Прислушайтесь к советам профессионалов!
Задайте вопрос психологу!
БЕСПЛАТНО
НЕТ СПАСИБО

Ненависть к мужу и к ребенку

ГлавнаяСоветы психологовНенависть к мужу и к ребенку
Задать вопрос психологу

Вопрос психологам

Спрашивает: Наталья, 33 года

Категория вопроса: Стресс и депрессия

23.11.2021

Второй брак. Первый ребенок. 1,5 лет. Девочка. После родов в паре ситуаций отметила неспособность мужа защитить нас с ребенком. В первом случае он встал на сторону своей матери второй случай не защитил нас от того что в самолёте сели на наши места и мне пришлось кормить грудью ребенка на месте у прохода а не у окна .

Сейчас презрение к мужу растет. Считаю его неудачником и не мужчиной с которым хочу жить до старости. Он зависим от матери. Ребенка ненавижу,из за нее не могу уехать и начать новую жизнь,тем более пока нет возможности работать,в садик не скоро .

Ненависть к мужу и ребенку (2 ответа)

ТОП лучших советов психологов
Все советы психологов (всего 430385 советов)
Получите рекомендации от лучших психологов!

Получено 3 совета – консультации от психологов, на вопрос: Ненависть к мужу и к ребенку

Психолог Киев Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 117     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 0

Здравствуйте, Наталья. 
В Вашем письме чувствуется много раздражения, гнева, ярости, обиды, разочарования и… усталости. Сочувствую Вам, Наталья…

Действительно, в Вашей жизни сейчас такой период, когда хочется на кого-то опереться и быть под защитой: маленький ребенок вяжет по рукам и ногам, до садика, как до луны, сбежать в «новую жизнь» невозможно, как и нет свободы работать. А муж проявляет себя… как может, так и проявляет. 
Наталья, но есть хорошие новости: все эти хлопоты, связанные с ребенком - временны. Малыш подрастет, уйдет хроническая усталость и издерганность, а с началом садика начнется и та самая новая жизнь - с работой, с личным временем, с возможностями. Всё будет. Дети очень быстро растут. Это праздник, который с нами совсем не на долго. 
Вы пишете, что презираете и ненавидите мужа. Видимо, так и есть. И переносите это на ребёнка, который вообще ни в чем не виноват, но служит громоотводом для мамы, которая не может найти направление и форму для размещения и прлработки своего гнева. Как думаете, виноват ребёнок в Вашем состоянии?
Муж, очевидно, не оправдывает возложенных на него ожиданий. Попробуйте проанализировать, только сейчас ли он стал таким? Или так было всегда и раньше?

Если так стало только сейчас, то есть смысл поговорить с ним открыто. Как минимум, о ситуации в самолете. Обьяснить свои ожидания от него. Обосновать эти ожидания, почему те места были так важны для Вас. Спросить, почему он не отвоевал для Вас место у окна?

Если так было всегда, то раньше Вас его поведение устраивало по каким-то причинам - Вы вышли за него замуж, родили с ним ребенка. Да, раньше Вы, очевидно, могли мириться с его «зависимостью от мамы», «неудачничеством» и готовы были жить с ним до старости. Сейчас в Вас что-то поменялось (как думаете, что именно?), но муж остался таким же, как и был. Поскольку Вас это не устраивает, варианты следующие: менять себя (свои личные установки), сменить мужа (развестись) или изменить своё отношение к мужу. 

Если ждёте перемен от мужа, тактика такая же - открытый диалог.

Расскажите о своих потребностях, переживаниях, чувствах, ожиданиях от него. Без оскорблений, претензий, капризов. И будьте готовы не только говорить, но и слушать, и слышать, и принимать. Желательно найти время без ребенка, чтоб вас не отвлекали. 
Как у вас с совместным отдыхом, Наталья? А с личным? Есть возможность отдыхать от быта и малышки? Делите с мужем ответственность за ребенка или тащите всё на себе? Если последнее, то зачем?
Решительность человека (мужчины, например) напрямую связана с его инициативностью. Проанализируйте, насколько Вы даете своему мужу свободу в проявлении инициативы и принятии решений. А Вы умеете принимать его решения, Наталья? Или оспариваете, критикуете, «бьёте по рукам» и делаете всё по-своему? Понаблюдайте за собой. 

Окружающие не несут ответственности за наши эмоции. Наши эмоции - это наша ответственность. 
Эмоциональное выгорание случается с каждой мамой. Даже с такой ответственной и хорошей, как Вы. Так бывает. Побег в «новую жизнь» только вызовет чувство вины и усугубит ненависть - еще и к себе. 
Пора снижать нагрузку. 
Разделяйте обязанности с мужем в заботе о ребенке и в быту. Привлекайте бабушку. Уделите время себе и мужу наедине. 
Кооперация всегда лучше конфронтации.

Ищите в родных союзников и друзей, а не врагов. 
Подумайте, как бы Вы могли это сделать?

Успехов Вам, Наталья!

Если понадобится консультативное сопровождение, приходите на консультации онлайн. 
С уважением,

Катерина Овчар

психолог, Киев

Ненависть к людям и к себе (2 ответа)

Напишите Ваш вопрос психологу и нажмите на кнопку "Отправить вопрос"

Психолог Алматы Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 5902     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 29

Здравствуйте Наталья! Поступки вашего супруга конечно же не очень привлекательные, но вы когда за него выходили замуж, разве не знали какой он на самом деле? Ребенок здесь не причем, это возможно усталость ваша так воздействует на вас. Если вы хотите разойтись, то расходитесь, только подождите до возраста когда можно в садик отдать и пойти на работу. Другого же варианта у вас пока нет. На мужа не обращайте внимания, все равно разойдетесь, так зачем на него сильно реагировать.Пользуйтесь пока всеми благами, жизнь сама выведет вас на верный путь.

Ненависть к себе и к родителям (2 ответа)

Наталья, а в чем ваш вопрос?

Если вам так все ненавистно, выходите из отношений.

Коваленко Ангелина
Очные и Skype консультации, групповая работа

Ненависть к нему и к его бывшей (1 ответ)

Советы по категориям

Также пользователи спрашивают

Ненависть к мужу и к ребенку (3 ответа)