Дружба между детьми разного возраста

513 3 ответов

Юлия (1 год) 10.04.2023

Здравствуйте, скажите пожалуйста, нормально ли то что мой сын (10лет) дружит с мальчиком (13лет). Просто мне это не нравится, Во-первых, какой ему интерес с моим сыном, Во-первых, где его одноклассники? Эти вопросы я задавала своему сыну, он говорит что, Шурика обзывают его одноклассники потому что он из детдома. Сам по себе этот Шурик не плохой, не пакасный, обычный. Но мне всё равно не спокойно. Я знаю что этот Шурик дружит и с мальчиком из 2 класса. Может он как-то самоутверждается среди младших? А вдруг потом половой интерес встанет или ещё чего... Может я конечно и преувеличиваю... Но, сейчас время такое.

Юлия, а у вашего сына есть друзья-сверстники? Почему он дружит с более старшим мальчиком? Это его единственный друг? Если у вашего сына есть и другие друзья, то это неплохо иметь более старшего друга. Дети учатся друг у друга, повторяют многое за старшими. И хорошее, и плохое (а идеальных не бывает). И старшие дети, которые возятся с младшими тоже получают самаутверждение, конечно. Это не всегда плохо. 
Если у вас сомнения по поводу этого мальчика, попробуйте выяснить, насколько каждый из них вкладывается в дружбу, насколько этот вклад равноценный. Что ваш сын получает от этой дружбы? Чему учит его эта дружба? В каких моментах есть противоречие с вашими взглядами (насколько это критично для вас и почему)? Какие моменты вас настораживают, есть ли у них основание?

Татьяна Потапкина
Психолог

Юлия

10.04.2023

Да, у моего сына есть Друзья-свестники, и вот один этот Шурик, у Шурика друзей сверстников нет, он это объясняет это тем, что его дети обзывают и дразнят детдомовцем, а Юра мой не обзывается. А может быть этому Шурику помощь нужна, а я всё в штыки воспринимаю...

Векслер Олеся Борисовна

Юлия здравствуйте.

Разновозрастная дружба случается, и не обязательно в ней присутствует негативный контекст.

Мальчик из детского дома, возможно он немного отличается от своих "продвинутых" одноклассников из обычных семей и ему комфортнее находить общий язык с ребятами помладше.

Что делать вам. Первое - отслеживать изменения в поведении сына. Оставаться с ним в тесном контакте. Не критиковать открыто друга (иначе сын закроется и не будет вам доверять). Второе - вводите Шурика в дом, смотрите, как ребята общаются, как взаимодействуют. Партнёрские ли у них отношения, на равных? Это важно. 

Если останется тревога, но конкретных оснований для неё не будет - вам лучше это самой в себе проработать с психологом

Искренне желаю вам удачи.

Векслер Олеся, практикующий психолог, КПТ

Юлия, здравствуйте.

Дружба детей разного возраста - нормально. Лучше родителям не препятствовать. Однако если вам что-то не нравится, можно помочь ребенку разобраться, интересоваться без нажима, как протекает их взаимодействие, наблюдать за поведением своего ребенка, реагировать на изменения в поведении. Не будет зазорным обратиться с вопросом к школьному психологу.

В случае, если вы не сможете справиться с негативным отношением к такой дружбе и страхами о ее последствиях, вам стоит обратиться к психологу за консультацией.

Доверительного отношения вам с вашим сыном и благополучного разрешения ситуации.

Гештальт-консультант, Петунина Жанна

Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологу

Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ