Ребёнок видит тени

ГлавнаяСоветы психологовРебёнок видит тени

Вопрос психологам

Спрашивает: Ольга, 34 года

Категория вопроса: Страхи и фобии

27.09.2020

Здравствуйте. Сыну 15 лет. Говорит что видит тень с 11 лет.но не боится. Но сегодня ночью пришёл спать в нашу комнату с мужем и лёг спать. Утром сказал, что проснулся от ужасных воплей ведьмы ( банши) по его описанию. Что нам делать, мы ужасе. Ужасы не смотрит

Парень ночами видит тень человека в пустой комнате (6 ответов)

ТОП лучших советов психологов
Все советы психологов (всего 409656 советов)
Получите рекомендации от лучших психологов!

Получено 2 совета – консультации от психологов, на вопрос: Ребёнок видит тени

Психолог Красноярск Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 199     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 1

Ольга, здравствуйте!

Патологический страх можно отличить от «нормального» по критериям: если страх препятствует общению, развитию личности, психики, приводит к социальной дезадаптации и далее - к психосоматическим заболеваниям, неврозам, то этот страх патологический.

Наличие устойчивых страхов в подростковом возрасте всегда свидетельствует о неуверенности в себе и отсутствии понимания со стороны взрослых, когда нет чувства безопасности и ощущение уверенности в ближайшем, социальном окружении.

Существуют так называемые "нормальные" возрастные страхи. То есть в определенный возрастной период детям свойственно бояться определенных вещей.

От 11 до 15 лет:

Страх перед изменением своей внешности, страх уродства;

Страх: «быть не собой», «быть не таким как все», «быть таким как все»;

Страх быть отвергнутым группой и т.п.

Норма «протекания» страха составляет 3-4 недели; если страх не ослабевает и не проходит, то, возможно, его уже стоит рассматривать как невроз.

Так как Ваш ребёнок испытывает устойчивый страх на протяжении длительного времени и он не относится к категории возрастных страхов, я считаю необходима консультация врачей: невролога и психиатра. 

Парень видеть тень (1 ответ)

С уважением, детский/семейный психолог Ирина Литуева (г. Красноярск)

Напишите Ваш вопрос психологу и нажмите на кнопку "Отправить вопрос"

Психолог Москва Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 1227     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 65

Ольга, добрый день.

В данной ситуации важно вам самими не поддаваться ужасам и страхам. Так как они могу сильно обострить состояние вашего сына.

Если он мальчик мечтательный и с хорошим воображением, то вам больше стоит заботиться о том, что он читаете и что он смотрит или во что играет. И тут речь может скорее идти не об ужастиках, а об фэнтези или фантастике.

Не спешите отводить сына к психиатрам, особенно к государственным. Ребекка могут дотянуть до диагноза, а вполне возможно это всего лишь обычная подростковая самовозгонка. 

В вашем письме слишком мало информации, так что приходится говорить на уровне догадок. 

Возникает куча вопросов:

  • Насколько он социален. Если он предпочитает уединение и камерные отношения. то данные переживания могут быть результатом того, что она просто уходит в своей мир от социальных контактов
  • Все те же вопросы о его склонности к фантазии и высоком уровне воображения
  • Есть ли у вас с ним контакт и может ли он спокойно с вами говорить о том, что думает, что переживает и т.д. Ему важен хороший контакт с близкими. Но без того, чтобы они впадали от его откровений в ужас
  • Возникали ли когда-либо вопросы с тем, что он не очень адекватно ведет себя в школе, в общении с другими людьми. Если я правильно вас понял. то он уже 4 года живет со своими тенями и они не очень сильно ему мешают
  • Что происходило в его жизни накануне той ночи, когда он пришел спать в ваше комнату

Вам имеет смысл обсудить вашу ситуацию с психологом. Вполне возможно, что поводов для особых страхов и переживаний у вас нет. Но в любом случае стоит подходить к проблеме аккуратно.

Ваш сын нуждается в психологической поддержке, а не в диагнозе. И ему нужен контакт с вами, а не выражение страха на вашем лице. 

Если будет желание и возможность, можно обсудить ситуацию более детально в ходе консультации.  Поняв ситуацию, можно выработать стратегию вашего поведения по отношению к этой ситуации. Можно поговорить с вашим сыном, провести психологические тесты. 

У маленького ребёнка страх тени (1 ответ)

Горев Андрей. Психолог, специалист по коучингу (очно и по Скайпу)

Советы по категориям

Также пользователи спрашивают

Ребёнок видит тени (2 ответа)

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!