Прислушайтесь к советам профессионалов!
Задайте вопрос психологу!
БЕСПЛАТНО
НЕТ СПАСИБО

Девочка - подросток фанатично укладывает волосы

ГлавнаяСоветы психологовДевочка - подросток фанатично укладывает волосы
Задать вопрос психологу

Вопрос психологам

Спрашивает: Анастасия, 27 лет

Категория вопроса: Дети

29.11.2021

Здравствуйте, меня зовут Анастасия.Моя сестра зацикленна на своих волосах. От природы у неё густые и волнистые волосы.Ей 16 лет и она ежедневно выпрямляет свои волосы утюжком или феном.Всё бы ничего, но если после улицы волосы растрепались или пошел дождь, то она опять в этот же день моет голову и опять их выпрямляет.

Это уже длиться второй год.Мама говорит, чтобы она не портила их, а она не слушает и психует и всё равно делает по своему.Её облысением пугают, но и это её не останавливает.Она говорит, что ей не нравится как лежат волосы.Что можно сказать и сделать, чтобы она не испортила окончательно свои волосы?Ей как-то одноклассница сказала, что она лохматая.Может это из-за этого она себя так ведёт?

Девочка - подросток (3 ответа)

ТОП лучших советов психологов
Все советы психологов (всего 433904 совета)
Получите рекомендации от лучших психологов!

Получено 3 совета – консультации от психологов, на вопрос: Девочка - подросток фанатично укладывает волосы

Психолог Алматы Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 6438     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 29

Здравствуйте Анастасия! Физически можно сделать химию на выпрямление, тогда вашей сестренке не нужно каждый день мучатся с утюжком. В психологическом подходе нужно найти на фото  красивых женщин, которые с кудрявыми волосами и их расхваливать. Возможно подруга имеет большую значимость для вашей сестры, поговорите с ней отдельно, скажите, что сестренка очень страдает от ее слов и может испортить волосы навсегда, поэтому пусть попробует настраивать ее на то, что кудрявые волосы тоже прекрасны, просто нужно их красиво укладывать. Раз она этот процесс запустила, пусть поможет остановить и запустить программу на любовь к своим волосам.

Крестница, девочка - подросток 14 лет, просто перестала есть (3 ответа)

Напишите Ваш вопрос психологу и нажмите на кнопку "Отправить вопрос"

Психолог Киев Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 281     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 0

Здравствуйте, Анастасия. 
Очевидно, Вы любите сестру и проявляете такую обеспокоенность из желания блага для неё. Много тепла и уважения к Вам. 
Но…
Подростки - такие люди, которые хотят делать то, что они хотят. Но пока что в силу особенностей развития структур головного мозга и психики (в частности) они еще не способны осознавать ответственность за свои поступки. Поэтому все увещевания и, особенно, запугивания, девочки облысением, как говорится, в одно ухо влетают, в другое вылетают. Это нормально
Анастасия, единственный способ находить общий язык с подростком - это много терпения и еще больше уважения у нему. И к его решениям, личной территории, мнению и выборам, какими бы абсурдными они ни были - на Ваш взгляд. Особенно, если это касается внешности. 
Внешность подростка (и человека, в общем) - это его форма предьявления этому миру. И эта форма должна быть максимально комфортной для самого подростка, а не для кого-то другого. 
Анастасия, а как бы Вам самой было, если Вы видите себя в этом мире в одном виде (в джинсах, например), а Вам какие-то другие люди (пусть даже и родственники) постоянно охают-ахают-причитают-сокрушаются, что этот вид плох, некрасив, вреден и вообще Вам не идёт (а надо носить только юбки, допустим)? Как себя чувствуете? Какие чувства испытываете? А как думаете, что чувствует Ваша сестра? Вы изменили бы свой внешний вид только потому, что кто-то решил, что он Вам вредит?

Любое давление либо усиливает сопротивление, либо провоцирует побег, либо ломает. Как Вы думаете, чего Вы добьетесь своим давлением на сестру или манипуляциями, о которых запрашиваете в своём письме? А чего бы хотели добиться? Сопоставьте результаты. 
Вы можете либо менять себя (свои установки, привычки), либо менять обстоятельства (выбор сестры - а это, как Вы убедились, не работает), либо отношение к обстоятельствам (выбору сестры).
Если методы критики, запугивания, просьб и требований не работают, может, стоит попробовать противоположное - например, принять и поддержать такую форму заботы о своей внешности Вашей сестры? И подобрать максимально бережные утюжки для выпрямления волос, к примеру. 
Уважают тех, кто уважает. А в отношениях больше ответственности лежит на том, кто старше. Подумайте об этом. 
И успехов Вам, Анастасия :)

С уважением,

Катерина Овчар

врач, клинический психолог (Киев)

Девочка - подросток не хочет учиться (2 ответа)

Анастасия, очевидно, что у них в классе или круге общения есть некий культ, какими должны быть волосы. Плюс ещё одноклассница воды подлила, назвав лохматой сестру. Уговорами и страшилками не помочь. По хорошему, лучший вариант это поработать девочке с психологом на тему принятия себя и своего тела в любом варианте.

А внешней составляющей, чтобы меньше воздействовать на волосы, можно сделать хим выпрямление или ламинацию. 

Коваленко Ангелина
Очные и Skype консультации, групповая работа

Девочка - подросток ужасно себя ведет (2 ответа)

Советы по категориям

Также пользователи спрашивают

Девочка - подросток фанатично укладывает волосы (3 ответа)