Как помочь сыну, ему 13 лет?

ГлавнаяСоветы психологовКак помочь сыну, ему 13 лет?

Вопрос психологам

Спрашивает: Елена, 42 года

Категория вопроса: Дети

26.02.2020

Прочитала переписку моего сына 13 лет с дочерью наших друзей,жалуется на депрессию,не понимание жизни,устал,пишет что только она его понимает и не осуждает,пишет весь мир ужасен и я вместе с ним,что делать,какие действия принять,как помочь?
ТОП лучших советов психологов
Все советы психологов (всего 394953 совета)
Получите рекомендации от лучших психологов!

Получено 5 советов – консультаций от психологов, на вопрос: Как помочь сыну, ему 13 лет?

Психолог Москва Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 2449     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 10

Екатерина, в подростковом возрасте друзья ближе, чем родители, это вариант нормы. Чтобы найти подход к сыну, нужно менять стиль общения. Постепенно приходите к тому, чтобы выстраивать диалог не как с ребёнком, а как с равным. Например, можно зайти с того, что Вы заметили, что он устает, и что можно сделать, чтобы снизить нагрузку? Возможно, кроме школы, сын ходит в секции, кружки - распространенный вариант. И тогда договориться о том, чтобы что-то отменить итд.

Если диалог не получится, или Вы не уверены в своих силах, обращайтесь. 

Ирина психоаналитик, консультации в Москве и удаленно (вайбер, вотсап)

Напишите Ваш вопрос психологу и нажмите на кнопку "Отправить вопрос"

Психолог Ростов-на-Дону Был на сайте: 1 день назад

Ответов на сайте: 26     Проводит тренингов: 5     Публикаций: 93

Елена, здравствуйте!

13 лет - это время подросткового кризиса, непростое время для ребенка, когда перестраивается и тело на гормональном уровне, и психика.

В этот период ребенку важно найти себя, начинается этап выхода "в большой мир" из маленького и уютного мира семьи. Детки этого возраста учатся находить контакты со сверстниками, становится очень важной принадлежность к группе сверстников.

Этот период непрост для родителей. Вместе с тем, поддержка ребенка, доверие, принятие его самостоятельности, "взрослости" обеспечат ему в будущем уверенность в себе и успех в деятельности, когда он без страха будет продвигать свои идеи, проекты, принимать решения и т.д.

Тот факт, что мнение девочки-ровесницы важно, и она понимает его - говорит о том, что во дном возрасте они переживают похожее состояние взросления. И действительно легко понимают друг друга. Взрослея, мы забываем о том, как сами переживали этот непростой период. Недаром его называют кризисом.

Вопросы, связанные с пониманием жизни тоже важны именно в этот период.

Впервые в подростковом периоде, благодаря развитию абстрактоного мышления появляется способность анализировать и понимать требования, законы, мироустройство. Приходят вопросы о смысле жизни. Это закономерный этап развития.

Я обратила внимание на то, что помимо этих нормальных признаков подросткового кризиса, Вы пишете о ДЕПРЕСИИ. На это важно обратить внимание и проконсультироваться со специалистом.
Иногда сниженное настроение, некоторую замкнутость подростков принимают за депрессию.
Но бывают случаи и подростковой депрессии как серьезного заболевания.

Важно проконсультироваться со специалистом, чтобы он мог поговорить, встретиться с Вашим сыном и исключить такую возможность или дать конкретные рекомендации, как помочь ему справиться.

Желаю Вам всего самого доброго!

С уважением,

практический психолог (очно и скайп)

Казимова Р.А.

Психолог Алматы Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 4337     Проводит тренингов: 2     Публикаций: 3

Здравствуйте, Елена! Ваш сын подросток, и это присуще этому возрасту. Подростки находятся на пороге взрослости, и одновременно ещё дети которые не знают что делать. Именно через своих сверстников они находят себя, знакомятся с собой, утверждаются перед ними. Это хорошо, что есть такой человек которому он может высказаться. Если хотите, чтобы ваш сын не был разочарован( мягко сказано) вами, ведь вы прочитали его переписку без разрешения. Лучше не говорите ему об этом. Попробуйте поменять своё отношение к сыну, поговорите с ним по душам. Интересуетесь его делами в школе, его интересами, поделитесь своим возрастом, когда были подростком. Ему нужна ваша поддержка, это могут быть просто слова, или даже молчание. Не принимайте близко к сердцу, лучше проясните чего хочет ваш сын. Через протест, они утверждаются, чувствуют себя самостоятельными. Вы не обязаны соглашаться во всем с ним, и при этом он имеет право на своё мнение. Это про уважение личных границ, и признание как личности. Любви вам и понимания!

Психолог Москва Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 7871     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 8

Какие дейсттвия предпринять?

Вести его ко мне в психотерапию.  Я много работаю с детскими и подростковыми депрессиями. К сожалению их частота в современной популяции очень высока, но люди зачастую попросту не хотят этого слышать. "Да что вы, они же ещё маленькие, какая у них может быть депрессия, у них же нет таких проблем и забот как у нас, у взрослых, у их родителей!"

Посмотрите - возможно вместе с сыном - замечательный фильм. Это с одной стороны - "лёгкая комедия" - но на самом деле очень серьёзный и глубокий фильм со смыслом:
http://psy-therapist.ru/showthread.php?t=737

По поводу психотерапии. "Депрессия" - "ребёнок по каким-то причинам не может договориться с жизнью!"Носит он какой-то камень на душе, который мешает ему жить. И ведь - если у ребёнка не получается с каким-то предметом - то он ходит к дополнительному репетитору - и в рамках регулярных встреч разбирают  задачки  и примеры. Точно так же когда у человека что-то не получается в отношениях с другими, или - разобраться в самом себе - то он начинает ходить ко мне. Только в отличие от репетитора-предметника я готовлю "к самому главному экзамену" - к жизни.

Первая встреча в совместном формате с кем-то из родителей, далее работа идёт  уже с подростком один на один - и я не пересказываю родителям то, что мы обсуждаем на встречах (сам подросток при желании конечно же может рассказывать родителям).

Пару коллег выше дали вам неплохие рекомендации по поводу того что можете сделать вы , что-то поменяв в своем отношении к сыну - или в ваших отношениях С сыном.

Но - "пытаься самостоятельо вылечить депрессию у своего ребёнка" - это на 146% провальная идея, "так даже психотерпевты со своими детьми не поступают", нужен кто-то "другой", "вешняя помощь".

Можно обо всём поговорить более подробно  в рамках очной консультации.

Пётр Юрьевич Лизяев, психолог-психотерапевт
Очные консультации/психотерапия в Москве - индивидуально и в группе, а также по Skype

Психолог Красноярск Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 873     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 5

Елена, здравствуйте!

Зачастую депрессия следствие фрустрации: когда ребенок не получает жизненно необходимых эмоций и чувств.

Необязательно это должно быть от родителей. Если вокруг одни ограничения, то ему попросту негде их взять.

Дайте ему расслабиться.

Оставьте требования хороших отметок и поведения. 

Знаю по другим детям, как их родители просто всю душу из них выжимают, ради того чтобы не выглядеть в лице других плохими мамой и папой. Надеюсь вы не из таких.

К тому же всегда есть вариант обратиться к психологу. Чаще всего проблема оказывается в родителях

С уважением, Надежда Леус.

Советы по категориям

Также пользователи спрашивают

Как помочь сыну, ему 13 лет? (5 ответов)

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!