Поведение ребенка

40 4 ответов

Evgeniia (34 года) 25.01.2023

Здравствуйте. Моему сыну 2 года. Когда ему спокойно говоришь, айяйяй Тео, смотри, книжка порвалась, книжки рвать нельзя, у нас не будет книг. Он бьет себя по голове, как бы в «наказание». Или даже сегодня, у меня болел живот, я сказала, не надо, не дави на живот. Маме больно. И он стал себя бить. В нашей семье нет агрессии, криков.

Я ни разу не ругала не кричала не наказывала сына ни физически ни словом. Мы проводим все возможное время с ребенком. Он очень счастливый и спокойный. Я ни на что не могу пожаловаться в плане семьи и сына. Я не понимаю, откуда это. Почему не проходит месяцами. И как мне правильно себя вести. Спасибо.

Похожий вопрос

Поведение ребенка (5 ответов)

Получено 4 совета от психологов

Евгения, здравствуйте.

Ваш сын проявляет аутоагрессию - раздражение гнев, направленный на себя. Причины её - сильные переживания, негативные эмоции. То, что ребёнок с ними сталкивается - это нормально. В силу маленького возраста ребёнок не понимает, как справиться с этими переживаниями, а никак не реагировать не возможно и вымещает эти эмоции на себе самом - так безопаснее.

И тут вам необходимо помочь малышу справится с этими эмоциями.

Смотрите, и в первом и втором, описанных вами случаях, ваш сын испытывает чувство вины и, как вы говорите, "наказывает" себя. Для начала - снизьте употребление слова "нельзя" - оно категоричное, его лучше употреблять, когда действительно есть угроза жизни и здоровью - электричество, кипяток, лекарства и т.п. В остальных случаях заменяйте чем то мягким, например "не надо", "давай лучше сделаем по-другому" и т.п. 

Начинается аутоагрессия - спокойно мягко останавливайте малыша, говорите, что видите его состояние и предлагайте действие "Тео, я вижу, что ты расстроен, жаль, что книжка порвалась, но мы сейчас её починим вместе, а ты постараешься больше книжки не рвать". Либо с животом "Тео, я вижу, что тебе жалко меня, но  лучше погладь маме животик". Так вы переключите внимание сына с внутренних переживаний на деятельность. И обязательно в конце благодарите. Этим вы покажете, что его действия принесли хороший результат, а это позитивное подкрепление этих действий.

Евгения, желаю вам удачи.

Векслер Олеся, практикующий психолог, КПТ

Похожий вопрос

Поведение ребенка (5 ответов)

Evgeniia

Он бьет себя по голове, как бы в «наказание».

Evgeniia

И он стал себя бить.

Евгения, сын проявляет таким образом аутоагрессию. Эта агрессия направленная на человека, происходящая из за того, что он либо не может, либо не знает как ее другим образом выплескивать из себя.

Конечно, стоит поподробнее понять, откуда у малыша в столь юном возрасте скопившийся негатив.

Предложите ребенку игру По экономичному выплеску негатива. Через голос или физические нагрузки.

Коваленко Ангелина
Очные и Skype консультации, групповая работа

Здравствуйте Евгения! Может быть кто-то один раз ему показал такой жест и он его запомнил, теперь повторяет когда нельзя что-то делать. Теперь нужно ребенка переучить, скажите- себя наказывать не нужно, нужно просто не делать и так каждый раз, потом уже будет на автомате.

Елена.

Добрый день.

Важно начать  рассматривать беспокоящее поведение, с позиции личных ожиданий к ребенку. И постепенно, общение станет естественными и доступными, для развития в его возрасте,

аналитический психолог, психотерапия, консультирование по Skype

Похожий вопрос

Полезные советы

и анонсы лучших статей
в нашем Telegram

Перейти в телеграм
Задать вопрос психологу