Прислушайтесь к советам профессионалов!
Задайте вопрос психологу!
БЕСПЛАТНО
НЕТ СПАСИБО

У моей матери энцефалопатия головного мозга

ГлавнаяСоветы психологовУ моей матери энцефалопатия головного мозга
Задать вопрос психологу

Вопрос психологам

Спрашивает: Оксана, 26 лет

Категория вопроса: Стресс и депрессия

17.09.2020

Здравствуйте. У моей мамы энцофолапатия головного мозга

Здравствуйте. У моей мамы энцофолапатия головного мозга, до этого она была диеспособным человеком.Сейчас уже неделю у нее галлюцинации и она не выходит из этого состояния, она не может ходить, держать голову, практически превратилась в овощ… На данный момент она проходит лечение в психиатрической больнице.

Вся эта история развилась на фоне неврологических болезней и алкоголизма. На данный момент меня к ней не пускают, я не могу ее увидеть или услышать, не могу поддержать ее, помочь ей морально, хотя очень хочу, но в больнице карантин. Врач не дает никаких прогнозов, не понятно чем вся эта история закончится, но пока у нее застой, скорее всего потому что нет желания лечиться, и желания жить в таком состоянии.

Я очень переживаю за то, что она там одна, так как она всю жизнь была очень зависима от нас (своих детей) мы были для нее единственным счастьем, а сейчас она наверное лежит и думает что ее сдали в «дурку» и она никому не нужна.

Но врач пока не разрешает с ней разговаривать по телефону, пока она не выйдет из критического состояния. Я очень воспримчивый человек. Я стараюсь не думать о плохом, но мысли о том, что она может умереть или навсегда остаться овощем меня дико пугают. Я постоянно нахожусь в спутанном состоянии, думаю о том, как она там одна, о чем думает, как ей плохо одной ну и тд.

Из за этого у меня возникают проблемы на работе и дома, потому что я постоянно нахожусь в своих мыслях и плохом настроении и не могу жить полноценной жизнью. По вечерам я стараюсь медетировать и направлять ей положительную энергию на скорейшее выздоровление. После этого мне становится немного легче, но через пару часов снова накатывает волна огорчения, тоски, сожаления.

Мне очень сильно ее жалко((( Она пришла в алкоголизм и нервозность после смерти моего отца. Прошло уже 14 лет, но ей так и не удалось выйти из депрессии. Вобщем, мне даже поделиться не с кем. Не то чтобы родные и друзья меня не поддерживают, они стараются, просто им тяжело встать на мое место и понять мою ситуацию.

А в моих глазах мир разрущился, моя любимая мамочка может либо умереть, либо остаться овощем, либо выздороветь, но все равно с какими-то последствиями, вряд ли уже она станет полноценным человеком( Я не знаю, как мне с этим жить. Это очень тяжело. Мне очень ее жаль…У всех жизнь продолжается, а моя как будто бы остановилась, я нахожусь в неопределенном состоянии.

Я даже испытываю чувство вины, если делаю что то ради своего удовольствия сейчас, потому что не понимаю, как можно жить полноценной жизнью и радоваться, когда твой родной и любимый человек находится в таком состоянии...

У мужа удалили опухоль головного мозга (1 ответ)

ТОП лучших советов психологов
Все советы психологов (всего 412067 советов)
Получите рекомендации от лучших психологов!

Получен 1 совет – консультация от психологов, на вопрос: У моей матери энцефалопатия головного мозга

Психолог Витебск Был на сайте: 8 дней назад

Ответов на сайте: 42     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 0

Здравствуйте, Оксана. Искренне Вам сочувствую. Этически ситуация сложная: болезнь требует лечения, лечение предполагает диагноз и госпитализацию. Решить с помощью медитации подобное затруднение сложно. Нужны силы, что бы выносить невыносимое. С одной стороны это фармтерапия у психотерапевта. Это не значит, что Вы сразу становитесь психбольной- любой, способный к состраданию человек, переживая болезнь близких может чувствовать себя очень плохо и обратиться за мфармпомощью.  С другой стороны над и поговорить. В Витебске есть Телефон Доверия 616060. Это помощь круглосуточная.возможно Вы звонили, возможно нет. Это возможность в любое время дня и ночи поделиться. Решение проблемы быстро не найдётся, но поддержка и диалог возможны. Чувство вины неизбежно, но важно его минимизировать. Запретить себе радоваться совсем-лишить себя окончательно сил для преодоления непростой и длинной дистанции. Смерти не избежать, но жизнью можно смерть победить, хоть иногда...

с уважением, Леонид

У моей матери появился мужчина на стороне (3 ответа)

Напишите Ваш вопрос психологу и нажмите на кнопку "Отправить вопрос"
Советы по категориям

Также пользователи спрашивают

У моей матери энцефалопатия головного мозга (1 ответ)