Прислушайтесь к советам профессионалов!
Задайте вопрос психологу!
БЕСПЛАТНО
НЕТ СПАСИБО

Боюсь, что не поступлю в ВУЗ

ГлавнаяСоветы психологовБоюсь, что не поступлю в ВУЗ
Задать вопрос психологу

Вопрос психологам

Спрашивает: Лена, 16 лет

Категория вопроса: Страхи и фобии

10.09.2021

Мне 17 лет и я заканчиваю школу. Это значит, что очень скоро я должна поступить в вуз.

Я уже выбрала специальность (архитектор/дизайн), но мне очень страшно...

Чтобы поступить, нужно сдать экзамены по черчению и рисованию. Мне очень страшно, ведь я не понимаю и не очень сильна в этих предметах(хотя рисовать люблю).

Меня мама скоро отправит к репетитору, чтобы подготовиться (мне кажется, что зря потратим деньги и не поступлю. От этого еще больше страшно становится).

Недавно одноклассница узнала, что я должна подготовится к вступительным экзаменам и узнала место, где я должна пойти заниматься(это такой групповой кружок, где учат рисованию и черчению). Она спросила у своей сестры (которая учится в вузе, где собираюсь поступать) и она сказала, что я выбрала очень плохое место и те люди, которые учились там, они не поступили...

Мне страшно, ведь финансово устраивает это место.

Страшно, что если не поступлю в этом году, то у меня пропадет мотивация жить, потому что я думаю, что это мое будущее и страшно потерять один год жизни, чтобы заново поступать. Мотивация будет убита.

У меня есть неуверенность в том,что я поступлю в ВУЗ (2 ответа)

ТОП лучших советов психологов
Все советы психологов (всего 426975 советов)
Получите рекомендации от лучших психологов!

Получено 2 совета – консультации от психологов, на вопрос: Боюсь, что не поступлю в ВУЗ

Психолог Москва Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 13364     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 8

Лена, зависит конечно  от ВУЗа. Например в МАРХИ люди поступают несколько лет, и это своего рода "отсеивание тех кто не является преданным этой профессии, ведь нередко студенты курса со второго-третьего порой просто живут в мастерских / студиях работая над проектами.

Лена

Страшно, что если не поступлю в этом году, то у меня пропадет мотивация жить, потому что я думаю, что это мое будущее и страшно потерять один год жизни, чтобы заново поступать. Мотивация будет убита.

Те студенты которые активно готовятся  - получают в процессе подготовки к очередному поступлению новые знания и умения, новый опыт - и это - совсем нельзя назвать каким-то "потерянным временем".

Удачи вам!

Пётр Юрьевич Лизяев, психолог-психотерапевт
Очные консультации/психотерапия в Москве - индивидуально и в группе, а также по Skype.

Боюсь, что не поступлю (1 ответ)

Напишите Ваш вопрос психологу и нажмите на кнопку "Отправить вопрос"

Психолог Апатиты Был на сайте: 8 дней назад

Ответов на сайте: 1490     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 0

Здравствуйте, Лена.

Да, ключевое слово «страшно».

Я вам одну очень умную вещь скажу. Курсы сами по себе, конечно, очень важны, но они ничего не значат без ваших усилий. Если вы говорите, что плохо разбираетесь в тех предметах, которые собрались сдавать, тогда по мере того как вы будете ходить на эти курсы, вы же сами в состоянии будете оценить есть у вас прогресс в знании или нет?

Если прогресса не будет, найдете другого репетитора, возможно, подороже. Ну, что поделать, родителям придется напрячь все силы. Да, для них это будет рывок. Что поделать.

Далее рассмотрим другие варианты.

Если вы плохо разбираетесь в черчении и рисовании, тогда, пока не поздно, может быть стоит выбрать другую специальность, опираясь на те предметы, в которых вы сильны? Правда, здесь есть тонкость: то ли вы действительно плохо разбираетесь, то ли вам страшно, и поэтому вы думаете, что плохо разбираетесь. Ну, здесь не мне судить. Вы уж сами подумайте.

«Недавно одноклассница узнала, что я должна подготовится к вступительным экзаменам и узнала место, где я должна пойти заниматься(это такой групповой кружок, где учат рисованию и черчению). Она спросила у своей сестры (которая учится в вузе, где собираюсь поступать) и она сказала, что я выбрала очень плохое место и те люди, которые учились там, они не поступили...»

Это информация на уровне Одна Девушка Сказала…во-первых, эта девушка может ошибаться, а во-вторых, автоматически вас никакие курсы не подготовят, вам все равно нужно будет пахать и постигать все самой, поэтому, если вас тревожат слова одноклассницы, дайте себе другую установку: «Я должна приложить максимум усилий, чтобы улучшить свой уровень черчения и рисования».

Этот подход еще выигрышный и потому, что, даже если вы не поступите в этом году, то во-первых, обязательно поступите в следующем, а во-вторых, вам не в чем себя будет упрекнуть и вы избежите чувства вины.

«Страшно, что если не поступлю в этом году, то у меня пропадет мотивация жить»

Жизнь не сводится ни к учебе, ни к работе. Поэтому не надо так накалять обстановку, она и без того напряженная.

«Это мое будущее и страшно потерять один год жизни, чтобы заново поступать».

Тревоги понятны, но будущее человека известно только одному существу в мире. Тем более странно так думать о профессии, для которой ваши оценки по базовым предметам не так чтобы очень хороши. Но это ладно.

Представьте, что вот сейчас вы завышаете уровень драматизма, а отучитесь, поступите куда-то работать, поработаете, а потом выяснится, что все это вам опротивело и вы хотели бы, предположим, писать картины (раз уж уровень рисунка у вас к тому моменту будет на уровне) или заниматься аэрографией. Возможно, и то, что вы подадитесь в другие сферы.

Понятно, что год в 16 или 17 кажется бездной времени, но на самом деле это не так и много. Плюс, даже если вы не поступите в этом году, можно лучше подготовиться в следующем, опять же, если вам сильно нужна эта специальность и вы в ней на 100% уверены.

В театральные вузы люди поступают по 3-4 раза. Ну, сверхценная идея у них – стать артистом или актером. Трудно в данном случае сказать, насколько хороша такая убежденность. Если, например, человек все же поступает, то да, он молодец. Если не поступает и перестраиваться, выбирает другую профессию, тоже молодец. А если он 10 лет пытается поступить в театральный (там, кажется, до 27 или 29 принимают), то, может быть, ему нужна помощь. Жизнь-то проходит. Бывали биографии актеров, когда они и в 29 поступали, поэтому ставить рамки тут излишне. Другое дело, когда от непоступления рушится вся жизнь, но таких историй я не знаю. Я знаю истории, когда нищие артисты ждут своей роли, но так и не дожидаются. Однако я заболтался.

Думаю, основную мысль вы поняли: потратить еще один год на «свое будущее» не так и много. Далеко не все абитуриенты поступают с первого раза. Если вы думаете, что все должны поступать с первого раза или что те, кто не поступают с первого раза, - законченные неудачники, то это не более чем ошибки мышления. Во-первых, никто, никому и ничего не должен: в мире нет фатально работающих сценариев, а во-вторых, не стоит выводить суждений о целом (жизни), исходя из части (отсутствия / наличия работы или образования). Жизнь скорее похожа на бесконечный лабиринт, когда одна дверь закрывается, другая открывается. Да, та, которая открылась, вам может не нравиться, но выход все равно есть. В вашем случае, на самом деле, много альтернативных вариантов. Мы можете:

  • Приложить все силы, чтобы постичь тайны черчения и рисования.
  • Если не выйдет поступить в этом году, поступить в следующем (и это не конец, поверьте мне, вузы завтра не закроют навсегда)
  • Вы можете уже сейчас выбрать специальность, опираясь на те предметы, в которых уверены.
  • Вы можете не слушать никаких одноклассниц и их сестер, а просто приложить максимум усилий здесь и сейчас.
  • Вы можете не поступать в этом году и пойти поработать кем-то. Возможно, за этот год что-то станет яснее.

 Все эти варианты вам вполне доступны. Но решиться на что-то вы должны исключительно сами. Я понимаю, вам страшно, но страх оттягивает на себя те силы, которые вы могли бы посвятить чему-то полезному. Например, курсу по черчению или премудростям рисования. Начните готовиться прямо сегодня, и беспокойство вас оставит. Если ничего не делать и ничего не выбирать, тревога будет нарастать. Чего вы хотите?

Боюсь, что не встанет в ответственный момент (1 ответ)

Советы по категориям

Также пользователи спрашивают

Боюсь, что не поступлю в ВУЗ (2 ответа)