Как понять: стоит ли продолжать отношения?

ГлавнаяСоветы психологовКак понять: стоит ли продолжать отношения?

Вопрос психологам

Спрашивает: Елена, 25 лет

Категория вопроса: Отношения

27.09.2020

Добрый день. Мне 25 лет. Я одинока и уже давно, последние серьёзные отношения закончились в 21. Речь о классической ситуации "он хороший, но не люблю". Я уже долго не могу завести серьёзные отношения, зачастую у меня возникают невзаимные симпатии, зачастую у тех, кто за мной ухаживал.

В итоге решила попробовать выстроить отношения со своим другом, мы знакомы уже лет 10. Он был моей первой любовью, но не помню, почему не сложилось. Остались друзьями. Пррдружили большую половину жизни. И в разных городах жили, продолжали дружить, виделись хоть несколько раз в год. Когда он по работе переехал в тот же город, где живу я, мы решили попробовать. И здесь пошёл швах.

Сначала мне стало неприятно его целовать. Совсем. Потом стали неприятны прикосновения, раздражать. О сексе я молчу, думаю все понятно. Я не стала замалчивать, честно с ним поговорила, мюпо поводу сексуально жизни. Он попытался исправиться, но лучше не стало. Дальше мне стало с ним до одури скучно.

Я неосознанно стала пытаться отменить встречи, придумать себе какие-то дела. На встречу чаще всего выходила с плохим настроением. Мы перестали быть даже друзьями. Я заметила, что нам не о чем разговаривать. Совсем. Но при всем этом - он все ещё меня любит. Я знаю какой он достойный человек, мы почти полжизни рядом были. Я знаю, что в случае чего он не бросит в беде, он поставит плечо.

Я считаю его самым достойным мужчиной из всех, что я когда-либо знала. Думаю, многие отношения у меня не развивались, потому что я всегда подсознательно сравнивала характер, работу, достоинства своего кавалера и этого "друга-мужчины" и все ему проигрывали.

Однако, как бы сильно я его не уважал ин е ценила все его достоинства - он все ещё продолжает безумно меня раздражать при личной встрече или звонках, а прикосновения все ещё неприятны. Как бы сильно он меня не обожал (а он очень сильно меня любит), думаю с таким настроем я не смогу сделать его счастливым, как бы я не старалась.

И я, наверное, не смогу быть счастливой, даже с таким надёжным мужчиной. Но я боюсь его отпускать. Я боюсь не встретить больше такого. Я боюсь не встретить никого. Я боюсь, что буду по нему скучать - ведь он был важной частью моей жизни.

Я не из тех, кто может долго обманывать или хитрить - я честно рассказала ему, что у меня на душе и попросила не видеться и не списываться определённый срок - ему и себе на раздумья. Ему явно нужно от меня немного остыть, а мне разобраться с собой. Срок истекает, а сомнений во мне, как видите, все ещё куча.

Я не хочу сделать несчастными себя и его. Но боюсь, что снова ошибаюсь. Когда-то я уже ушла от прекрасного человека, потому что мне казалось, что не любила. Потом скучала. Но с тем человеком у меня не было отторжение на физическом уровне. Помогите взглянуть на ситуацию со стороны трезвым взглядом. извините за огромную простыню текста

Как понять: стоит ли продолжать отношения? (1 ответ)

ТОП лучших советов психологов
Все советы психологов (всего 409658 советов)
Получите рекомендации от лучших психологов!

Получено 2 совета – консультации от психологов, на вопрос: Как понять: стоит ли продолжать отношения?

Психолог Старый Оскол Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 28     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 0

Елена, доброе утро! Вам 25 лет и этот возраст, возраст молодости и свободы выбора. Зачем себя заставлять и принуждать к тому, что вам не приятно. Если у вас нет физического влечения к мужчине, то на одной дружбе отношения не построишь, я говорю о полноценных, серьезных отношениях. Физические контакты и близость это неотъемлемая часть отношений с мужчиной, но если вас к нему не влечет не ломайте себя из этого ничего хорошего не получится. В жизни не редкость бывает когда мы выбираем, а нас нет и наоборот, это нормально, это жизнь, тем она интересна и тем приятнее вам будет встретить именно своего человека. Вам всего лишь 25! Наслаждайтесь жизнью, свободой, а любовь она придет, когда прийдёт ее время. Любой человек боится одиночество, но вы не одиноки, наверняка у вас есть близкие люди, возможно подруги, коллеги по работе, любимое хобби. Представьте вы сейчас сломает себя и согласитесь на отношения в которых сами не уверенны, а в один прекрасный день встретите человека к которому будет и духовное и физическое влечение и что  вы скажите тогда своему другу? Не сожалейте о сделанном, это ваш выбор и ваша жизнь и только вам решать как жить и с кем жить. Удачи вам!

Как понять: стоит ли продолжать? (1 ответ)

Напишите Ваш вопрос психологу и нажмите на кнопку "Отправить вопрос"

Психолог Волгоград Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 19660     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 6

Здравствуйте,Елена.Ваша ситуация со стороны довольно невротична.Вы пока не сформировались как личность,готовая идти навстречу любви,близости и семьи.У вас огромное множество страхов,идущих с Вашего детства,от грозных,подавляющих родителей.Из за их доминирования и диктатуры Ваше мнение о себе сформировалось довольно плохим.Вы,как бы,гадкий утенок.Сначала у родителей,а потом и у себя,в своем взгляде на свою личность.И вдруг,к гадкому утенку относится прекрасно молодой человек.Что будет делать такая девушка?Только отвергать.По любым,не уместным причинам,выдуманных по любому поводу.Она будет считать,что гадкий утенок не достоин любви.И,при близком рассмотрении ,молодой человек увидит в Вас все промахи и псевдо дефекты.После этого Вас бросит и разочаруется в Вашей плохости.И,что бы такой невиданной травмы избежать,Вы будете его бросать много раз и первой.До тех пор,пока его терпение не иссякнет,и он,действительно,бросит и уйдет.И тогда Ваша теория о себе,как о гадком утенке,с успехом подтвердится.Так работает Ваш сценарий детства.Его слабое место в том,что в детстве Вы ,да,были у родителей плохой девочкой.Но,только у них и больше ни у кого.Но,детский ум сделал детский вывод,что Вы плоха не только у родителей,но и у всей планеты.А в норме,желательно мыслить более разумно-Я плохая только в детстве и только у них.А во взрослой жизни я Красивая Лебедь.И всем хороша и для всех хороша.Но,к сожалению,у Вас осталось детское восприятие себя,глазами мамы или папы.Это и есть Ваша тотальная ошибка.Исправить ошибку можно,принять силой воли себя классной,драгоценной,обожаемой и любимой собою не только перед зеркалом,но и перед любимым человеком.Но,такой силы воли часто не хватает.Тогда на помощь приходит личная разговорная терапия,например,с психоаналитиком.Воспользуйтесь этой возможностью,и Ваш внутренний мир начнет светлеть и прогреваться новым,теплым отношением к себе.Тогда Вы сможете позволить эмоциональное сближение с молодым человеком.Теперь Ваши цели будут одинаковы,подлинны и гармоничны,в согласии с внутренним миром каждого.Но,такая терапевтическая работа длительна,от полугода совместной деятельности.Обращайтесь,смогу помочь.

Как понять: стоит ли сохранять отношения, или идти на развод? (6 ответов)

Советы по категориям

Также пользователи спрашивают

Как понять: стоит ли продолжать отношения? (2 ответа)

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!