У бабушки болезнь Альцгеймера и она обвиняет дедушку в краже вещей из дома

850 2 ответов

Настя (23 года) 19.02.2021

У моей бабушки болезнь Альцгеймера. Она часто забывает куда положила вещь и обвиняет дедушку в том, что он уносит эти вещи какой-то женщине в другую квартиру. Но я знаю, что дедушка никуда ничего никому не носит.

Уже дошло до того, что она замахивается на него молотком, чтобы он отдал ей вещи, которые она потеряла, хотя он ничего не брал. Что нам делать? Как успокоить бабушку? Я живу в другом городе. Есть возможность поговорить по телефону, если очень надо, то могу приехать к ним. Они вместе больше 50 лет. Лечиться она не хочет, я ей выписывала упражнения для тренировки мозга, но она отказалась их делать.

Романова Ирина Алексеевна

Опыт 6 лет

Романова Ирина Алексеевна

Опыт 6 лет

Бабушке, к сожалению, уже ничего не объяснишь, она больна. Доносите до дедушки и других родственников, что бабушке нужна консультация психиатра, по-другому никак.

Ирина психоаналитик, консультации в Москве и удаленно (вайбер, вотсап)

- Внученька, как фамилия мужчины который сводит меня с ума?
- Альцгеймер, бабушка!

Грустный к сожалению анекдот.

Настя

Уже дошло до того, что она замахивается на него молотком, чтобы он отдал ей вещи, которые она потеряла, хотя он ничего не брал.

Если действия человека представляют опасность для него или для окружающих то речь идёт об ограничении человека  в правах и назначения опекунства. А в связи с таким агрессивным поведением (тут не факт что речь про Альцгемера идёт речь, возможно это коморбидный старческий/сенильный психоз) необходимо принудительное лечение, снижающее опасность такого человека для других.

Настя

Лечиться она не хочет, я ей выписывала упражнения для тренировки мозга, но она отказалась их делать.

Настя, по тому как вы описываете её состяние - это уже не поможет, к сожалению речь должна идти в первую очередь о медикаментах которые может выписать врач-психиатр. В Москве проще всего обратиться в районный ПНД по месту жительства.

Нужно действовать поскорее, пока она молотком  чего-то не набедокурила.

Грустно - но  тут важно быть реалистом.

Пётр Юрьевич Лизяев, психолог-психотерапевт
Очные консультации/психотерапия в Москве - индивидуально и в группе, а также по Skype.

Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологу

Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ