Прислушайтесь к советам профессионалов!
Задайте вопрос психологу!
БЕСПЛАТНО
НЕТ СПАСИБО

Как мне полюбить себя и других?

ГлавнаяСоветы психологовКак мне полюбить себя и других?
Задать вопрос психологу

Вопрос психологам

Спрашивает: Вероника, 21 год

Категория вопроса: Самопознание

24.09.2021

Здравствуйте.

Меня зовут Вероника.Все начиналось с самого детства ,я росла всегда очень быстро ,я понимала всегда больше других .Всегда казалось ,что была взрослой уже с малых лет.

У меня начались проблемы с лишним весом в лет 9 и я столкнулась с проблемами в школе ,хотя всегда казалось ,что я нормально выгляжу.

Я была с малых лет закрытая , стеснительная ,боялась идти на контакт с незнакомыми людьми и это продолжалось до 12 лет.Причиной того было ,что в моей семье не было разговоров о чем либо ,не было слов ласки ,поддержки ,понимая (я жила всегда одна с мамой).Хотя мама пыталась проявлять интерес к моей жизни ,но я всегда была закрыта.

Потом начался период плохих компаний ,это были наркотики ,алкоголь ,сигареты ,влюбленность.Но потом стало ещё труднее ,мне хотелось уже любить (мне было 16).Я встретила парня старше намного себя (23 года ему было ) ,я летала в облаках и думала только о нем ,я не замечала ничего ,ни кого не слушала .Пока я не окончила 9 класс и не узнала о том ,что беременна.Это был ужасный период в моей жизни и он ни когда не уйдёт с моей головы .Я не знала куда себя деть.

Так как отношения с мамой были не очень ,я боялась до ужаса что-то говорить .Хотя она была не строгая ,не била меня .Парень этот не хотел детей и уговорил меня сделать аборт ,дал денег и мне пришлось из-за страха это сделать .Конечно же я об этом жалею и иногда плачу когда вспоминаю этот наркоз и отход от него,но уже ничего не изменить .Он меня бросает и все я меняюсь кардинально в сторону мужского пола.

Мне на данный момент 21 год ,за эти года у меня было около 4 отношений ,но я все с каждым разом слышу "Вероника ты психичка ,ты больная" И в основном я бросала их ,потому что они просто быстро мне надоедали и я делала все чтобы поругаться ,доходило даже до драк .Ещё с моей стороны я всегда веду себя очень холодно ,так же постоянно не хватало им от меня ласки,тепла ,заботы.

Мне всегда было проще сделать все дела по дому и чтоб меня не трогали ,но ответ был очевиден (что им была не нужна уборщица ,повар ) ,а девушка с лаской и заботой .Я люблю тишину и спокойствие ,всегда погрузиться в себя.

Я максимально старалась не много рассказать о себе и с какого периода могла появится проблема ,чтобы Вы смогли мне помочь.

Спасибо огромное заранее !

Как мне полюбить себя и не впадать в депрессию? (1 ответ)

ТОП лучших советов психологов
Все советы психологов (всего 428526 советов)
Получите рекомендации от лучших психологов!

Получено 3 совета – консультации от психологов, на вопрос: Как мне полюбить себя и других?

Психолог Киев Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 50     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 0

Добрый день, Вероника.

В рамках консультирования "вопрос-ответ", основываясь на той истории, которую Вы описали, я могу только сделать предположение о том, что у Вас пограничный тип личности. 

Это люди, которым сложно выстраивать стабильные, позитивные, продолжительные отношения с другими людьми в связи с нарушением привязанности на глубоком личностном уровне. Как правило, эти нарушения происходят в контакте  с холодными, отчужденными, отсутствующими или гиперконтролирующими и критикующими родителями. Также, если один из родителей (или оба) умер или страдал нарко- или алкозависимостью, а возле ребенка не оказалось принимающего, стабильного, надежного взрослого.

Люди с пограничным типом личности очень нуждаются в стабильном, принимающем, понимающем и любящем партнере, нуждаются в глубокой и теплой привязанности, но при этом не способны её демонстрировать партнеру. Поэтому в жизни таких людей и возникают наркотики, алкоголь, множество непродолжительных и, часто, травмирующих отношений. 

Эмоциональный фон пограничных личностей очень лабилен: утром человек любит и боготворит своего партнера, а к вечеру совершенно искренне может его ненавидеть вплоть до оскорблений, рукоприкладства и разрыва отношений. А спустя день-два уже жалеет об этом и возвращает партнера. Такие эмоциональные качели способны выдержать далеко не все. Поэтому партнеры уходят или оставляются, и человек с пограничным типом личности снова погружается в одиночество, которое является для него невыносимым.

Вероника, если описанные мной особенности характерны для Вас, я рекомендую Вам найти терапевта или терапевтическую группу в направлении диалектико-поведенческой терапии (или диалектико-бихевиоральной терапии - ДБТ). А также посмотреть или почитать доступные материалы на эту тему. Это поможет Вам глубже понять себя, не пугаться, найти опору в себе и улучшить качество своих взаимоотношений с окружающими людьми и с Вашим партнером.

Вероника, успехов Вам, у Вас всё получится!

С уважением,

психолог Катерина Овчар

Как мне полюбить себя? И начать доверять своему парню? (1 ответ)

Напишите Ваш вопрос психологу и нажмите на кнопку "Отправить вопрос"

Психолог Алматы Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 272     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 0

   Здравствуйте, Вероника! Могу предположить, что эмоциональное отчуждение со стороны мамы привело к травме привязанности. И Ваша психика "приняла решение" , что  лучше никак не выражать свои чувства, потому что это бесполезно. Невыражение чувств приводит к эмоциональным блокам, выпусканию пара другими путями ( "алкоголь, сигареты, наркотики").

   Завершите эту тему, чтобы начать жить, дышать и радоваться. Обратитесь за помощью к специалисту, восстановите "все надкушенное", простройте все базовые пункты, которые связанные с Вашей Личностью. Обретите себя для себя.

   Тогда и гармоничные  отношения появятся естественным образом, потому что рядом со СВЕТОМ, ЛЮБОВЬЮ тепло и комфортно.

   Рада буду помочь, с большим уважением к Вашим начинаниям

Как мне полюбить себя? (5 ответов)

Вероника, 

ваш вопрос можно разделить на 2 момента.

1. Базовое недоверие к миру

2. Лишний вес.

Думаю, вы уже пробовали обращаться к диетологам, спорту, и если это не принесло желаемых результатов, то здесь мы сможем говорить о психологических причинах лишнего веса.

Провокаторами могут служить:

Сильный стресс и затяжные депрессии. В депрессивном состоянии человеку свойственно заедать переживания и тревоги, каждый раз получая с пищей избыточное количество калорий. Под воздействием тревоги или опасности в организме запускается процесс накопления жировых отложений. Он связан с выработкой гормонов, влияющих на обмен веществ. Постоянные стрессы вызывают гормональные сбои, провоцирующие ожирение.

Низкая самооценка и нелюбовь к себе. Женщина, считая себя в глубине души хуже других, недостойной счастья и любви, относится также к своему телу. Жир на теле становится лишним поводом усилить отвращение к себе.

Страх и потребность в защите. Полные женщины, как правило, не уверенны в себе и в окружающих. Они могут искать защиту от боли, предательства, критики, оскорблений. Жир выполняет в данном случае защитную функцию.

Скрытый гнев и нежелание прощать. Замечено, что люди с лишним весом очень обидчивы, а обиды провоцируют ожирение. Если ярость и негативные эмоции постоянно подавлять, то они начинают наполнять жировые клетки, заставляя их увеличиваться в размерах.

Определите для себя, какой из пунктов вам подходит.

Начните первично действовать самостоятельно

Постоянно работать над своими мыслями. Медитация – первый шаг на пути к гармоничным мыслям и искоренению негативных эмоций. Регулярные занятия медитацией приводят размышления в порядок, повышают настроение, развивают способность трезво и непредвзято смотреть на окружающий мир и на себя.

Эмоциональный вакуум поможет заполнить поход в кино, театр, прогулка с друзьями, посещение нового места или забота о слабых (сиротах, пожилых людях, брошенных домашних животных);

Завести дневник. Записывая все свои страхи и переживания в отдельную тетрадь и анализируя их в дальнейшем, можно обнаружить причины стресса, чтобы найти пути их преодоления.

Контролировать каждый призыв к еде. Прежде чем съесть очередную порцию торта или перекусить гамбургером, необходимо задуматься: «А действительно ли мне это нужно в данный момент? Голодна ли я?»

В стрессовых ситуациях постараться расслабиться с помощью приятных занятий: танцев, плавания, езды на велосипеде, йоги.

Прислушиваться к себе и своим желаниям. Важно поломать стереотип о том, что беспрекословное согласие на любую просьбу окружающих в ущерб собственному благополучию, поднимает вас в их глазах. Скорее наоборот. А вот вежливый отказ от предложения или просьбы, идущей вразрез с вашими желаниями, покажет силу вашего характера и вызовет уважение.

Вторым этапом, рекомендую обратиться к психологу, вы сможете получить эффективный результат.

Обращайтесь, буду рада вам помочь

Коваленко Ангелина
Очные и Skype консультации, групповая работа

Как мне полюбить себя, а не отдавать всю любовь? (2 ответа)

Советы по категориям

Также пользователи спрашивают

Как мне полюбить себя и других? (3 ответа)