Хочу найти дело жизни, но мне ничего не нравится

865 2 ответов

Анастасия (24 года) 28.05.2020

Здравствуйте, мне уже 20, но у меня до сих пор нет какого-либо увлечения, а дело жизни иметь хочется. Я много размышляю об этом, читала, смотрела статьи. Из них я узнала, что необходимы знакомства с новыми людьми, расширение кругозора, но с принятием всего нового у меня возникают проблемы, долго адаптируюсь. Я не из бойких, замкнутая, стеснительная, но в кругу друзей могу быть собой, особенно в кругу семьи. Не понимаю, как подобным характером можно познавать что-то новое. Времени становится всё меньше и меньше, сначала я заканчивала 9 класс мучилась куда бы поступить, но в голову ничего не шло. Так как спортом я не увлекаюсь, не пою, не танцую, не рисую. Ничем особенным среди других я не выделялась, даже в школе, если где-то и принимала участие в школьной жизни, то непременно со всем классом. Долго изводила себя тем, что у меня нет никакого пристрастия к чему-либо, это не нравится, то не нравится, не понимаю почему так происходит. Даже кто-то из близких не раз говорили, что я какая-то безучастная, ничего меня не интересует, мне очень грустно это осознавать. Конечно если меня и интересовало что-то так, по мелочи, что это было уж что-то слишком удивительное. Сначала мне приглянулась эзотерика, потом всякие выходы из тела, но уже с научной точки зрения. Потом процессы происходящие в подсознании, а потом уж и в психике человека, уже ближе к психологии, хочется читать людей знать что у них ну уме по одному взгляду. Так же саморазвитие, наука. Но до сих пор чего-то определенного так и не последовало. Теперь я уже заканчиваю техникум, естественно по специальности, которая мне совсем не по душе и снова раздумываю, чем бы мне заниматься дальше. Я не знаю что мне делать, но думаю для того чтобы начать двигаться в верном направлении нужно знать свои сильные стороны, которые я, к сожалению, из-за низкой самооценки не обнаруживаю.

Анастасия, здравствуйте.

Анастасия

Я не знаю что мне делать, но думаю для того чтобы начать двигаться в верном направлении нужно знать свои сильные стороны, которые я, к сожалению, из-за низкой самооценки не обнаруживаю.

   Думаю, Вы правы: начинать нужно с познания себя.  И да, конечно, не просто сразу написать список из своих сильных сторон, когда в эту сторону нас не учили смотреть. Ну, все же, сам факт того, что Вы задаете вопросы, говорит о том, что Вы уже движетесь вперед, даже если результаты пока не видны)

   Итак, с чего начать? Думаю, важно сначала написать список своих побед и то, чем Вы потенциально могли бы гордиться, начиная с самых ранних лет. Как  пример,  я просто выпишу три пункта из того,  что было в Вашем тексте:

1. "Я много размышляю об этом, читала, смотрела статьи" - говорит о Вашей любознательности, усердности, умении отбирать, усваивать и анализировать информацию.

2. " ...в кругу друзей могу быть собой, особенно в кругу семьи" - значит, что Вы способны выстраивать близкие отношения, в которых Вам комфортно и другим людям тоже)

3. Вы закончили школу и поступили в техникум - а это тоже повод гордиться собой и конечно же - это личное достижение. 

     И это только я воспользовалась небольшим кусочком текста из Вашего письма. А  жизнь, я уверенна, содержит множество Ваших больших и маленьких плюсов, которые просто ждут, когда Вы их обнаружите и запишите на свой счет.

    Предвижу, что на каждый из этих пунктов, возможно, найдутся  свои оговорки: "да было, но не достаточно успешно, удачно, красиво, сильно ...." - что  обесценит все, выше написанное))

    Это, как правило, происходит тогда, когда нас учили только критиковать себя, искать недочеты и недостатки. Поэтому,  когда мы начинаем пытаться искать свои "плюсы"  наш ум, по привычке, может начать искать "минусы" даже в этих "плюсах"...

  Но, все "достигается упражнениями". И если задаться целью написать такой список хотя бы из 20 пунктов (не смотря на оговорки - их оставим за скобками) - то самооценка  начнет сдвигаться выше и наши сильные стороны начнут потихонечку вырисовываться...

  Да, не просто, но вполне реально и самооценку повысить и со своими сильными сторонами определиться)

   Анастасия, верю, что у Вас все получиться! А если появятся новые вопросы или возникнут трудности - обращайтесь, буду рада помочь.

С уважением,
Анна Бондаренко (консультации очно, Skype, WhatsApp)

Коваленко Ангелина Александровна

Коваленко Ангелина Александровна

Проведите небольшой тест, для этого вам понадобится уединение и свободное время.

Представьте вашу идеальную работу: ответьте себе на вопросы:

Какая она? Чем я занимаюсь в этой компании? Я работаю одна или в коллективе? Где располагается офис? Каких у меня для этого есть навыки? Какие эмоции я испытываю, когда иду на работу? Вопросы вы можете задавать себе самые разные. И мысленно отвечать на них.

Обратите внимание на те эмоции, которые вы испытываете при этом. Если они негативные, переводите в позитив наводящими вопросами.

По итогу, вы увидите идеальную картину вашей будущей интересной и увлекательной работы, и сможете начать действовать с большей уверенностью.

Исходя из вашего представления об идеальной работе, вы сможете понять для себя дело, которым вам комфортно заниматься.

С Уважением,
Коваленко Ангелина
Очные и Skype консультации

Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологу

Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ