Дочь очень полная

ГлавнаяСоветы психологовДочь очень полная

Вопрос психологам

Спрашивает: Элени, 54 года

Категория вопроса: Красота и внешность

20.05.2020

Доченька у меня очень полная, 21 год. Когда говорим об этом, плачет и злится. Как ей помочь? считает, что это ее проблемы, но у меня уже сил нет на нее смотреть. У отца сахарный диабет, я сама тоже страдаю расстройствами пищевого поведения. Что делать?
ТОП лучших советов психологов
Все советы психологов (всего 400917 советов)
Получите рекомендации от лучших психологов!

Получено 2 совета – консультации от психологов, на вопрос: Дочь очень полная

Элени, добрый день! понимаю и слышу ваше беспокойство.  важно убрать разговоры с вашей стороны о ее весе. чем больше окружение близкое делает акцент, тем больше сопротивление в голове у вашей дочери и идет набор веса. также нужно разбираться в причинах. здесь может влиять психосоматика, опыт взросления, травматические переживания.. 

если доверитесь, как медицинский психолог готова быть в работе с вашей семьей, дочерью.

Миклашевская Наталья, клинический психолог г.Электросталь(Московс.обл)

Напишите Ваш вопрос психологу и нажмите на кнопку "Отправить вопрос"

Психолог Афины Был на сайте: 11 дней назад

Ответов на сайте: 26     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 1

Здравствуйте, Элени!

Я понимаю Вашу материнскую тревогу, за здоровье и благополучие Вашей дочери. Если я правильно Вас поняла, то любые Ваши попытки поговорить с ней о проблеме, чтобы как то ей помочь, заканчиваются слезами и гневом. 

Смотрите, Вашей дочери 21 год. Она уже совершеннолетняя взрослая девушка. Девушка, которая выросла с мамой, страдающей пищевыми расстройствами. Это значит, что причина ее полноты в привычках, которые она переняла из своей семьи

Сложно мотивировать ребенка бросить курить, разговаривая с ним о вреде курения с сигаретой во рту. Скорее всего это вызовет недоверие и гнев. Может быть Вам стоит начать с себя, таким образом показав дочери пример. 

Есть несколько причин, по которым возникает проблема с лишним весом. Безусловно, начинать нужно с медицинского осмотра, ожирение это проблема психосоматическая и решать ее необходимо комплексно. 

Она из наиболее часто встречающихся психологических причин переедания, кроется в отсутствии навыков правильно реагировать на стресс.  Как в детстве, когда ребенок плакал и ему сразу давали соску, так во взрослом возрасте, из-за неумения распознавать свои чувства, невозможности переносить фрустрацию, человек прибегает к единственному доступному ему способу справляться с ситуацией, а именно, утешать себя едой. 

Отсутствие адекватной личной жизни, недовольство своей внешностью приводит к депрессии. И здесь., опять же еда, как самый простой и доступный способ получить удовольствие и улучшить свое состояние.

Понимаете, Элени, как бы парадоксально это не звучало, но даже родительская забота, если она чрезмерна может нанести серьезный вред. Желание избавить своего ребенка от любого дискомфорта и решить все проблемы за него, могут приводят к последствиям, о которых вы говорите.

К сожалению в формате письма, моя возможность помочь Вам весьма ограничена. Но я надеюсь, что дала Вам направление, ракурс в котором Вам стоит посмотреть на свою проблему. Там же стоит искать и пути ее решения. 

Всего Вам доброго, 

С Уважением

Алики Руссу, русскоязычный психолог, психотерапевт в Афинах. 

Советы по категориям

Также пользователи спрашивают

Дочь очень полная (2 ответа)

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!