Прислушайтесь к советам профессионалов!
Задайте вопрос психологу!
БЕСПЛАТНО
НЕТ СПАСИБО

Как научиться снова проявлять эмпатию к близким людям?

ГлавнаяСоветы психологовКак научиться снова проявлять эмпатию к близким людям?
Задать вопрос психологу

Вопрос психологам

Спрашивает: Камило, 21 год

Категория вопроса: Эмоции и чувства

13.01.2022

У меня не получается длительное время поддерживать близкие и доверительные отношения с людьми, даже если я очень сильно дорожу ими. Сколько себя помню, мне всегда было гораздо проще открываться незнакомым людям, я быстро влюблялась, отдавала им максимум заботы, была эмпатична и внимательна. Буквально млела от каждого доброго слова в свой адрес, но чем длительнее и крепче становились отношения, тем равнодушнее становилась я.

Не знаю, с чем это связано. Как бы сильно не дорожила я человеком и как бы не берегла его, я все равно будто не по своей воле перестаю быть к нему внимательной. Меня упрекают в равнодушии, лишней раздражительности и повышенной покладистости рядом с чужими людьми. Я не люблю близость и разговоры по душам с тем, кого знаю уже давно.

Мне будто бы некомфортно проявлять к ним чувства и некомфортно проявление их чувств ко мне. Но вот с едва знакомыми людьми такого не возникает. Я бы очень хотела от этого избавиться, потому что так потеряла уже очень многих, прекрасных людей. Что бы это могло быть? Что стоит сделать для того, чтобы стать снова внимательнее и ласковее рядом с близкими?

Как только я проявляю чувства к молодым людям, они пропадают (1 ответ)

ТОП лучших советов психологов
Все советы психологов (всего 433955 советов)
Получите рекомендации от лучших психологов!

Получено 2 совета – консультации от психологов, на вопрос: Как научиться снова проявлять эмпатию к близким людям?

Психолог Москва Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 14174     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 8

Камило

Я бы очень хотела от этого избавиться, потому что так потеряла уже очень многих, прекрасных людей. Что бы это могло быть? Что стоит сделать для того, чтобы стать снова внимательнее и ласковее рядом с близкими?

 Я бы вам конечно с удовольствием предложил бы  "волшебную таблетку" - способ при помощи которого можно было бы "моментально решить проблему". Ну или - "достаточно быстро".

Но к сожалению в такой ситуации по сути единственный работающий способ - это длительная психотерапия, которая сама по себе будет "стабильными отношениями помогающими вам учиться быть в стабильности".

Если хотите я могу вам помочь. Когда будете готовы - звоните, пишите, SMS-те - договоримся с вами о консультации и поговорим обо всём более подробно.

Берегите себя и свои нервы!

Удачи вам!

Пётр Юрьевич Лизяев, психолог-психотерапевт
Очные консультации/психотерапия в Москве - индивидуально и в группе, а также по Skype.

Проявляю агрессию к близким (3 ответа)

Напишите Ваш вопрос психологу и нажмите на кнопку "Отправить вопрос"

Психолог Москва Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 1621     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 14

Вы описываете классический случай тревожно-амбивалентной привязанности. В отличие от надёжной привязанности, этот тип именно таков. По теории привязанности, описанной Джоном Боулби, привязанность формируется у малышей и зависит от отношения к малышу его родителя. 
   Важнейшим принципом теории привязанности является то, что для успешного социально-эмоционального развития, и в частности для того, чтобы научиться эффективно регулировать свои чувства, ребёнок должен развивать отношения, как минимум, с одним значимым взрослым. Мать-отец и другие взрослые могут с равной вероятностью стать главными фигурами, если они обеспечат основную часть ухода за ребёнком и предоставят ему достаточный опыт социальных связей.В присутствии чуткого и отзывчивого взрослого ребёнок будет использовать его в качестве «надёжной базы» для исследования мира межличностных отношений. Следует признать, что «даже очень чувствительные значимые взрослые понимают сигналы ребёнка только около 50 процентов времени. Их коммуникация либо не синхронизирована, либо вообще не совпадает. Бывают разные случаи, когда родители устали или отвлеклись. В доме звонит телефон или нужно завтрак готовить. Иными словами, процесс взаимодействия нарушается довольно часто. Но взрослому всегда следует помнить, что эти сложности преодолимы и их всегда можно исправить»

    И что же происходит, если это не сформировалось? 
   Произойдёт перекос. 
 
однако, не все печально! Вы можете поведением и корректировать с Психологом свои реакции так, как вам будет комфортнее взаимодействовать с людьми. 
   Понадобиться работа с Психологом. Помогу, обращайтесь! 

Как отпустить обиду к близким людям? (5 ответов)

Советы по категориям

Также пользователи спрашивают

Как научиться снова проявлять эмпатию к близким людям? (2 ответа)