Не люблю своего ребенка

ГлавнаяСоветы психологовНе люблю своего ребенка

Вопрос психологам

Спрашивает: Сандра, 34 года

Категория вопроса: Дети

05.06.2020

Моей девочке 10 месяцев, но у меня так и не возникла привязанность к ней, беременность проходила легко, роды тоже, но потом мучались сначала с коликами, потом с зубами, ночами не спали,а то и сутками, сейчас эти проблемы уже на спаде, но по какой то причине меня раздражает мой ребенок...Я оставляла ребенка мужу и на сутки , уезжала к родителям чтобы отдохнуть и почему то когда была вдали от своего ребенка меня даже не беспокоило как она. Слышала про послеродовую депрессию, но не думаю что это она, так как слишком долго это все продолжается...Не знаю что мне делать...

ТОП лучших советов психологов
Все советы психологов (всего 403068 советов)
Получите рекомендации от лучших психологов!

Получено 2 совета – консультации от психологов, на вопрос: Не люблю своего ребенка

Психолог Челябинск Был на сайте: 3 дня назад

Ответов на сайте: 1010     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 49

                                               Уважаемая Сандра!

Бывает много разных причин того, что у вновь родившей мамы не появляется так называемый родительский инстинкт. Молодая мама в таких случаях не испытывает к ребёнку никаких чувств, кроме равнодушия, раздражения и даже ненависти. И если уже эта проблема появилась, то ждать, что она сама собой "рассосется", не стоит. Вам следует обратиться к опытному семейному психологу, чтобы разобраться с причинами, которые не дают Вам возможность ощутить себя любящей мамой.

Главной причиной этой проблемы, на которую накладываются все другие, является негативный сценарий, полученный молодой женщиной из родительской семьи. Сценарий передается ей от депрессивной, высоко тревожной мамы.

Довольно часто не могут принять и полюбить ребёнка те женщины:

-  кому мамы в детстве рассказывали, что материнство - это плохо, ребёнок отнимает все радости жизни, ты теряешь всякую свободу, ты становишься его рабом и вынужден из-за него закрыть весь мир;

-  кто был нелюбимым, нежеланным (по полу или случайно зачатый) ребёнком;

-  кто родился в результате насилия над мамой или от нелюбимого человека;

-  кого сильно опекали (особенно младшие, поздние, единственные), из-за чего развилась выученная беспомощность и невозможность брать на себя ответственность за свою жизнь, в том числе за ребёнка; в этом же ряду те, кого называют неотпущенными детьми (очень созависимы с мамами, сами ощущают себя ребёнком);

 -  кто с детства страдает от страхов и тревожных расстройств.

Сандра! К счастью, Ваша проблема достаточно хорошо и быстро поддается психотерапии! После психотерапии Вы перестанете раздражаться на ребёнка и полюбите его! Чем раньше Вы обратитесь за помощью к специалисту, тем лучше для психического и физического здоровья малыша. Да и Вы будете рады и счастливы получить такое мощное вдохновляющее чувство, как любовь к своей дочери.

Желаю всего наилучшего!

Дюсметова Р. В. -  детский, подростковый, личный и семейный психотерапевт, консультант-сексолог, гипнолог, член Европейской Ассоциации Психотерапевтов.                                                г. Челябинск. Очно, Skype, Viber, Telegram

Напишите Ваш вопрос психологу и нажмите на кнопку "Отправить вопрос"

В данной ситуации вы можете помочь исключительно поддержкой

Задействуйте ресурсы. Забудьте слова «соберись», «не раскисай», «помни, что ты мать». У женщины в депрессии нет сил — ей нужна помощь по дому, с готовкой и ребенком. Ей необходимо время, чтобы просто побыть наедине с собой и делать то, что хочется, без давления и контроля.

Наконец, ей нужна эмоциональная поддержка. Для начала попробуйте «разгрузить» ее: найти кого-то, с кем можно оставить ребенка, взять часть домашних дел на себя, попросить родственников и друзей не докучать ей.

И главное — создайте атмосферу безусловной любви и принятия. Нравоучениям, нотациям и упрекам — нет. Задушевным разговорам, долгим объятиям, маленьким подаркам, сделанным с душой, — да. Помните, совместное переживание эмоций усиливает их.

Вы ничего не написали про ее супруга, есть ли он?

Что ваша тетя сама говорит, "какие эмоции она при этом испытывает"?

Для более глубинного анализа, необходимо желание и готовность вашей тети преодолеть свои страхи.

Порекомендуйте пройти консультацию психолога. Одной ей не справиться, а в дальнейшем ситуация может только усугубиться.

С Уважением,
Коваленко Ангелина
Очные и Skype консультации

Советы по категориям

Также пользователи спрашивают

Не люблю своего ребенка (2 ответа)
Лечение фобии (3 ответа)

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!