У сына плохие мысли

ГлавнаяСоветы психологовУ сына плохие мысли

Вопрос психологам

Спрашивает: Марига, 31 год

Категория вопроса: Дети

21.09.2020

Здравствуйте. Моему сыну в декабре исполнится 9 лет. Уже несколько дней он начал думать про голих людей, он всех представляет голые, и все мне говорит. Думает плохие слова и об этом мне говорит. Я несколько раз сказала, что не надо все время говорить то что ты делаешь, или думай о хорошем вещах. Но все равно он мне об этом говорит и думает. Я не знаю что делать.

У нас плохие мысли (2 ответа)

ТОП лучших советов психологов
Все советы психологов (всего 409447 советов)
Получите рекомендации от лучших психологов!

Получено 3 совета – консультации от психологов, на вопрос: У сына плохие мысли

Психолог Алматы Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 5107     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 29

Здравствуйте Марига! Ваши страхи понятны за сына, рекомендую вам сводить его к детскому психологу.

У сына навязчивые мысли (1 ответ)

Алматы, Черныш Надежда, гештальт терапевт, перинатальный психолог

Напишите Ваш вопрос психологу и нажмите на кнопку "Отправить вопрос"

Психолог Красноярск Был на сайте: 3 дня назад

Ответов на сайте: 198     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 1

Здравствуйте, Марига!

Подавляющее большинство имеющихся данных показывает, что дети в возрасте от 5 до 15 лет проявляют повышенный интерес к половым вопросам, причем этот интерес прогрессивно усиливается с возрастом.

Возникают сексуальные фантазии. Назначение сексуальных фантазий у детей многообразно: они усиливают удовольствие от сексуальной активности, служат суррогатом реального (но недоступного) полового опыта, вызывают половое возбуждение, обеспечивают психическую подготовку к сексуальной активности в более старшем возрасте, создают возможность для безопасного сексуального экспериментирования в отсутствие стесняющих факторов.

Сексуальные фантазии намечают те направления, по которым развивается сексуальное воображение у большинства взрослых людей. По этой причине опыт, приобретаемый мальчиком в процессе формирования индивидуального набора фантазий и познания способов их использования, имеет важное значение для его последующей половой активности и приобретения уверенности в себе.

Существует репрессивный тип отношений в семье, когда родители строго внушают детям, что секс - это зло и непристойность. Обычно в такой семье запрещено произносить неприличные слова, двусмысленные шутки, ходить по дому в нижнем белье. Половое воспитание сводится к нескольким фразам: "это неприлично", "это опасно" и "подожди пока женишься".

Невнимание родителей к «трудным» темам, желание взрослых предостеречь, не допустить, уберечь и т.д., в глазах детей превращает сексуальность и все, что с ней связано, во что-то безрадостное, тревожное, исполненное страхов, грязное и порочное.

О чем можно  и нужно говорить в беседе с мальчиком 9-12 лет

В организме детей этого возраста уже происходят изменения, присущие пубертатному периоду. Подростков чрезвычайно интересует собственное тело, внешний вид, что следует считать нормой.  В этом возрасте ребенок начинает ощущать сильное давление социальных факторов.В период полового созревания дети проявляют повышенный интерес ко всему, что связано с сексуальной жизнью человека и им необходимо предоставить полную и точную информацию. Они должны знать, что такое половое сношение, гомосексуализм. Им следует объяснить, что результатом сексуального контакта может быть беременность.Необходимо объяснить также, почему половое сношение между детьми может повредить здоровью и что лучше отложить начало половой жизни на более позднее время. Дети должны также знать, как передается ВИЧ, в каких случаях передача невозможна, и как вообще избежать инфицирования (включая использование презервативов).

На первый взгляд, кажется, что объяснить все это ребенку - очень трудная задача, однако выполнить ее - родительский долг, а полученные знания помогут Вашему сыну  в дальнейшей жизни.

Ребенку необходимо внушить уверенность в том, что именно от Вас он может получить ответ на любой интересующий его вопрос.

Если нужно, дополнительно  можем поработать в режиме Skype консультации. 

Плохие мысли у ребенка (5 ответов)

С уважением, детский/семейный психолог Ирина Литуева (г. Красноярск)

Психолог Афины Был на сайте: 17 дней назад

Ответов на сайте: 27     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 1

Здравствуйте!

Вам не стоит говорить сыну " думай о хороших вещах" , так Вы даете ему понять, что голое тело и сексуальность - это плохо и увеличиваете его тревожность. Возможно мальчик растет без отца, только с женщинами, которые не пониают как развиваются мальчики. Еще одна моя гипотеза, это то, что ребенку не разрешают выражать открыто гнев и многое в вашей семье делится на " плохое и хорошее" 

Когда такие естесственные для растущего мальчика вещи, как гнев, сексуальные импульсы в семье подавляются, это приводит к неврозу навязчивых состояний, некоторые симптомы которого у вашего мальчика есть. Чтобы помочь сыну вам необходимо говорить ему о том, что сексуальность, которая в нем просыпается это абсолютно нормальная часть взросления. Что ему не нужно чувствовать себя плохим и неправильным, старайтесь как можно больше расслабить его по этому поводу: шутите на эту тему, подбадривайте его. Мальчику нужно больше общаться с папой или каким то другим мужчиной старше себя, который может его поддержать и направить. Не подавляйте ребенка чувством вины - это только ухудшает ситуацию.

Всего Вам доброго!

Алики Руссо,

Психотерапевт.

www.alikirussou.com

Плохие мысли у ребенка (5 ответов)

Советы по категориям

Также пользователи спрашивают

У сына плохие мысли (3 ответа)

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!