Мне 18 лет и я не хочу детей, это нормально?

1239 2 ответов

Лилия (21 год) 16.10.2021

Здравствуйте, мне 18 лет и я не хочу семью и детей. Дело не в том, что я ненавижу детей и т.д. Я на 4 курсе педагогического колледжа, моя будущая профессия это музыкальный руководитель в детском саду и учитель музыки в школе. Я люблю детей и хочу с ними работать, но быть матерью не хочу, смысла в замужество тоже не вижу. Я не вижу себя мамой и женой. За 18 лет у меня не было серьёзных отношений.

Когда мне было 16, я решила, что попробую, ведь парень мне нравится, но отношения не продлились и 2 недель. Парень хороший, но у меня было ощущение, будто я в клетке, мне было не комфортно, я приняла решение расстаться, мы поговорили, разошлись потихоньку, и вроде бы все хорошо, но я не могу понять нормально ли это? У меня есть друзья и парни и девушки. Мне хорошо, комфортно, с ними, но как только я задумываюсь об отношениях, у меня появляется чувство отторжения.

Я хочу работать, заработать на свое личное жилье и т.д. Не хочу быть зависимой финансово, эмоционально от кого-то. Это нормально? Или у меня какие-то проблемы? Я не знаю. Мне кажется, что со мной, что-то не так.

Овчар Катерина Алексеевна

Овчар Катерина Алексеевна

Здравствуйте, Лилия.

Из Вашего письма чувствуется много решительности и большой жизненный потенциал на самореализацию в этом мире. А еще стыд за свою жизненную позицию и запрос на поддержку своих убеждений. 

Вам 18 лет, и Вы только начинаете свой осознанный путь по жизни. 

Люди рождаются не для того, чтоб быть замужними или обязательно рожать детей. 

Мы рождаемся для того, чтоб быть счастливыми внутри себя и от этого дарить счастье вокруг.

Для каждого своё понятие нормы и счастья. Для кого-то замужество и дети, для кого-то творческая и профессиональная реализация, а кто-то просто выводит новую породу дождевых червей и ведёт об этом тетрадку.

Отвечая на Ваш вопрос, да, Лилия, с Вами всё нормально :)

Есть люди, которые любят детей своих друзей, но сами честно и осознанно выбирают путь чайлдфри. Это нормально.

А есть люди, которые, имея своих пятерых, от всей души и искренне ненавидят чужих детей. И это нормально.

А есть люди, которые в 18 говорят, что родят троих детей и будут замужем за одним человеком всю жизнь, а потом просто живут и наслаждаются отношениями с разными партнёрами, так ни разу и не скрепив отношения узами брака. Или наоборот. И это тоже очень даже нормально.

Так в чём проблема, Лилия? Почему Вы поддаёте сомнению свою "нормальность"? Откуда это сомнение, подумайте? 

Если Вы ощущаете давление со стороны общества на свои личные ценности и убеждения и при этом не наносите вреда членам этого общества, Вам не обязательно менять свои ценности и убеждения, можно просто найти или создать вокруг себя то общество, в котором Ваши ценности и убеждения - нормальны.

Самое нормальное в этой жизни - это быть здоровым и счастливым. 

Лилия, будьте, пожалуйста, счастливы. Успехов Вам :)

С уважением,

Катерина Овчар

психолог, Киев

Коваленко Ангелина Александровна

Коваленко Ангелина Александровна

Лилия, конечно это Нормально- ведь на что то и где то нужно будете жить с ребёнком. И ваши цели и желания - желания грамотного человека.

Коваленко Ангелина
Очные и Skype консультации, групповая работа

Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологу

Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ