все платили.

Предполагаю, что в этом и есть проблема ваших взаимоотношений с ребенком.

У вас есть определенные ожидания к подростку, он их не оправдывает...

Вспомните себя в его возрасте. Чего вам хотелось. Во сколько лет вы попробовали алкоголь и как к этому отнеслась ваша мама.

В определенном возрасте так или иначе молодежь пробует алкоголь, но не все становятся алкоголиками.

И возможно, это не ваш опыт.  И вы всегда и во всем отказывали себе, много работали, и не имели права даже заявлять о своих желаниях родителям.

И тогда "потребительское" поведение ребенка очень сильно ранит.  Вы в шоке! Как так можно!

И я предлагаю вам посмотреть в сторону своего можно. А что можно вам?

Что вы позволяете себе из того, что хотите?

И чем меньше этого в вашей жизни (реализации собственных желаний), тем сильнее тригерит поведение ребенка. 

Вы, к сожалению, не задали вопроса, поэтому от рекомендаций воздержусь.

Искренне желаю вам терпения и мудрости и пусть ваше материнское сердце переполняется спокойствием и чувством гордости за своих детей)))

С уважением,
Ольга Логунова.

Ольга

14.06.2023

Добрый день. Меня не шокирует , что он попробовал алкоголь. Ему почти 18 лет и это нормально. Я и сама была в его возрасте, со всеми вытекающими. Мы сами ему давали попробовать лёгкие спиртные напитки для того ,чтобы посмотреть на реакцию его оргонизма, вдруг ему станет плохо . Поэтому лучше первый раз дома. . Шокировало , то что взял из моего шкафа без проса!!!!! Хотя знал что брать запрещено!!! Даже не оправдывался, не извинялся. А стал нападать с обвинениями , что в своём доме имеет право брать, что хочет.

Черныш Надежда Николаевна

Опыт 17 лет

Черныш Надежда Николаевна

Опыт 17 лет

Здравствуйте Ольга! В наше время это не считается чем-то криминальным. Единственное, что он не сделал, это нужно было спросить у вас разрешение. Юноши и девушки в этом возрасте все употребляют алкоголь. Самое главное где и как. Только честные, доверительные отношения с сыном, вам помогут понять его. 17 лет, это юноша. Не ребенок. Просто разговаривайте чаще с ним обо всем, чтобы не натворил чего-нибудь плохого. Вспомните свою юность. От чего вы бы хотели его обезопасить на своем месте? 

Алматы, Черныш Надежда, гештальт терапевт, перинатальный психолог

Консультации, которые помогли людям:

Здравствуйте, Ольга!

Я понимаю вашу тревогу и обеспокоенность за сына. Он сейчас в таком возрасте, когда ему важно проявлять себя, не хочется прослыть " маменькиным сыночком". Вполне возможно, что это была его попытка доказать друзьям, что он вполне взрослый человек, и может делать что хочет. 

Не стоит взывать к его совести, обвинять и требовать раскаяния. Попробуйте договариваться - он хочет быть взрослым, общайтесь с ним как со взрослым. Объясните ему, что у вас тоже есть свои правила. Вы точно не должны платить за все, что ему захочется! Пусть у него будет в доме свой уголок, комната, где он может быть хозяином. Вместе с сыном создайте правила, комфортные для обеих сторон

( например, он гуляет до 22, а если задерживается, то пишет сообщение )

Но и вашей стороны должно быть уважение к его интересам. 

Постарайтесь узнать, что интересует вашего сына, чем он увлекается. Просите его о помощи в тех сферах, где он компетентен. Например, в компьютерах.

Берегите себя и помните, подростковый возраст - это не навсегда.

В этот период очень важно выстроить дружеские и доверительные отношения с сыном. Если у вас будут вопросы, обращайтесь, с радостью вам помогу.

Лора Хамуш, психолог

Консультации, которые помогли людям:

Без очной, реальной помощи специалиста Вам будет сложно что-то изменить. Поэтому, рекомендую обратиться к специалисту ВАМ, что разобраться почему сын так себя ведет, и Вы сможете найти пути улучшения своей жизни и отношения с сыном.

Удачи!!!

Консультации, которые помогли людям:
Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологу

Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ