Проблемы во взаимопонимании с мужем, он ушел к свекрови, не может ее оставить

234 2 ответов

Любовь (40 лет) 23.06.2022

Здравствуйте! Меня зовут Любовь. Мне 40 лет, есть сын 9 лет наш общий с мужем. Были еще попытки забеременеть в 2018 году - анэбриония, в 2021 - прерывание беременности по мед. показаниям. После последней беременности сильно осложнились отношения с мужем.

Мужу 43 года, до свадьбы мы встречались 7 лет, я бы и раньше согласилась выйти замуж, но муж не предлагал. Поженились когда мне было 27, а ему 30. Так как жить было нам негде, а мои родители живут в 3х комнатной квартире одни мы остались жить у них где и жили сейчас.

Я ранее работала и зарабатывала не плохо в торговле начиная от продавца и заканчивая директором магазина, потом ушла в декрет. У мужа долго не получалось с работой я помогала ему искать в результате на работу он устроился в 2008 году, где и работает до сих пор. В 2009 году мы поженились я сразу же осталась без работы и снимать жилье не получилось поэтому стали жить у родителей плюс еще я заканчивала институт и нужны были деньги. Позже на работу я устроилась снова. Забеременеть не получалось месяцев 10, потом получалось.

Ребёнок очень часто болел, когда был маленький, потом я вышла на работу помогали с ребёнком мои родители и муж, но работа была тяжелая и постоянные болезни ребёнка меня измотали я похудела до 48 кг. Проработала 1,5 года. С работы ушла и встала на учет в центр занятости, где простояла почти 9 месяцев. Позже оформила пособие и получала его до достижения им 8 лет. Первый класс ребёнок тоже часто болел. Вообщем ребенком зани аюсь полностью я.

Что касаемо мужа он из семьи где трое детей старший брат, муж, сестра. Свекровь больше была сосредоточен а на дочери и мы жили нормально, в 2016 году умирает свекр, ранее был ищемический инсульт мозга. Свекровь задалась целью помочь моему мужу приобрести собственное жилье построить дом на участке рядом со своим. Я была против, не нравится район и не хочу жить рядом со свекровью. Но муж не услышал меня.

Я не стала спорить, помогала ему, чем могла, сын вырастет будет дом. Что теперь делать. Но дело зашло далеко. Так как ребёнок часто болел заниматься на равных с мужем домом я не могла. Муж занимался сам и помогала ему свекровь так как живет рядом и есть свои интерес. Помогала мужу свекровь деньгами. Ранее помогла ему также купить машину, хотя я тоже была против, но она настояла, что родители всегда должны помогать. Муж так занялся строительством дома и так его это увлекло, что ни о чем другом он вообще думать не может.

На данный момент он очень сильно хочет туда переехать, дом закончен, но внутри почти ничего нет из мебели, мол будем жить и купим, проблема в том, что свекровь так вместе с ним увлеклась строительством, что ничего другого в голове нет и все лишние траты это все плохо. Я не работаю получается обуза кормить меня нужно и ребёнка, а так деньги бы пошли на строительство. Денег не хватает вынуждена обращатся за помощью к маме, сестре.

Плюс пандемия осложнила отношения меньше стали встречатся. Плюс свекровь заболела ковидом и заразила меня, а я своих родителей. Муж плохо со мной общается, часто грубит не стесняясь детей, злится, что я общаюсь со своей сестрой и помогаю ей с детьми. Как он говорит сколько ты будешь ж... лизать. Простите, за такие слова! Сестра не только мне сестра, но еще и мой друг мы с ней близнецы. Живет недалеко. С мужем стали возникать конфликты из-за переезда.

Я не хочу переводить ребёнка в другую школу, а ездить от нового дома можно, но правда далековато. Муж из-за пандемии с прошлого года с начала марта работал очень много и трудно. Выходных почти не было. Я говорю вот переедем и я буду там одна тебя все равно нет. А как мать его болела ковидом он жил и так как болели мы у нее 2,5 месяца и потом даже возвращаться не хотел, я говорю у тебя же дом есть живи в нем к ней просто приходи, бесполезно!

Пришел в итоге обратно и живет 2 дня ночует у нас два дня там. Я не могу так жить я очень устала, общалась с ним, просила, уговаривала. Он говорит одно и тоже я должен жить в доме. Я ему отвечаю, так почему не живешь? Почему живешь с мамой? И прямо трясется от злости, если я пытаюсь его лишний день задержать в квартире. Постоянно выполняет, что просит мама, ездит куда она сказала. Мол это мать, а мать - это святое. То есть меня можно подвинуть. Но я на это не согласна никак и позавчера муж закончил работу позже обычного и хотел поехать в дом позвал меня и ребёнка.

Я сказала уже поздно поедем на следующий день, но он вообще не приезжая к нам уехал туда, я поняла ,что из-за мамы. Она мол не может одна спать. Я не сдержалась позвонила ей спросить что такое, она не стала со мной общатся и кинула трубку. Ранее после праздника Пасхи муж возил мать на родину, чтобы сходила на кладбище ездили на 2 дня, к слову у мужа график 2/2 последние 2 недели, а раньше был 1 выходной за неделю и с 7 до10 работа. По поводу своего мнения я общалась с сестрой мужа, о его здоровье и об этой поездке, куда ему ехать он не отдыхает совсем.

Разговор был долгим, сестра мужа жаловалаь на мать, что не может уйти та все время в печали если одна. Позже, как я поняла разговор был передан свекрови. Муж вечером стал на меня наезжать , я ответила скажи, что ничего не знаешь. Свекрови по барабану, есть, конечно, и мое недовольство мы очень мало времени проводим вместе. Свободное время у мамы он. У моего мужа хроническое заболевание рассеянный склероз. Он через день колит уколы интерферона. Есть 3 группа инвалидности. От уколов редко, но бывают гриппозоподобные синдромы с высокой температурой. Такой же был и перед поездкой свекрови на кладбище. Поэтому я была против.

После той кинутой трубки, что я описывала выше, я приняла решение поехать к ней и узнать что случилось. Правда был уже вечер, но я не стала откладывать попросила мужа сестры меня отвезти. Муж и его мать встретили меня в штыки, муж стал оскорблять, злыми словами и матом, мать ему вторила. Я сказала им, что приехала не ругаться, а поговорить зачем они так? Муж сказал ты с мамой когда звонила не поздоровалась, я ответила, что это не правда, я звонила, поздоровалась и задала вопрос, что такое случилось, почему Сергей должен после тяжелой работы ехать к ней и ночевать там на постоянной основе, что за проблема?

Мать не ответила просто повесила трубку, я об этом спросила, она сказала грубо хотела и повесила. Я сказала если я не поздоровалась спросила бы почему я не здороваюсь, почему нельзя спросить? Но разговор не получился все перешло в страшный скандал. Свекровь вообще ничего не хотела слышать обвиняла меня, в разных ситуациях, что соседи смеются дом есть мы не живем. Что я не могу сама приехать везти меня нужно как она грубо выразилась катать мою с... , простите меня за такие слова! Что это она машину купила за свои деньги и стояла кричала и била себя в грудь. На что я ей ответила, что машину мы у вас не просили и я лично была против, но она настояла. Об этом я писала выше.

В покупке машины принимали участие и мои родители, правда дали небольшую сумму. Я сказала заберите дом, машину,не нужно нам ваше ничего и как Кощей чахните над златом мне нужен только мой муж, муж все это время молчал. Потом стал говорить, что я дура и зря я приехала. Потом свекровь обозвала меня тварью несколько раз, я скажу честно достаточно воспитанный человек и не позволяла себе никаких грубостей и особенно с людьми старше себя, но тут я не сдержалась и сказала, что вы сама тварь и у меня с этим все нормально, а с... у вас.

Свекровь полного телосложения я среднего роста и веса. И сказала ей что вы же мать и зачем же так, что вы пожалеете о своих словах будете раскаиваться одумайтесь! Что вы были и матерью и женой, и жили как хотели родители умерли рано у нее. Почему же вы не даете жизни сыну своему, он же не только сын, но ёще и муж и отец. Почему он должен подле вас сидеть? Потом свекровь выгоняла меня и кричала вон из моего дома и грозилась вызвать милицию, я ответила, что спокойно пришла, спокойно и уйду. А если нужно вызывайте, муж сказал не будет вызывать. Она орала ужасно я сказала Сережа, она ведет себя неадекватно у нее бесы не бойся ее и стала ее крестить. Я сказала какая же вы злая, сколько у вас злости, вы буквально лопнете, как вы с этим живете?

Она ушла так как пришел племянник сын сестры 10 лет, спросил, что случилось я ответила бабушке плохо. Но уже было тихо. Пыталась поговорить с мужем он злился, обзывал меня я просила меня проводить до двери и я уйду не хотел но проводил правда толкнув при выходе. Разговор с ним не получился я не знала, что делать дальше позвонила своей матери она сказала просто уходи оттуда и я ушла. Со мной был муж сестры во время скандала он неоднократно пытался вразумить мужа, но тот кричал,что это развод и денег я больше ни копейки не получу.

И что если захочет ребенок общатся когда будет 18 лет пусть приходит. Что если он сдохнет я не узнаю даже. Одним словом кошмар! Ранее никогда мы не ссорились со свекровью, она гипертоник и имеет 3 группу здоровья я ее щадила и никогда с ней не связывалсь. ПОмогала в лечении, ходили с ней к врачу пока не влезла ее дочь. Я стала плохая и моя врач тоже. А в прошлом году она на Пасху жаловалась мне, что давление очень низкое, я сказала, это опасно нужно срочно к врачу Сергей запишет вас, на что она категорично ответила я не собираюсь и через несколько дней по скорой попала в кардиологию.

Когда она лежала в больнице я не звонила ей вообще из-за ее упрямства и справлялась о ее здоровье у ее дочери. Когда она выписалась позже у нас был с ней разговор я объяснила ей свою позицию, что если болеет нужно пить лекарства и ходить к врачу пусть не для себя, а для своих детей. Муж очень переживал ,ночевал там и похудел на 10 кг, сестра на 3. И во время этой ссоры она и это вспомнила тоже. Скажу честно свекровь очень обидчивый человек. Свекровь со свекром жили сложно, сильно выпивал. После смерти отца старший сын тоже стал выпивать очень и даже сел в тюрьму за мелкую глупую кражу, он даже все вернул, но его все равно посадили.

Вышел пол года пил и опять посадили только в строгую тюрьму за то, что не ходил в отделение полиции отмечаться. Из-за пьянства пропустил. Муж все время помогал ей и в тюрьму ездил и все привозил к юристу мы ездили. Все проблемы, проблемы и все решает муж она все жалуется. И звонить ей нужно каждый вечер в определённое время а то обидется. Я во время ссоры тоже об этом сказала. Не понравилось. Скажу честно я в сильном шоке, мой мир рухнул. Как быть дальше помогите, пожалуйста!!!

Работу я ищу, закончила обучение новой профессии. Через день после ссоры муж перевел мне 5000 рублей. Я ему не зонила больше и он тоже. Разводится я не хочу, но когда выгнали идти обратно не вижу смысла. Ребёнок звонил ему один раз сам муж разговаривал нормально. Простите за столь длинное письмо. Очень расстроена трудно сосредоточится. За ранее, благодарю!

Получено 2 совета от психологов

Здравствуйте, Любовь. Читала внимательно  письмо-вопрос  и прониклась Вашими переживаниями. Очень много сочувствия к Вам. Да, ситуация не простая. И не простая она по той причине, что в разрешении ее именно от Вас немного зависит. Расставить точки и принять решение должен в первую очередь муж. Он должен определить границы в отношениях со своей мамой. Как я понимаю, ему тоже очень нелегко. Если есть такая установка, что мама - это святое, то от этого сложно отказаться. И Вы с сыном  очень важная часть  его жизни. На мой взгляд Вам сейчас необходимо разобраться со своими чувствами, чтобы можно было более свободно и уверенно двигаться дальше. Хорошо, что Вы твердо понимаете, что семья для Вас ценность и развод не вариант. Конечно, после большого скандала должно пройти время, так сказать, чтобы страсти поутихли. Но, если муж долго не будет появляться или звонить, не вижу ничего предосудительного, чтобы и Вы сами позвонили, хотя бы просто спросить как дела.  Постарайтесь его всячески поддерживать. Пусть в общении с Вами у него будет как можно больше позитива.  По отношению к его маме лучше всего занять нейтральную, благожелательную позицию. И ни в коем случае при муже о ней плохо не говорить. Скорее всего он будет это воспринимать болезненно. 

Для того чтобы сохранить семью Вам нужно проявить мудрость, дипломатию и терпение.  Всего Вам самого доброго!

С уважением, Татьяна Валерьевна. г. Брянск

Любовь

28.07.2022

Здравствуйте, Татьяна! Благодарю за Ваш отзыв, было правда очень сложно. Вы первая откликнулись и это было, как глоток свежего воздуха. Желаю Вам всего самого хорошего.

Добрый день Любовь!

По огромному количеству текста в вашем вопросе становится понятно - насколько у вас "накипело", и поэтому нужно разбираться с ситуацией достаточно серьёзно обратившись к очному психологу, важно ничего не упустить и не пропустить. К счастью вы указали что вы из города на букву "М" (чтобы не разглашать ваших "персональных данных"), ваш вопрос в разделе вопросов  из этого города, и вы можете получить тут в том числе и бесплатную помощь специалистов, так что всё у вас непременно наладится, главное прийти к специалисту открыто и честно, чтобы не усугубить ситуацию из-за того что какие-то важные детали были искажены, цена  ошибки может быть крайне высокой. Но я уверен что в вашей ситуации всё будет хорошо!

Удачи вам!

Пётр Юрьевич Лизяев, психолог-психотерапевт
Очные консультации/психотерапия в Москве - индивидуально и в группе, а также по Skype

Любовь

28.07.2022

Здравствуйте, Пётр Юрьевич! Благодарю Вас за слова поддержки, они правда мне очень нужны в сложившейся ситуации. Желаю Вам всего наилучшего в Вашей работе.

Похожий вопрос

Полезные советы

и анонсы лучших статей
в нашем Telegram

Перейти в телеграм
Задать вопрос психологу