Что делать, если я "не хочу" решить проблему всей жизни?

707 2 ответов

Валерий (22 года) 29.11.2020

Всем здравствуйте. Вопрос крайней важности. И не совру, если скажу, что это вопрос чуть ли не жизни и смерти. Поэтому ПРОШУ! Читайте, пожалуйста, полностью! И отвечая на вопрос, отвечайте, пожалуйста по конкретнее. Спасибо. (Кое что я опустил в рассказе, но суть неизменна)

В общем, я долго страдаю от сильной, больной психологической болезни. И вот буквально недавно я узнал, что моя болезнь - решаема, и что положение - не безвыходное! Я на радостях рассказал об этом своему лучшему другу, который стадает от такой же проблемы. И конечно, мы стали это обильно обсуждать.

Мы были записаны на сеанс, который мы ждали месяц с лишним. И за это время мы обсуждали ничего кроме решения этого гордиева узла. И вот, спустя месяц с лишним, мы приходим на прием. От нас требовалось только лишь решительность, истинное желание решить эту проблему, осознанная решительность и т.п. Этого требовала методика лечения. Эта решительность была до того, как я обо всём рассказал.

С каждым днем до начала сеанса, мне становилось легче, что однажды меня насторожило. И вот, когда я пришел на долгожданный сеанс, в момент, когда я мог закончить со страданиями, я не мог определиться. Меня уже не так сильно мучала эта проблема, хотя я был уверен на 100%, что она не решена. Парадокс в том, что я хочу решить, но голова считает, что всё сделано, и трудиться не надо. В общем, ничего не получилось... Я спросил друга, он ответил, что у него тоже самое...

Неделю назад я вычитал про такой эффект, что если человек рассказал о своих желаниях, планах и т.п., то мозг воспринимает это как ВЫПОЛНЕННУЮ задачу. Забавно, но проблема никуда не делась.

Как я написал ранее, важный аспект в моем лечении - настоящее желание. Но желания нет, т.к. мозг считает, что дело сделано.

В общем, мне интересны 2 вещи:

1) Можно ли это как-то обратить, например переубедить мозг в том, что решение всё ещё очень требуется и т.п.

2) Если можно - то как?!

Я знаю, что тут лучшая профилактика - молчать. Но меня интересует как "снять" убеждение с мозга по отношению к той проблеме, которую я так давно хотел решить. Хотя я не имею в виду то, что "переубеждение" - единственный вариант. Меня интересуют все возможные варианты (извиняюсь за повторение, мне важно чтобы меня поняли)

И прошу еще раз, напишите, пожалуйста, ответ ТОЛЬКО по этим 2-м вопросам! На заголовок не обращайте внимание. Мне интересны только ответы на эти вопросы и всё.

Всем спасибо заранее!

Получено 2 совета от психологов

Не в том направлении копаете, молодой  человек.

Очень уж похоже на обычный шарлатанский лохотрон в котором убеждают  - что - "если вы воистину уверуете - то проблему будет решена -а если не получается её на приёме решить  - значит "сам дурак"  - сами виноваты в том что "плохо верите".

Много чего об этом могу рассказать - но не стану вас грузить лишней информацией, ведь вы с компульсивной требовательность пациента с ОКР потребовали чтобы вам отвечали только на два вопроса которые вы обозначили пунктами (1) и (2).

Берегите себя и свои нервы!

Удачи вам!

Пётр Юрьевич Лизяев, психолог-психотерапевт
Очные консультации/психотерапия в Москве - индивидуально и в группе, а также по Skype.

Похожий вопрос

Романова Ирина Алексеевна

Романова Ирина Алексеевна

НЕТ! Опровергнуть это НЕТ, может только специалист проводящий эту процедуру!

Ирина психоаналитик, консультации в Москве и удаленно (вайбер, вотсап)

Похожий вопрос

Психология и юмор в нашем Instagram