Прислушайтесь к советам профессионалов!
Задайте вопрос психологу!
БЕСПЛАТНО
НЕТ СПАСИБО

Сыну 18 лет, живёт отдельно, как перестать за него переживать?

ГлавнаяСоветы психологовСыну 18 лет, живёт отдельно, как перестать за него переживать?
Задать вопрос психологу

Вопрос психологам

Спрашивает: Наталья, 45 лет

Категория вопроса: Семья

14.01.2022

Сыну 18, живёт отдельно.Это не его решение,я уехала с младшими детьми,живу в доме в деревне.Приезжаю нечасто,по своим делам.Со мной в деревню он не хочет(это и понятно),ему удобнее и лучше в городе.Я переезжать в город не хочу.На словах,вроде бы,с сыном договорились,что так лучше для всех,но сына я теряю.НИКОГДА не звонит.На мои звонки отвечает редко.Не знаю ничего про его личную жизнь.Где он бывает,чем занимается,узнаю как угодно,только не от него.Считаю своей ошибкой,что и детстве мало уделяла ему внимания,поэтому он отдаляется сейчас.

Как перестать за все переживать? (3 ответа)

ТОП лучших советов психологов
Все советы психологов (всего 433383 совета)
Получите рекомендации от лучших психологов!

Получено 2 совета – консультации от психологов, на вопрос: Сыну 18 лет, живёт отдельно, как перестать за него переживать?

Психолог Алматы Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 6352     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 29

Здравствуйте Наталья, возможно ему уже не нужны ваши переживания, он вырос и привык опираться на себя. Посещайте его временами.  Попробуйте поговорить по душам, возможно всплывут его обиды, попросите прощение за то,что считаете нужным.

Сыну 18 лет, не выходит из дома более 3 лет (2 ответа)

Напишите Ваш вопрос психологу и нажмите на кнопку "Отправить вопрос"

Психолог Находка Был на сайте: 5 дней назад

Ответов на сайте: 80     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 0

     Здравствуйте, Наталья!

     Не понимаете своего счастья! Взрослый самодостаточный парень., а Вы переживаете. "...сына я теряю",  - говорите о нем, как о покойнике, а он жив-здоров. "...не звонит. На мои звонки отвечает редко" - радоваться надо. Не звонит - значит, все в порядке. "Не знаю ничего про его личную жизнь". Так на то она и "личная", чтобы в нее никого не посвещать. "Где он бывает, чем занимается, узнаю как угодно, только не от него". Вам бы частным детективом работать! Вы, случайно, не из следственного комитета? Для чего Вам знать все подробности жизни взрослого сына, с которым вы оба решили, договорившись, жить отдельно? Он у Вас умственно отсталый что-ли или преступник? Вы, как будто, не доверяете своему выросшему ребенку его собственную жизнь. Или ожидаете от него каких-то "неправильных" действий, инакового поведения. "...он отдаляется сейчас". Это абсолютная норма для 18-летнего парня. А Вы хотите, чтобы он сидел под материнской юбкой и боязливо выглядывал из-под подола?

     Наталья, не вините себя за малое количество внимания сыну в детстве. Во-первых, ни Вы, ни ребенок, ни кто-то другой не сможет определить точно: мало или много - это сколько. Не существует пока такой методики, которая достоверно и научно обосновано позволит посчитать количество внимания и оценить его качество. По большому счету, детям надо не так много, как думают ответственные родители. Часто гораздо лучше оставить ребенка в покое (и взрослого, и маленького), чем избыточно напрягать его своим вниманием. Во-вторых, тот факт, что сын мало общается с матерью, скорее говорит о том, что сепарация (отделение) от нее произошла правильно, своевременно и нет патологической зависимости от родителя.

     Наталья, если Вам не хватает общения с сыном, скажите ему об этом, только без претензий, требований и обид, а с любовью и  пониманием. Со взрослым боагоразумным ребенком всегда можно договориться о частоте телефонных заонков, времени общения по видеосвязи, которые устроят обе стороны.

     Взаимопонимания вам с родными, близкими и всех благ!

Приморский край, г.Находка
Ольга Владиславовна Обрядова

Как найти общий общий язык с сыном(18 лет)? (2 ответа)

Советы по категориям

Также пользователи спрашивают

Сыну 18 лет, живёт отдельно, как перестать за него переживать? (2 ответа)