Дочь ушла из дома

741 2 ответов

Залина (40 лет) 11.05.2021

*Моей дочери 16, она ушла из дома, сняла квартиру, продав телефон.

Я воспитывала ее одна, старалась для неё, работала без выходных. Но последние пару лет она очень изменилась, постоянно упрекает ,что у неё должно быть все, что она захочет, что она должна родиться в семье олигархов и ненавидит меня и мою семью (бабушку и дедушку в том числе, которые в ней души не чают).

Я постоянно себя виню за все, что где-то ошиблась, где-то обидела, но не пойму даже, в чем виновата перед ней. В итоге - слова «чтоб ты сдохла» и куча всего обидного, она бросается на меня с кулаками...

И дошло до того, что я решила отпустить ситуацию и ее тоже. Бабушки с мой стороны и стороны мужа говорят ей: хочешь, живи с нами. Нет, бесполезно.

Я предложила обратиться к психологу, по хорошему, чтобы вместе ходили. Отказ. Очень боюсь и переживаю за неё.

Я приветствую, что ребёнок хочет работать, быть более самостоятельным, но есть возможность поступить в институт, выучиться, найти работу. А из-за ненависти ко мне и, мне кажется, ко всем остальным она портит себе жизнь.

Похожий вопрос

Получено 2 совета от психологов

Здравствуйте.

Тут:

Залина

и дошло до того что я решила отпустить ситуацию и ее тоже

Это самый мудрый поступок. Вы не сможете заставить ее любить всю семью, как вы этого хотите. Очень похоже на то, что была детская травма. Но это не означает, что вы себя должны винить. 

У меня есть еще одно предположение. Меня насторожил резкий уход в противоположность (если семья жила скромно). Я про это:

Залина

но последнее пару лет она изменилась очень.постоянно упрекая ,что у неё должно быть все что она захочет,что она должна родиться в семье олигархов,

Т.е. что-то произошло в системе ценностей, что она вдруг приобрела убеждение, о том что живет не своей жизнью. Якобы ее жизнь должна быть другой, не такой как сейчас. Практически уверен, это влияние социальной среды. 

Не трогайте ее. Пусть набьёт шишек жизненным опытом. По сути, подросток выбрал самостоятельность, и в этом точно ничего плохого. А вот свои тревоги отнесите к психологу.

Как мы видим, у нее всё прекрасно - собралась и ушла. А вот у вас всё посыпалось. Поэтому помощь в первую очередь нужна вам.

Обращайтесь. Добра вам. 

Эксперт по зависимости/созависимости
Сопровождение к результатам

Похожий вопрос

Здравствуйте, Залина.

«Постоянно упрекая ,что у неё должно быть все что она захочет,что она должна родиться в семье олигархов, и ненавидит меня и мою семью (бабушку и дедушку в точ числе,которые в ней души не чают)».

Очень печальная ситуация, конечно, виной всему юношеский и даже подростковый максимализм. То, что ушла, даже хорошо: пусть узнает, как деньги достаются. Предъявлять требования очень легко и мечтать о богатстве тоже очень легко, вот зарабатывать деньги очень трудно.

Нет, понятно, что есть элита, где государственные посты и какие-то хлебные места раздаются по блату или оставляются в наследство, но у человека без связей нет возможности получить подобную работу, она припасена для своих.

Поэтому пусть дочка узнает истинную цену заработанным деньгам.

«Я постоянно себя виню за все, что где ошиблась, где-то обидела. Но не пойму даже, в чем виновата перед ней».

Успокойтесь, вы ни в чем не виноваты. Вы делали все возможное и невозможное, чтобы у дочки было все из того, что вы можете ей дать. Скорее всего, ей голову и мозги набекрень свернули либо друзья-подружки, либо интернет. И тут она поняла: она должна просто должна иметь много денег. Ну, мир-то об этом ничего не знает, вот пусть попытается хотя бы что-то у мира вырвать и на это прожить. Но я понимаю, вам тяжело, но вам нужно действительно отпустить ситуацию. Дочь сама к вам придет, когда школа жизни на этом этапе будет пройдена. И она, скорее всего, поймет, что довольно крупно ошибалась.

«В итоге слова чтоб ты сдохла и куча всего обидного. Она бросается на меня с кулаками...»

Думаю, что здесь не повредил бы не только психолог, но и психиатр. Вдруг с психикой что-то не то происходит, лучше узнать об этом раньше, чем позже. А может быть, это просто крайняя форма подросткового бунта. Дайте ей время, пусть поживет одна. Если вдруг, когда она вернется к вам, она будет так же агрессивна и попросту опасна, нужно вести к врачу-психиатру. Вдруг там что-то серьезное.

«Я предложила обратиться к психологу по-хорошему, чтобы вместе ходили – отказ»

Терапия должна быть добровольной. Она отказалась – ее дело. Я считаю, что пусть она хлебнет. Когда деньги и гонор кончатся, она ведь все равно придет домой, ведь ей деваться некуда.

«Я приветствую, что ребёнок хочет работать, быть более самостоятельным. Но есть возможность поступить в институт, выучиться, найти работу».

Не, немного не так.

Смотрите, вот сейчас она поработает, поймет, что ее ни на какую приличную работу без образования не берут, либо платят очень мало, а требуют очень много, и она сама побежит, свергая пятками в институт, чтобы хотя бы немного улучшить качество своей жизни. То есть позже поступление в институт будет осознанным. А пока она ничего не понимает и смотрит на мир сквозь призму собственной обиды и нереалистичных ожиданий, она ничего не поймет, а ваши слова для нее пустой звук. Тем более сейчас (временно) она воспринимает вас как человека, который не смог ей обеспечить достойный уровень жизни. Она просто еще не знает, что ей вообще никто и ничего не должен. А если она думает, что вы плохой родитель, то пусть посмотрит не на Моргенштерна и других еще более прекрасных деятелей шоу-биза, а на детей алкоголиков, что эти самые алкоголики дают своим отпрыскам. Нужно, конечно, быть ближе к земле. Ну, ничего, жизнь все равно покажет вашей дочке, как дела делаются. И возможно, она оставит свои максималистские замашки. Но если выводов не сделает и будет продолжать обижаться на мир, родных и прочее, что ж, ее выбор, ничего не сделаешь.

Психология и юмор в нашем Instagram