- Опишите проблему
- Получите ответы БЕСПЛАТНО
- Выберите лучшего психолога
- Быстрое решение проблемы
- Анонимное обращение
- от 2000 ₽ за 50 минут
- Образование проверено
- Гарантия сайта «Все Психологи»
Моему сыну 5 лет. Последнее время на него жалуются воспитатели. Он не слушаться, дерётся, плохие слова говорит. Сама слышала. Сам по себе он не спокойный. Себе на уме. Я его ругаю, в угол ставлю ну и ремень. По другому не понимает. Мы с ним и по хорошему разговаривали. Он понимает что я ему говорю и соображает хорошо. Но не слушаться. Хулиган. Старшая дочь не такая. Он спокойная. Иногда было что мне выговаривали, но не кретично. Но сын прям хулиган. Может мы разбаловали его. Не знаю. Ещё он смотрит мультики про детских блогеров. Мы ему заприщаем. Но чем-то отвлечь не получается. Что делать, подскажите?
Здравствуйте, Ирина. Возможно не хватает позитивного внимания. В том смысле, что плохими поступками привлечь внимание проще и быстрее.
Попробуйте больше обращать внимание на хорошее поведение. Отмечаете и поощряйте его. Понятно, что это должно быть нормой и вроде не совсем правильно хвалить за то, что должно происходить само собой, но организовать это можно так чтобы это было максимально естественно. Например, если ребёнок сам за собой убрался, то дать ему больше времени на то чтобы заняться тем, что ему нравится.
Наказание ремнем только усугубит непослушание. Что делать веспитателям? Ведь у них нет такого инструмента воздействия. Поэтому импульсы, которым не даётся выход дома, будут в большей степени проявляться вне дома.
Если хотели бы обсудить вопрос подробнее - обращайтесь. Консультирую онлайн и очно.
Всего вам доброго!
Ирина, добрый день!
Не видя ребенка и не зная подробностей, сказать трудно, что именно беспокоит вашего ребенка.
В общих чертах из вашего описания можно порекомендовать:
1. Ни в коем случае не характеризовать своего ребенка, называя его "хулиганом" и др похожими словами. Оцениваем исключительно поступок. Лаконично. Например: "Твой поступок мне не нравится. Люди, которые совершают такой поступок, не будут сегодня играть в телефон". Если наказали и чего-то лишили, не давать ни при каких обстоятельствах. Не лишать общения с собой. Но не веселиться вместе.
2. Не кричать, если провинился.
3. Снизить количество минут, проведенных за гаджетами.
4. Увеличить количество часов, проведенных вместе. Если возможно.
5. Не ругать при посторонних.
6. Хвалить почаще.
7. "Обнимшки" и "побесюшки" пойдут на пользу для раскрепощения.
8. Проблема с воспитателями уйдет со временем. Настроить контакт сотрудничества с воспитателями: "Когда он будет что-то делать, сообщите мне пожалуйста, чтобы я приняла меры.
А что вы посоветуете? Спасибо." ; "Мы все сделали, как вы советуете. Изменения в поведении есть? Что теперь нам делать?"
Возможно, воспитатели ставят репутацию ребенка, как "хулигана". Отсюда могут появляться большие проблемы в коллективе и с самомнением. "Ярлыки", наставленные воспитателями и учителями начальных классов, могут оставаться на всю жизнь, если с ними не работать.
Не обвиняйте на прямую воспитателей. Сотрудничайте.
9. Исключите физические наказания и изолирование от движений. Лишение движения (угол) спровоцирует выплеск этой же энергии, но в направлении хулиганства.
10. Минимум реакции (и даже негативной) после плохого поступка. Дети могут не осознавать, но стремиться получить внимание даже плохими поступками (пусть плохое внимание, но внимание).
11. Побольше проводите время вместе. Не на секциях. Вместе гуляйте, играйте, общайтесь.
12. Исключите причины ревности к сестре по максимуму. Может вы ее чаще хвалите, обнимаете, ставите в пример ему.
13. Никогда никого не ставьте в пример ребенку.
14. Если в мультиках про блогеров нет ничего плохого, неприличного, нет насилия, то не вижу повода для запрета просмотра их. Лишние запреты порождают негативизм. Лучше посмотреть их вместе и обсудить. Может, предложить идею по созданию совместного проекта. Это может его отвлечь его и снизить деструктивное поведение. И онипочувствует вашу поддержку.
15. Вы - не враг, который осуждает и не понимает. Вы - поддержите, когда нужно, и придете на помощь. Но не примите плохого поступка. Но всегда будете любить его, не взирая на его поступки. Это то, что ребенок должен знать.
16. Продолжать спокойно объяснять, что у всех людей и у него тоже есть границы, за которые нельзя заходить. Нельзя причинять боль и вред другому и ему самому. Вы - молодец, что это ему объясняли. Еще долго будете объяснять. И до него обязательно эта информация дойдет.
Главное, быть стабильной. Не нужно переходить из одного эмоционального состояния в другое, от одной стратегии реакции на "хулиганство" к другой. Дети чувствуют слабость родителя.
17. Все члены семьи должны придерживаться одной линии поведения по отношению к ребенку.
18. Между мамой и папой не должно быть ссор. Даже тихую ссору ребенок почувствует и это может дать понять ребенку, что его "хрупкий мир" рушится. Он неспокоен и нестабилен. Это может быть причиной деструктивного (неподобающего) поведения.
19. Проверить, не завышены ли требования к ребенку. Соответствуют ли они его возможностям.
20. Работать над "закреплением" лобных долей головного мозга. Именно они отвечают за котроль поведения. Они созревают одними из самых последних. Примерно, в подростковом возрасте. Как тренировать лобные доли, можно спросить у нейропсихолога, у "садовского" психолога, в интернете. Сразу результат от ежедневных (хотя бы 4 раза в неделю) упражнений не ждите. Благодаря этим упражнениям лобные доли не созреют раньше срока аж на 5 лет. Но результат по способности контролировать свои поступки и поведение вы сможете увидеть через полгода, думаю. При условии, что и все члены семьи перес отрят свои взгляды на воспитание и свое собственное "поведение" в семье и обществе. Нейропсихологические упражнения - не "палочка-выручалочка", которая в миг исправит поведение, а долгий совместный труд.
Исправление поведения - это комплексная работа. Главная роль принадлежит членам семьи.
Терпения вам и понимания.