Что делать, как сохранить семью?

47 2 ответов

Александр (40 лет) 04.07.2022

Здравствуйте, живём с женой в браке 19 лет, взял её с ребёнком, ему сейчас 22 года, есть совместные дети, девочки 8 и 14 лет, на протяжении всего времени всё было хорошо, в один прекрасный момент стал замечать что постоянно с кем то переписывается, в итоге сказала что он есть и ни куда не денется, живём вместе не в разводе, хотя грозится подать на развод, продолжается это на протяжении трёх месяцев, я выяснил кто он и что он, он с женой раньше выпивал,

сейчас они разводятся, живёт он у родителей, зарплата 20 тыс, ни кола не двора ни чего у него нет ни машины не жилья, дети у него живут с бывшей женой, не красавец, я с ним встречался разговаривал, говорит она первая начала с ним отношения, я не хочу терять её и разрушать семью. Он же до моей жены ушёл к другой женщине, у неё была квартира и машина, как раз что ему нужно и в этом случае у нас с женой есть квартира и машина, всё как ему нужно, ну не на улице же встречаться, дети меня любят и души не чают, она бывает на них огрызается.

Посоветуйте пожалуйста что делать как сохранить семью. Я просто в отчаянии, когда она дома, я успокаиваюсь, но когда я знаю что она с ним встречается, меня трясёт, я не понимаю что делаю, спать не могу. Помогите найти решение

Получено 2 совета от психологов

Александр, здравствуйте!

Чтобы разрешить вашу ситуацию, вам стоит понять, чего хочет ваша жена и что её не устраивает в ваших отношениях. Выяснить это можно только в прямом открытом диалоге, в котором будет не просто перечисление фактов типа 

Александр

в итоге сказала что он есть и ни куда не денется

а разговор об ожиданиях и чувствах от ваших отношений. В разговоре важно не скатиться в обвинения, а спокойно прояснять желания и нужды, как свои, так и вашей жены. И тогда будет понятнее, готовы ли вы идти на какие-то шаги навстречу друг другу или придётся делать другие выборы.

Юлия Наумкина, семейный психолог

Если вы не готовы опускать руки и готовы бороться за свою семью и отношения, рекомендуется следующее:

Принять свою супругу такой какая она есть. Она не такая нежная и заботливая, как раньше? Подумайте, возможно, у нее на это просто нет времени.  Пусть жена чувствует, что дома ее ждут и любят. И вы не заметите, как любимая начнет отвечать вам взаимностью.

Вспомнить все, что было хорошее.  Вспомните заново те эмоции, которые вы испытывали, с нетерпением ожидая вечера, чтобы бежать с ней на свидание.

Измениться. Вы ждете от супруги каких-то действий, но что сделали вы для укрепления отношений? Начинать нужно с себя, своей внешности и поведения. 

Скучайте друг по другу. Вспомните, как скучали вы по ней, когда не жили вместе, и вам не всегда удавалось встретиться. Чтобы вернуть это чувство, нужно ненадолго расстаться. Уехать в командировку или в гости  в другой город. За это время ваш любимый человек поймет, как тоскливо и одиноко ему без вас.

Придумать новые традиции. Забыть о том, что выходные нужно проводить дома, в обнимку у телевизора. Отправьтесь с супругой на прогулку, в поездку, в поход – неважно. Главное – отдохнуть от дома, от того быта, который вас и съедает.

На консультации можно более подробно разобрать вашу ситуацию и найти, нужный для вас выход.

Коваленко Ангелина
Очные и Skype консультации, групповая работа

Психология и юмор в нашем Instagram