Прислушайтесь к советам профессионалов!
Задайте вопрос психологу!
БЕСПЛАТНО
НЕТ СПАСИБО

Помогите, как влиться в реальную жизнь, как открыться?

ГлавнаяСоветы психологовПомогите, как влиться в реальную жизнь, как открыться?
Задать вопрос психологу

Вопрос психологам

Спрашивает: Дана, 17 лет

Категория вопроса: Семья

01.03.2021

Здравствуйте, у меня такая проблема, мне 18 лет и я закрылась от семьи, конечно это случалось постепенно, я никогда не умела выражать свои эмоции, чувства по отношению к ним и ввиду этого всё накопилось, внутри меня.

В последнее время у меня начались панические атаки, была депрессия, раньше, когда я могла справляться с негативными чувствами и просто вытерпеть всё, сейчас при любом переживании мне становится плохо и мне хочется кричать, но по привычке я по-прежнему держу всё в себе.

Всё. Когда-то в детстве я начала закрываться от рОдителей, они этого не заметили, я всегда была тихая, стеснительная, но в подростковом возрасте они начали замечать, что со мной что-то не так и уже злиться на меня открыто, я в свою очередь будучи итак обиженной на них, теперь получала негативное внимание к себе и держала в себе не пытаясь как-то высказать свои чувства,мнения и тд.

На данный момент всё слишком тяжело, я всё ещё не разговариваю с семьёй, даже когда хочется, вверх берёт моя ненависть и другие смешанные накопленные чувства к ним. Но без них я не могу. Я уже не могу держать всё в себе. Я хочу влиться в семью, начать открываться, но я не знаю как это сделать и мне кажется это невозможным. Помогите, пожалуйста...

Как вернуться в реальную жизнь? (1 ответ)

Получено 3 совета – консультации от психологов, на вопрос: Помогите, как влиться в реальную жизнь, как открыться?

Психолог Днепр Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 4562     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 28

Дана, здравствуйте. Надо найти причины ненависти и устранить их, подумайте, когда все начало, после каких событий? Далее пересмотрите свои взгляды, поняв, что Вам родители не враги, а если Ваше мнение и их, будет не совпадать в некоторых вопросах, то Вы сможете адекватно к этому относиться, делать акцент на себе. Важно Вам понять, чем заняться в целом по жизни, чтобы Вам нравилось и Вы получали от этого удовольствие, уже если будет это, то вместо закрытости, Вы будете раскрывать себя, свой потенциал. От всей души, желаю Вам - Успехов и всего самого наилучшего!!!!

Эффективное личное и семейной консультирование, терапия по Skype

Я как птица в клетке. Помогите мне открыть клетку (1 ответ)

Напишите Ваш вопрос психологу и нажмите на кнопку "Отправить вопрос"

Психолог Апатиты Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 1172     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 0

Здравствуйте, Дана.

Да, вам нужно менять установки по отношению к родным. Письменно я могу помочь только методикой.

Есть такое направление в психологии, которое называется когнитивной терапией. Согласно этой теории, человека расстраивает не ситуация, а эмоции, которые человек испытывает из-за мыслей по поводу ситуации. То есть действительной причиной огорчения являются мысли, а не ситуация. 

Чтобы попытаться убрать губительное влияние мыслей, стоит задать себе ряд вопросов и попытаться честно на них ответить.

Когда у вас портится настроение, одолевают страхи, тревоги, прорывается наружу гнев и пр.,  вы спрашиваете себя: «О чем я думаю в этот самый момент?» - обычно вам открывается определенная автоматическая мысль, которая вас расстраивает (иногда упражнение получается не с первого раза, но вы тренируйтесь). Потом вы оцениваете эту автоматическую мысль с помощью следующих вопросов:

  • Доказательства за и против того, что эта идея правдива? Здесь может быть любой ваш страх или тревога. Другими словами, любые негативные мысли.
  • Существует ли другое объяснение ситуации?
  • Продумать самый плохой сценарий развития событий, самый хороший и наиболее реалистичный.
  • Какие выгоды от того, что вы будете верить в ту или иную идею и какие плюсы то того, что вы откажетесь от такой веры?
  • И что можно с этим практически сделать?
  • Представьте, что ваш друг попал в такую ситуацию, что бы вы ему посоветовали.

   Пока навык не выработался, я рекомендую отвечать на вопросы письменно. И вообще, ведите дневник. В него записывайте все те мысли, которые изводят вас. Причем записывайте мысли по схеме: ситуация – мысли – эмоции и поведенческие реакции и физиологические реакции (например, учащается сердцебиение). И здесь важно соблюдать последовательность, сначала вы описываете ситуацию, затем эмоции, затем поведенческую реакцию (если была), затем только мысли. Для извлечения мыслей пользуетесь вопросом: «О чем я подумала прямо сейчас?»

Если что-то пойдет не так, обращайтесь.

Остальные же детали нужно выяснить в процессе консультирования. Стратегию нельзя разработать в общих чертах, здесь нужны детали. Если формулировать задачу самым общим образом: вам нужно перестать обижаться на родителей и стать чуть взрослее. Если родители не какие-то люмпены и маргинальные элементы они не желают вам зла. Даже люмпены и маргинальные элементы не делают зла своим детям сознательно, они просто живут определенным образом, а дети тоже совершенно так же просто страдают от их образа жизни.

Я не знаю чем себя занять. Хочу влиться в общественную жизнь!!!!! (3 ответа)

Дана, нужно понять, что явилось причиной вашего Закрытия от родителей. Какие ситуации к этому привели.

Выпишите ситуации и попробуйте по каждому пункту Простить их. Когда вы искренне примите и простите, вы сможете открыться!

С Уважением,
Коваленко Ангелина
Очные и Skype консультации

Как вернуть мужа в реальную жизнь? (4 ответа)

Советы по категориям

Также пользователи спрашивают

Помогите, как влиться в реальную жизнь, как открыться? (3 ответа)