У меня личные проблемы и трудности в общении

250 1 ответов

Анастасия (22 года) 05.08.2021

Здравствуйте, у меня такая проблема. Я не знаю что делать, жизнь кажется зашла в тупик. Мне обидно, что у меня почти вообще нету друзей, не с кем погулять, поговорить даже не с кем. Я все время нахожусь дома, практически никуда больше не выхожу. Хожу на учёбу, но там у меня тоже нету общения. Мне обидно, что другие все время где то гуляют, чем то занимаются, фотографируются, а моя жизнь идёт мимо.

Тем более я учусь на ту специальность, на которую не хочется. Возможно, я просто жалуюсь на жизнь, но всё же несколько лет не выходить из дома, я думаю, не является нормой. В семье тоже не очень все хорошо: родителям на самом деле все равно на меня, они даже не хотят со мной проводить время или как то помочь мне исправить ситуацию. Может я просто замкунутый человек сама по себе, но мне очень сложно и обидно это принять. Что мне делать? Мне 21 год

Получен 1 совет от психологов

Смирнова Марина Сергеевна

Смирнова Марина Сергеевна

Здравствуйте, Анастасия! 

Пишите что 

моя жизнь идёт мимо.

 Но ведь вы сама хозяйка своей жизни и наполняете ее сами. 

Не стоит ждать, пока вас куда-то позовут. Позовите сами. Не хотите собирать компанию, устройте праздник сама себе. Купите экскурсию, сходите в кино, сделайте профессиональный мэйкап, закажите фотосессию. Ваша жизнь в ваших руках! 

я учусь на ту специальность, на которую не хочется

Какие барьеры препятствуют смене направления обучения? Попробуйте письменно перечислить. Взгляните, что вы можете предпринять для изменения ситуации. 

Мне обидно, что у меня почти вообще нету друзей, не с кем погулять, поговорить даже не с кем.

Хочу сделать акцент на словах «почти вообще». Так почти или вообще? Не обесцениваете ли вы то, что имеете. Дело в том, что если человек не ценит, то что имеет, даже будет у него сто друзей, все равно будет либо не то, либо мало. 

Чем дольше человек находится в состоянии бездействия, тем сложнее из него выбраться без посторонней помощи. 

Попробуйте начать регулярную работу с психологом

Ваш психолог Марина Смирнова

Психология и юмор в нашем Instagram