Адекватно ли поведение психотерапевта и прав ли он?

655 5 ответов

Анна (24 года) 30.11.2021

У моего мч шизотипическое расстройство личности. Я об этом не так давно узнала, до этого только догадывалась, т.к часто ссорились, он истерил, доходило до того, что шел кончать жизнь самоубийством или выкидывал мои вещи в окно. Психотерапевт на приеме мне сказал, что у таких как он нет будущего из-за расстройства и что я требую от него то, на что он не способен.

Она назвала два варианта развития событий: что мы либо два ребенка в отношениях, либо я вынуждена буду всю жизнь играть роль "мамочки" для него. И что тут все изначально было построено на жалости, а не на любви. И что у людей с таким заболеванием, как у него, искаженная картина мира и любви, что он меня не любит, а скорее просто зависим.

Еще что мы "играемся" в этих отношениях и может дойти до того, что он меня до больницы доведет. Так вот основной вопрос: нормальны ли слова психотерапевта? Хочу узнать мнение со стороны других знающих людей о людях с подобными психическими расстройствами. Правда ли их придется опекать? Правда ли все настолько безнадежно?

Получено 5 советов от психологов

Здравствуйте. 

Тут:

Анна

Так вот основной вопрос: нормальны ли слова психотерапевта?

Скажем так, коллега озвучила самый реальный ход развития событий. А еще она сказала: прямо, открыто и честно. 

Тут:

Анна

и может дойти до того, что он меня до больницы доведет.

Запросто.

Ваши вещи уже улетали в окно, и вас хотели сделать причиной суицида. Крайне не рекомендовано относиться к этому "спустя рука" и легкомысленно. 

Тут:

Анна

Хочу узнать мнение со стороны других знающих людей о людях с подобными психическими расстройствами.

Это еще не шизофрения, но симптомы один в один, только слабее выражены. А также, у этого заболевания есть прогрессирующая динамика, и обострения. С некоторыми вы уже познакомились.

Тут:

Анна

Правда ли их придется опекать?

Да, будьте уверены. Как минимум - их поведение будет транслировать именно это - потребность в опеке. 

Тут:

Анна

Правда ли все настолько безнадежно?

Скажем так - всё относительно.

Но вы точно должны быть готовы, что болезнь в этом союзе будет искажать гармонизацию удовлетворяющих взаимоотношений. 

Тут:

Анна

мы либо два ребенка в отношениях, либо я вынуждена буду всю жизнь играть роль "мамочки" для него.

Если диагноз подтвержден, я бы тоже дал такой прогноз. 

Вы поймите Анна - психика очень тонкая субстанция и человек может быть обладателем прекрасных черт характера и даже влюблен - но болезнь неизбежно вносит свои правки в его поведение. 

Уверен, у вас фаза отрицания. Вы не хотите принимать эту действительность. Почитайте научную литературу по этой проблематике, если не доверяете психологам

Берегите лучшие годы жизни!


 

Эксперт по зависимости/созависимости
Сопровождение к результатам Skype

Здравствуйте Анна, на счет правдивости слов и предсказания  психотерапевта можете не сомневаться. Если верно поставлен диагноз, то люди с таким диагнозом очень тяжело излечимы... Но можно попробовать пройти курс терапии у высокопрофессионального психолога, который таких людей излечивал. Ваш мч должен на это пойти добровольно. Ему в любом случае это нужно будет с вами он дальше или нет, чтобы жить в нашем мире. Путь нелегкий и не короткий. Если выдержите, то вам будет слава!

Анна

Так вот основной вопрос: нормальны ли слова психотерапевта?

Если она говорила [слова] "с высоокой вероятностью" то всё сказанное ею [может быть]  достаточно близко к правде.

Анна

Правда ли их придется опекать?

Скорее я бы сказал что "надо (будет) выходить из "опекающей" позиции и делегировать ему  ответственность за его поступки, за их последствия и за его жизнь вообще".

То есть - как минимум на какое-то (достаточно продолжительное) время придётся "посвятить свою жизнь тому чтобы стать его личным психотерапевтом". Нужно ли вам это?

Анна

Правда ли все настолько безнадежно?

Я по моим пациентам могу сказать - "я НЕ "лечу" болезнь, я "лечу человека", то есть я помогаю конкретной личности понять что можно поменять и начать это постепенно менять это или при невозможности что-то поменять понять как это можно скорректировать - в том числе и медикаментозно".

То есть в таком ключе всё очень индивидуально и зависит от конкретного человека. И начинать надо с того - "кто и при каких обстоятельствах поставил ему этот диагноз, как он сам видит проблему, хочет ли чего-то  поменять или ищет того кому он сядет на шею и свесит ножки чтобы его тащили по жизни".

Удачи вам!

Пётр Юрьевич Лизяев, психолог-психотерапевт
Очные консультации/психотерапия в Москве - индивидуально и в группе, а также по Skype.

Похожий вопрос

Да, будете прыгать вокруг него, лишь бы вещи не выкинул или ещё что то. 

Ваша жизнь будет в постоянном ублажении его прихотей. 

Коваленко Ангелина
Очные и Skype консультации, групповая работа

Похожий вопрос

Ваш психотерапевт прав на 100%

  почему вам это не нравится и почему вы это обсуждаете не с самим психотерапевтом? 
  Вот по этому я и делаю вывод: 

 ваш психотерапевт прав! 

Психология и юмор в нашем Instagram