Но все же, как себя вести?

ГлавнаяСоветы психологовНо все же, как себя вести?

Вопрос психологам

Спрашивает: Женя, 39 лет

Категория вопроса: Семья

09.07.2020

Здравствуйте. Пожалуйста расцените обстановку. Я живу с мамой, мужем и моими детьми. Мама живет на нашей с мужем территории -потому что так выгоднее для неё и для нас. Ей не нужно не за что платить, ходить в магазин, готовить,убирать,а нам-она помогает присмотреть за детьми. Мама приболела вирусной инфекций (и я тоже). У нас у обоих температура. Тк я моложе-то все исключительно было на мне-уход за детьми, готовки, стирки, уборки - все это я делала ровно месяц с температурой.

Мама весь месяц НИЧЕГО не делала. Я ей подносила еду в тарелочке. Мне сейчас пришлось подрабатывать из дома. Попросила маму дать из ложечки еду, пока я работаю с компьютера в другой комнате. Она сказала что ей трудно и делать этого не будет. Я сильно обиделась, расплакалась. Очень обидно стало. Пожалуйста помогите здраво взглянуть на нашу семейную обстановку. Может я перегнула палку и была не права. Или же это так успешно все намнём ездят.

Я сказала маме что хочу нанять няню на какое-то время-пока разгребу с работой-она на это возразила-сказала что опасно в пандемию приводить незнакомых людей. Также мама настраивает против мужа. Понятно что нужно жить отдельно. Но все же,как себя вести?

Спасибо

ТОП лучших советов психологов
Все советы психологов (всего 404829 советов)
Получите рекомендации от лучших психологов!

Получено 4 совета – консультации от психологов, на вопрос: Но все же, как себя вести?

Психолог Красноярск Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 1298     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 5

Женя, здравствуйте!

Очень больно, когда близкий человек только получает и получает, и считает это должным, но взамен не хочет ничего давать.

Женя

Может я перегнула палку и была не права.

Это нормально, что-то делая ждать помощи взамен. Тут дело в том, что у вашей мамы может быть точка зрения другая. И в виду того, что вы не отделились до конца от мамы психологически - вы попадаете в капканы. Да и ваша мама тоже может быть вечно недовольной, потому что думает что вы что-то ей должны априори.

Вывод: вам необходимо прийти к полной автономности от мамы, ей нужно маме съехать, хоть ей это якобы не выгодно (то она обязана съехать). И ваше решение про няню, оно ведь не просто так пришло. Продавите его (как бы ваша мама не внушала вам вину, стыд)- вы потом будет проще. Ваш мозг, организм тоже помогают вам выпутаться из этих болотных отношений с мамой.

Буду рада помочь в решении проблемы на консультации очно и по Skype!

Напишите Ваш вопрос психологу и нажмите на кнопку "Отправить вопрос"

Психолог Москва Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 187     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 0

Вопрос о вашем выборе поведения-серьезный. Этот вопрос показывает, что вы не можете самостоятельно принимать решения и не получается выбирать стратегию. Суть в том, что правильно/не правильно не существует. Человек действует так, как удобно ему в той или другой ситуации и старается выбирать поведении в зависимости от своих приоритетов. Например: хотите жить с мамой-сотрудничаете с ней; решили жить раздельно-не сотрудничаете. Чтоб уметь принимать решения вам психологически независимой стать нужно. Сейчас вы не принимаете решений и даже у психологов спрашиваете о тактике. Позвоните и обратитесь в консультацию, мы будем работать для вашего личного роста и психологической независимости. Тогда вопрос "как правильно" больше не будет вас мучить. Вы сможете четко и просто решения свои принимать и действовать для эффективно своего комфорта. 

Психолог Москва Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 3240     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 10

Если мама настраивает против мужа, то однозначно жить отдельно! Диалог поддерживать по минимуму, готовиться к сепарации. Если нужна помощь, обращайтесь. 

Ирина психоаналитик, консультации в Москве и удаленно (вайбер, вотсап)

Психолог Москва Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 10107     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 8

Женя

Я сказала маме что хочу нанять няню на какое-то время-пока разгребу с работой-она на это возразила-сказала что опасно в пандемию приводить незнакомых людей.

"Ну если собственная мать помочь мне не может - мне нужно будет брать помощницу по хозяйству со стороны!"

У меня на сайте есть неплохая книга про  взаимоотношения матерей  и их взрослых дочерей, почитайте, возможно вы найдёте там и про ваши с мамой отношения:
http://psy-therapist.ru/content.php?r=209-Dochki-materi

Если хотите - можете обратиться ко мне, я могу вам помочь получше во всём разобраться. Когда будете готовы - звоните, пишите, SMS-те - договоримся с вами о консультации и поговорим обо всём более подробно.

Берегите себя и свои нервы!

Удачи вам!

Пётр Юрьевич Лизяев, психолог-психотерапевт
Очные консультации/психотерапия в Москве - индивидуально и в группе, а также по Skype.

Советы по категориям

Также пользователи спрашивают

Но все же, как себя вести? (4 ответа)

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!