Почему я так уязвима именно в этом кругу?

ГлавнаяСоветы психологовПочему я так уязвима именно в этом кругу?

Вопрос психологам

Спрашивает: Анастасия, 21 год

Категория вопроса: Самопознание

01.07.2020

Здравствуйте! Меня зовут Анастасия, мне 21 год, я заканчиваю третий курс в университете. Уже два года я изучаю дисциплину по выбору, где мы с преподавателем и двумя моими одногруппниками разбираем на семинарах философские тексты. Меня всегда увлекала философия, и я выбрала этот предмет, потому что хотела узнать что-то новое, мне было интересно. Однако, все вышло совсем иначе.

Первые полгода все было хорошо, я чувствовала себя наравне с остальными. Но потом постепенно два моих одногруппника вместе с преподавателем начали вести разговоры, смысл которых был мне не слишком понятен. Одногруппники углубились в этот предмет, помешались даже немного на нем, и я начала как будто бы отставать. То, что мне казалось в тексте совершенно понятным, у них вызывало столько вопросов, что мне невольно начало казаться, что я слишком глупая.

Я начала недолюбливать наши семинары, каждый раз я чувствовала свою ущербность. Все мысли, впечатления от прочитанного текста сразу куда-то улетучивались, когда я приходила на занятие. Моя самооценка и так всегда была неустойчивой, но я по крайней мере считала себя умной и начитанной.

А тут удар пришелся по самому больному месту. Полтора года я не могла понять, почему так происходит. Почему я так теряюсь в их присутствии? Я не могу не думать о том, что я девушка, и поэтому я не такая как они, что мое мышление не приспособлено к такому углублению в предмет (хотя я никогда не считала себя хуже мужчин). Меня нельзя назвать ни робкой, ни пугливой, но именно эти занятия заставляют меня чувствовать и робость, и страх. Почему я так уязвима именно с ними? И как это можно исправить?

ТОП лучших советов психологов
Все советы психологов (всего 405030 советов)
Получите рекомендации от лучших психологов!

Получено 4 совета – консультации от психологов, на вопрос: Почему я так уязвима именно в этом кругу?

Психолог Красноярск Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 1300     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 5

Анастасия, здравствуйте!

Ваша проблема в том, что у вас в голове сидит "идеальный философ" - с которым вы пытаетесь себя сравнивать. Поскольку вы всегда проигрываете, то и думаете, что никогда им не станете. Из-за чего ощущение, что другие вокруг как раз и могут вполне быть идеальными.

Ваша задача принять свою точку зрения, мировоззрение. Буквально подписываться под своими словами. Потому что вы уникальна! И вы мыслите иначе, зачем искать смысл там, где его нет? Ваши одногруппники, как и вы пытаются поймать свои идеалы, поэтому ещё пытливее ищут какие-то смыслы, которых может и нет! Ваши мотивации схожи. Поэтому не надо с ними соперничать, пусть себе сами загоняются - значит для вас другие мысли истинны, и другие ценности.

С уважением, Надежда Леус.

Буду рада помочь в решении проблемы на консультации очно и по Skype!

Напишите Ваш вопрос психологу и нажмите на кнопку "Отправить вопрос"

Психолог Москва Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 3257     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 10

Вы описываете начальную стадию формирования тревожного расстройства. Это по большей части связано с особенностями личности, характера и темперамента. Терапия этой формы требует взаимодействия со специалистом. Как правило, самостоятельно человек решить эту задачу не может. Обращайтесь...

Ирина психоаналитик, консультации в Москве и удаленно (вайбер, вотсап)

Психолог Москва Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 10124     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 8

Добрый день Анастасия!

В вашем возрасте - фактически происходит "становление (вас как) личности". И -  вы не знаете возможно как повести себя в тои или иной "психологической сценке", и поучается что ваша самооценка - падает и  возникает ощущение что вы - "ничего не понимаете в предмете который казался вам самой интересным".

То что вы  описываете  - нередко характерно для девушек у которых "отеческая фигура"   - "не слишком-то поддерживающая".

А если заручиться поддержкой в психотерапии - как правило проще выходит "разруливать" жизненные ситуации.

Если хотите - можете обратиться ко мне, я могу вам помочь. Когда будете готовы - звоните, пишите, SMS-те - договоримся с вами о консультации и поговорим обо всём более подробно.

Берегите себя и свои нервы!

Удачи вам!

Пётр Юрьевич Лизяев, психолог-психотерапевт
Очные консультации/психотерапия в Москве - индивидуально и в группе, а также по Skype.

Психолог Алматы Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 4766     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 29

Здравствуйте Анастасия! Возможно вашим однокурсникам интересно глубже познать предмет, чем вам. Вам нужно что-то поверхностное, для общего обзора, а им большее. Только в этом разница. Каждому по потребности.

Советы по категориям

Также пользователи спрашивают

Почему я так уязвима именно в этом кругу? (4 ответа)

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!