Как помочь сыну?

483 2 ответов

Наталья (40 лет) 10.10.2021

Доброе время суток. Сын учится во 2 классе. Учитель строгая и объясняет детям материал громко. Ставит 2, говорит детям когда отчитывает, сейчас ты будешь плакать. Сын не выносит её тона, нервничает, не хочет в школу, плачет, появились нервные зажмуривания, когда у него что-то спрашиваешь по учебе, колет сердце.

Разговариваю с ним, прошу так остро не реагировать. Орет она на всех одинаково, но он говорит что на него больше всех. Я ложила втайне от него диктофон, записывала. Он сильный физически, ходит на бокс и плавание. Но он совершенно не переносит когда на него повыщают голос, дома тоже, очень обидчив.

У нас нормальная семья, трое детей, скандалов больших нет, относимся и друг к другу и к детям с пониманием. Но ведь бывают ситуации, когда повышаешь голос или смотришь строго. У младшей дочери такого нет, не обидчива. Сын- второклассник - средний. Есть старший, заканчивает школу. Отношения между детьми хорошие, старший играет и не обижает малышей. У среднего бывают выражения к младшей дочери: отстань, рот закрой... мы так дома и не говорим, постоянно его одёргиваю, говорю что слова тоже могут ранить. Но младшая не обидчивая, а средрий сын обижается часто и сам обижает

Добрый день, Наталья. Спасибо за вопрос!

Конечно непростая ситуация. Я думаю, что вам нужно разбираться с двумя вопросами:

1. Менять обстановку в школе (учитель младших классов - важный взрослый человек, который влияет на развитие ребенка. И если она постоянно орет на вашего сына, то это может плохо кончится для ребенка). Найдите способ наладить ее отношение с вашим сыном - попробуйте подарками, комплиментами, рассказами о том, что на вашего сына кричать нельзя из-за чувствительной нервной системы. Учите сына делать комплименты преподавательнице и угощать шоколадками. Не поможет - идите к директору. Или меняйте преподавателя, школу. Здоровье ребенка - важнее!

2. Все дети разные и нервная система у всех разная. Это зависит от многих факторов и наша задача - родителей - изучить особенности своих детей и помогать им социализироваться учитывая свои особенности. Так же стоит стараться укреплять стрессоустойчивость сына. Для этого можно найти психологические группы для детей и направить его туда. Он научиться разбираться в своих чувствах и эффективно на них реагировать. Было бы хорошо вам тоже обратиться к психологу. Изучить как вы можете своим примером влиять на эмоциональное состояние сына и как могли бы изменяя себя помочь ребенку окрепнуть эмоционально. Это возможно.

Успехов вам!

С уважением и наилучшими пожеланиями,
Tatiana Barkhatova, Karlstad

Мандрикова Екатерина Леонидовна

Мандрикова Екатерина Леонидовна

Здравствуйте, Наталья. Беседуйте с педагогом, с завучем, директором. Оставляйте письменные заявления, регистрируйте их. Когда педагог некомпетентен, с этим нужно разбираться, а не оставаться лояльными и понимающими.

С уважением, Мандрикова Екатерина.

Консультации, которые помогли людям:
Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологу

Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ