Почему я хуже других, как избавится от ощущения, что я обуза?

758 2 ответов

Мария (19 лет) 03.03.2023

Здравствуйте, меня зовут Мария мне 18 лет. Заканчиваю в этом году 11 класс и хочу поступить в колледж искусств на гончара. Занимаюсь керамикой и рисованием с 4 лет. Это мое основное занятие и смысл жизни. Инвалид с детства, (спинабифида, но у меня более менее легкий случай)

Я всегда чувствовала себя хуже чем остальные, меньше баллов по контрольной чем у других, хуже рисунок, меньше наград, некрасивая, не душа компании, да и вообще нету у меня компании. Всех преподователи прощают за несделанную работу а меня за мелкий недочет в работе ругают. В конкурсах я всегда была второй или третей.

Когда я пытаюсь что то сделать руки опускаются, ведь все равно получится хуже чем у другого. Я старалась, убивала себя за работой, но на конкурсе победил мой знакомый, который делал намного меньше чем я. Это меня и подкосило, раньше терпела все это, а сейчас руки опускаются. Зачем тогда вообще стараться если твою работу не заметят? Зачем делать хоть что-то?

Даже в семье я лишняя и хуже. Я порчу всем жизнь. И это не просто слова из ниоткуда, у меня инвалидность 2 группы. Даже здоровьем я отличилась в худшую сторону. Из-за меня родителям приходится тратить много денег на врачей, лекарства. Мне уже 18 а я не могу себя по нормальному обслуживать. Я испортила им жизнь своим появлением.

Мне много раз говорили что это не так, что я молодец, что я не обуза. Но я не могу им поверить.

Да, вы скажите, есть люди которым хуже чем тебе, но они не сдаются и достигают высот! Но тогда получается я еще хуже, мне легче чем им, но я не достигла ничего, чего достигли они...

По некоторым неврологическим причинам мне прописаны антидепрессанты, но такое ощущение что с неврологией они более менее справляются, а вот с душевным состоянием нет. Подскажите что мне делать что бы перестать думать что я хуже других? Что мне делать чтобы не быть обузой? Как простить себя за то, какая я есть?

Векслер Олеся Борисовна

Мария, здравствуйте.

Вы такая, как есть. И вы ни в коем случае не виноваты в своих проблемах со здоровьем. Просто так случилось. Люди болеют. Родные им помогают. Это нормально, это жизнь.

Вы упорно не хотите слышать похвалу в свой адрес, так как не принимаете себя. Но пока вы не повернётесь к себе, не дадите себе право быть собой - ничего не изменится. 

У вас есть амбиции - быть первой, достичь высот. С одной стороны это похвально, но когда это превращается в жёсткое требование к себе - "Если я первая - я ок, если я вторая - я неудачница" - это становится проблемой восприятия себя.

Я очень рекомендую вам поработать со специалистом, потому что ваше восприятие, вернее не принятие себя жёсткое, ригидное и мешающее вам наслаждаться процессом, жизнью.

Искренне желаю вам удачи.

Векслер Олеся, практикующий психолог, КПТ

Коваленко Ангелина Александровна

Коваленко Ангелина Александровна

Мария, не вы Хуже, это внушено вам в родительской семье и стоит у вас Домокловым мечом.

Это Установка, которую нужно убрать, чтобы перестать себя так ощущать.

Коваленко Ангелина
Очные и Skype консультации, групповая работа

Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологу

Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ