Почему мне нравится держать все в себе?

129 2 ответов

Дарья (18 лет) 23.01.2022

У меня есть очень много пунктов, которые я бы хотела обсудить с одним важным для меня человеком (эти вопоосы связаны с моими эмоциями и тд),но у меня просто не получается.

когда появляется подходящий момент, что-то будто мешает сказать все как есть, из-за чего не получается ничего сказать. при этом беспокоющие мысли как бы душат меня, но мне это наоборот нравится.

я редко думаю о себе, и по моему, а забота к себе наоборот вызывает отрицательные мысли,мне это просто не нравится. получается я мазохист, раз мне нравится причинять себе боль?

но как от этого избавиться?

Получено 2 совета от психологов

Здравствуйте, Дарья. 

Вопрос о мазохизме связан с темами чувства вины, самонаказания и касается глубоких, неосознаваемых процессов, происходящих в психике. Такие явления могут возникать у людей, которые не позволяют себе злиться, каким-то образом проявлять возникающую время от времени агрессию. Но это не обязательно является признаком мазохизма, в том смысле как его принято понимать. Это говорит о чрезмерно жестких установках и несколько искаженном представлении о себе.

Чтобы избавиться от этого, нужно проконсультироваться с психологом. Вместе со специалистом можно разобраться, откуда взялись такие особенности отношения к себе и научиться относиться к себе и окружающим с бОльшим доверием.

Консультирую онлайн (Скайп, Зум, В/А).

Всего вам доброго! 

Похожий вопрос

Держу все в себе! (2 ответа)

Дарья, такое у людей часто происходит, когда в детстве родители ставили запреты на проявление эмоций. 

Вспомните, что вам говорили родители? "не хнычь", " не показывай свою слабость"- в это и заключается установка запрета.

Проанализировав, что было у вас в семье и разрешив самой себе отказаться от этого запрета, вы сможете начать испытывать эмоции.

Коваленко Ангелина
Очные и Skype консультации, групповая работа

Похожий вопрос

Психология и юмор в нашем Instagram