Как помочь мужу и стоит ли это делать?

187 4 ответов

Ольга (42 года) 08.01.2022

Добрый день. Живём с мужем почти 13 лет. Раньше ревновал ко всем, кого знал на моей работе, сейчас начал ревновать к старшей дочери. Не работает 3 года, все придумывает какие-то проекты, но по факту ничего не делает. Дети выросли, помогать вообще не хочет. Была цель у него купить дом, купили. Ведёт себя отвратительно : может детям гадости сказать, старается, задеть их словом. Раньше орал, но когда поставила услрвие, стал играть в молчанку. Может по несколько дней молчать. Материально не содержит вообще. Руки золотые, но желание делать пропало, денег стало меньше. Денег вообще не даю. Живёт на остатки от продажи своей доли недвижимости.

Подскажите, пожалуйста, как можно повлиять на мужа, чтобы он стал вести себя нормально и пошёл работать?

Получено 4 совета от психологов

Ольга

Подскажите, пожалуйста, как можно повлиять на мужа, чтобы он стал вести себя нормально и пошёл работать?

К сожалению - нет. "Заставить другого  человека быть счастливым - невозможно". Поэтому - здравую стратегию нормальной дистанции вы можете проработать с психологом.

К счастью вы указали  что вы живёте в большом городе на букву "М" (вы разместили ваш вопрос в разделе вопросов из этого города) - и как житель города вы можете получить в том числе и бесплатную помощь в городской психологической службе. Конечно «бесплатный сыр только в мышеловке», но такая консультация является некоторым «минимумом», хоть какой-то помощью — если помощь действительно нужна а денег нет. Или же можно обратиться к частнопрактикующему специалисту.

Берегите себя и свои нервы!

Удачи вам!

Пётр Юрьевич Лизяев, психолог-психотерапевт
Очные консультации/психотерапия в Москве - индивидуально и в группе, а также по Skype.

Ольга, повлиять можно только одним способом- перестать его обслуживать и кормить.

А пока вы все эти функции выполняете, ему и смысла нет что то менять. 

Коваленко Ангелина
Очные и Skype консультации, групповая работа

Здравствуйте,Ольга.В целом,муж таким и останется.Но,частично,повлиять на него можно.Тем,что Вы бесполезную словесную риторику замените на Ваши решительные поступки.Например,Вы ему говорите-Ты меня не слышишь,-и я тебя больше не хочу слышать.И не кормите его,не стираете,не спите,не уважаете.Молчит-молчите и Вы,только не страдайте,а оставайтесь позитивной и выходите,например,вечером,к подруге,или к маме.Если все это не будет помогать,то можно выгнать его из дома или уйти самой,например,на две,три недели и вернуться только на своих условиях.Только таким способом Вы сможете заставить его выработать мотивацию работать, и уважать Вас.Если и это не поможет,то в Вашей паре давно нет чувств,и у Вас остается только два пути-оставаться жертвой на все времена,или-строить судьбу заново.

Обиженный на жизнь мужчина; в позиции «мир ко мне несправедлив»; играет роль мальчика-обиженного. 
   Дети ваши его раздражают, ибо они отнимают часть вашего внимания и у «обиженного мальчика» теперь ещё и ревность с обидами на детей. 
   Что делать? 
   Строить свою личную стратегию поведения и никак на него не расчитывать. Просто поймите, рядом не муж, но «дитё малое неразумное, обиженное»….

    Если он мешает вашей жизни и никак не перестраиваемся-тогда вам придётся принимать решение и его от семьи отлучить/развестись/отселить. Но при этом он может стать агрессивным и начнёт мешать вам; либо саботировать любые ваши инициативы. 
    Если не сильно мешает; тогда просто занимайтесь своими делами, а его перенаправите к психотерапевту. Помочь ему можно, но только с таблетками и по его личному согласию. 
     Вам-терпения и твёрдости в решениях. Берегите себя и свои нервы. 

Ольга

18.04.2022

Спасибо. очень точно.

Психология и юмор в нашем Instagram