Желание перевестись, или уйти из вуза

Виктория (19 лет) 04.10.2022

Я уже давно не могу понять, чем хочу заниматься по жизни и не вижу себя особо не кем. После 9 класса я ушла в медицинский и спустя 2 месяца вернулась в школу. Ни разу не пожалела об этом. Я чувствовала себя там не на своём месте. Понимала, что это не моё.После 11 класса встал такой же вопрос. Куда поступать? И я опять не знала. Выбирали с мамой из размышлений, чтобы устроиться что тогда, что в этот раз. Сейчас я учусь на учителя английского языка и экономики.

Головой я прекрасно понимаю, что это хорошая специальность и я без работы не останусь, но тело подаёт сигналы, что это не то. Меня уже месяц не покидают мысли об уходе. Огромный страх. Не знаю, что делать и как правильно поступить. Думаю перевестись на Медиакоммуникации, мне это ближе чем английский, но есть страх, что опять не понравится. К английскому никогда не было тяги, да и плохо его понимаю.

Так ещё и детей не люблю. В группе знаю его хуже всех. Времени свободного нет вообще. А я очень хотела ещё на какие-то активности ходить. Сейчас какая-то депрессия. Не хочу ничего. Жду выходных постоянно, просто отслеживаю пары, информация мимо ушей. Не знаю, как меня туда занесло. Понимаю, что 5 лет зубоежки и такой жизни я не выдержу.

Я раз в месяц гуляю, нет времени на хобби. Вообщем никакой радости в жизни. Смотря на своих одногруппниц завидую. Потому что многие из них прям горят английским, им это так нравится. А я не понимаю, что мне нравится. Я разносторонняя. В школе занималась всем чем можно и все нравилось, но не было прям особой тяги к чему-то. Больше всего в жизни боюсь, что не найду свое призвание и буду ходить на нелюбимую работу

👉 получите бесплатную онлайн консультацию (50 мин)
👉 Только для подписчиков телеграм-канала Все психологи @vse_psihologi
Узнать условия

Векслер Олеся Борисовна

Здравствуйте, Виктория. То, что с вами происходит - вполне нормальная, естественная вещь. Называется она самоопределение. Вы ищите себя, прислушиваетесь к себе, выделяете свои потребности, очерчиваете круг того, что вам не нравится, не лежит. И это прекрасно, что вы сейчас поняли, что то, чем вы занимаетесь - не ваше. Представляете, какой огромный пласт вы исключили - не любите детей? - ок, педагогику вычеркиваем, не нравится английский? - лингвистику долой. 

Это огромное везение - точно знать, чем ты хочешь заниматься в 17 лет, но это не со многими случается. У вас свой путь поиска своего призвания - ну и прекрасно. Вы взрослеете, меняетесь, обретаете новые ценности, меняете свои приоритеты, ищите себя. Не бойтесь пробовать дальше. Заинтересовали медиакоммуникации, есть возможность перевестись - дерзайте. Не понравится - опять хорошо - исключите из интересов ещё один пласт, будете смотреть дальше. 

Виктория

Больше всего в жизни боюсь, что не найду свое призвание и буду ходить на нелюбимую работу

Если будете искать, обязательно найдёте. Не бойтесь этого периода. Отнеситесь к нему с интересом, как к самоисследованию.

Если будет нужна моя поддержка - обращайтесь, всегда рада откликнуться.

Желаю вам удачи.

Векслер Олеся, практикующий психолог, КПТ

Виктория

10.10.2022

А если я боюсь, что это мои эмоции какие-то, что вдруг потом буду жалеть о сделанном выборе? Боюсь, что еа другой специальности мне тоже может не понравится (

Виктория, в таком случае лучше действительно поработать с психологом. Разделить потребности, интересы и эмоции. Тогда, вероятнее всего, у вас сложится более реалистичная картина в понимании себя. Если будут вопросы - обращайтесь. Удачи вам)

Консультации, которые помогли людям:

Виктория, порой не стОит спешить поступать в ВУЗ, "сразу после школы", походить, посмотреть - как и чем живут другие люди, что интересно вам, какой работой заниматься - и потом уже выбирать при необходимости вариант обучения.

Главное - понять что "работать всё равно надо будет", исходить из соображений - что вам больше нравится.

Можно какое-то время походить к психологу чтобы получше разобраться в себе и своих желаниях - что же на самом деле больше хочется в жизни и как можно к этому прийти.

К счастью вы указали  что вы живёте в большом городе на букву «М» (вы разместили ваш вопрос в разделе вопросов из этого города) - и как житель города вы можете получить в том числе и бесплатную помощь в городской психологической службе. Конечно «бесплатный сыр только в мышеловке», но такая консультация является некоторым «минимумом», хоть какой-то помощью — если помощь действительно нужна а денег нет. Или же можно обратиться к частнопрактикующему специалисту.

Если хотите - можете обратиться ко мне, я могу вам помочь получше во всём разобраться. Когда будете готовы - звоните, пишите, SMS-те - договоримся с вами о консультации и поговорим обо всём более подробно.

Удачи вам!

Пётр Юрьевич Лизяев, психолог-психотерапевт, тренинг-аналитик ЕАРПП
Очные консультации/психотерапия в Москве - индивидуально и в группе, а также по Skype.

Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологу

Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ