Прислушайтесь к советам профессионалов!
Задайте вопрос психологу!
БЕСПЛАТНО
НЕТ СПАСИБО

Личная жизнь под запретом

ГлавнаяСоветы психологовЛичная жизнь под запретом
Задать вопрос психологу

Вопрос психологам

Спрашивает: Оля, 24 года

Категория вопроса: Семья

02.05.2021

Всем привет. Очень сложная ситуация. Уже не знаю как быть. Мне скоро будет 24 года. Моя мама меня поддерживает во всем и слушает моё мнение. Но есть одно но. Бабушка моя (мама отца) и отец (который живёт в другой семье) запрещают мне многое и хотят чтобы было так, как они говорят, особенно бабушка. Её слушаются все - отец, тётя (сестра) отца и я....

Я хочу летом уехать жить в другой город со своим женихом, ибо в своём плохая экология которая влияет на мою щитовидку, работы мало и зп маленькая, город серый и перспектив нет, и мне вообще в нем плохо. Мы заработали уже денег на переезд с мужчиной моим.

Дело в том, что Бабушка отец и тётя будут категорически против этого!

Будут шантажировать, орать, давить, оскорблять.

Зимой бабушка хотела к себе на завод временно устроить, а у меня операция должна была быть, поэтому я на заводе сказала об этом, предупредила. Ибо надо было справки собрать и готовиться. Я по телефону сказала об этом бабушке, а она заорала, назвала меня тварью, сукой и что прибьет меня за это! Орала много и материла и не слушала меня! Ну а мне что надо было делать? Я нормально на заводе предупредила людей заранее. А бабушка стала так себя вести. Я была в шоке....

И всегда во всем так, если её что-то не устраивает, она звонит сразу отцу и жалуется, а потом он орёт на меня ( тётя вообще с ней живет и тоже делает все что она скажет. Как мне быть? Как сказать о переезде? Они сами знают, что мне надо уехать где экология лучше. Здесь я много болею и щитовидка больная. Но не отпустят меня!

Жизнь под одной крышей трех поколений (1 ответ)

ТОП лучших советов психологов
Все советы психологов (всего 420750 советов)
Получите рекомендации от лучших психологов!

Получено 3 совета – консультации от психологов, на вопрос: Личная жизнь под запретом

Психолог Пушкино Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 44     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 2

Ольга! Самое время взять ответственность за свою жизнь на себя! Вы уже взрослая, чтобы позволять родственникам так с Вами обращаться! Но я вижу у Вас некоторые проблемы с сепарацией, с ощущением личных границ, с самооценкой. Боюсь, что самостоятельно проработать такие серьёзные вещи у Вас не получится! А это очень важно сделать! Иначе Вы рискуете всю жизнь прожить "чужим" умом! 

Очень рекомендую Вам следовать плану по переезду в другой город, невзирая на реакцию отца и бабушки. А параллельно с этим начать работу с психологом

Жизнь под откос (1 ответ)

Напишите Ваш вопрос психологу и нажмите на кнопку "Отправить вопрос"

Психолог Апатиты Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 1255     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 0

Здравствуйте, Оля.

Смотрите, вы должны использовать ту модель поведения, которую вы применили в этом случае.

«Зимой бабушка хотела к себе на завод временно устроить, а у меня операция должна была быть, поэтому я на заводе сказала об этом, предупредила. Ибо надо было справки собрать и готовиться. Я по телефону сказала об этом бабушке, а она заорала, назвала меня тварью, сукой и что прибьет меня за это! Орала много и материла и не слушала меня! Ну а мне что надо было делать? Я нормально на заводе предупредила людей заранее. А бабушка стала так себя вести. Я была в шоке....»

Бабушка прокричала, покричала и ничего не сделала. Поэтому вы можете спокойно делать то, что вам нужно, помня о положительном опыте, который у вас был в этой ситуации. Все эти страхи напрасны. У бабушки, очевидно, токсичный характер. Отцу и тете нравится плясать под дудку эмоционально нестабильной пожилой дамы, пусть отплясывают, а вы это делать не обязаны. Кроме того, если люди, пусть и родственники, ведут себя неадекватно, то с ними можно и не общаться. У вас хорошие отношения с мамой, вот с ней и разговариваете, звоните и т.д. А остальные, видимо, обойдутся без вашего общества и без вашего общения. Если отец хочет общаться с матерью вместо дочери  (да, я понимаю, что плохой выбор, но ситуация складывается так, как складывается) – его выбор.

У бабушки, очевидно, завышенное ощущение собственной значимости, поэтому она хочет показать свою власть и всех со страшной силой строит, но, если посмотреть трезво, то маленький диктатор уже стар, поэтому выполнять все его требования нет никакого смысла. Молодое поколение в вашем лице вполне может и даже обязано устроить бунт против устоявшегося положение вещей.

И не бойтесь, чего вам, в сущности, бояться? Я так понял, вы от отца и бабушки не зависите финансово, а это главное. Они вас просто испугали, но бояться там особенно нечего. Если вы уедете и не будете им отвечать на звонки, к примеру, они ничего не сделают. Но да, это, возможно, означает временный разрыв с родственниками. Ну, у каждого мужественного поступка своя цена. А вам нужно решить, готовы ли вы ее заплатить. То есть дальше ваш выход.

Вся жизнь под откос (1 ответ)

Психолог Санкт-Петербург Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 722     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 1

Оля, здравствуйте!

Оля

она заорала, назвала меня тварью, сукой и что прибьет меня за это! Орала много и материла и не слушала меня!

Оля, от таких токсичных людей лучше держаться подальше. Ну и что, что это Ваша бабушка, папа или кто-то еще из близких родственников. Суть в том, что такой человек Вас унижает, оскорбляет, подавляет, одним словом - это насилие. Это токсичные родственники. И Вы им ничего не обязаны. Вы взрослый человек. Можете вообще ничего не объяснять. Просто берите на себя ответственность за собственную жизнь и свое состояние. Пока Вы эту ответственность за себя саму предоставляете другим людям. Если не хотите жить так и там где и как хотят они, а хотите так и там, где нравится Вам, то в чем проблема реализовать задуманное? Средства у вас есть, поддержка любимого человека тоже. А вот ответственности пока нет. С этого и начинайте. Дальше сепарироваться от этих токсичных людей будет проще.

Для прочтения рекомендую книгу Сьюзен Форвард "Токсичные родители"

С уважением,

Бугаец Юлия, медицинский психолог в СПб, очно и онлайн.

Не складывается личная жизнь (11 ответов)

Советы по категориям

Также пользователи спрашивают

Личная жизнь под запретом (3 ответа)